Рецепт
Главная»Рецепты»
Кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками

Кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками

Приготовление
4 часа
Рецепт на:
15 персон
Описание
Возьмем самое лучшее для приготовления кулича и постараемся разнообразить традиционную выпечку. Для этого я использовала вместо обычного молока миндальное молоко, вместо обычной соли — гималайскую розовую соль, вместо привычных цукатов — вяленую вишню и кедровые орешки, вместо ванильного сахара — настоящую ваниль, вместо куркумы — шафран. Шафран и вишня придали изумительный розово-персиковый оттенок тесту. По этому рецепту я пеку уже не первый год, и он никогда не подводил. Просто в этом году попыталась привнести что-то новенькое в привычную классику. Тесто получается очень нежным, рассыпчатым, пористым, ароматным, красивого розово-персикового цвета. Куличи по этому рецепту никогда не бывают сухими! Если вы ищете проверенный временем рецепт, то вам сюда! 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/15
Замесим дрожжевое тесто. Процесс описывать не буду, он традиционен, требует времени, хорошего настроения и позитивных мыслей. От себя добавлю, что дрожжевое тесто не любит сквозняков.
шаг 2/15
Как я уже писала, для приготовления пасхального кулича я использовала настоящую стручковую ваниль. Для этого стручок ванили нужно разрезать вдоль пополам и ножом счистить все, что внутри, — это самое сердце ванили. Пустые стручки не выбрасываем, а складываем в баночку с закручивающейся крышкой, в которую засыпаем обычный сахар. И уже через неделю можно использовать свой собственный натуральный ванильный сахар.
шаг 3/15
Также я использовала розовую гималайскую соль (из списка ее, к сожалению, не возможно выбрать). Начитавшись о том, как эта соль полезна, я теперь стараюсь использовать ее по мере возможностей для приготовления различных блюд. По разным данным, гималайская соль содержит от 82 до 92 микроэлементов, в то время как в обыкновенной поваренной их всего 2. Среди веществ, которые содержатся в гималайской соли в наибольшем количестве, присутствуют такие железо, из-за которого она и обрела розовый цвет, кальций, калий, магний, медь и много других. Но, кроме того, что в этой разновидности соли содержатся все микроэлементы, которые были в древнем океане, она еще и является самой чистой солью среди всех прочих. Ведь в розовой соли нет никаких загрязнений, характерных для ее современной поваренной родственницы. Кроме того, несмотря на свой почтенный возраст, гималайская соль соответствует всем современным стандартам качества.
шаг 4/15
Сливочное масло перед добавлением в тесто растопить.
шаг 5/15
Нити шафрана развести в теплом молоке.
шаг 6/15
Вяленую вишню, пока тесто на расстойке, залить горячей водой с добавлением рома на 1 час.
шаг 7/15
Затем воду слить, высушить вишню бумажным полотенцем и обвалять вместе с кедровыми орешками в муке, чтобы они равномерно распределились в тесте.
шаг 8/15
Приготовим формы для куличей. Для этого металлические баночки хорошо смазать растительным маслом при помощи кисточки и обсыпать манкой.
шаг 9/15
Вот такое красивое тесто получилось! Выложим его на разделочную поверхность, при необходимости подсыпем муки. Количество муки, ушедшей на приготовление кулича, регулируйте сами, в зависимости от того, какая именно у вас мука, ее степени клейковины, а также сорта. Вполне возможно, что вам понадобится больше или меньше муки, чем использовала я.
шаг 10/15
Разложим тесто по баночкам, заполнив их наполовину. У меня из указанного количества получилось 5 средних и 5 маленьких куличей. Для маленьких я использовала силиконовые формочки, ничем их не смазывая перед закладкой теста. Оставим тесто на расстойке, накрыв полотенцем, до тех пор, пока оно не поднимется почти до краев форм.
шаг 11/15
Ставим куличи в разогретую духовку. Выпекаем их первые 15 минут при температуре 180°С, а затем уменьшаем температуру до 160°С и выпекаем еще 15–25 минут. Готовность куличей определяем деревянной шпажкой, если она выходит сухой, значит, кулич готов.
шаг 12/15
Приготовим глазурь. Для этого взобьем белки со щепоткой соли до устойчивых пиков. Затем постепенно добавим сахарную пудру. Можно ароматизировать глазурь, например, ромом, фруктовым сиропом или ароматизатором, но я оставила как есть.
шаг 13/15
Нанести кисточкой глазурь на шляпки куличей. Глазурь получается густой, приятной в работе, не течет при нанесении.
шаг 14/15
Украсим наши куличи разноцветным карамельным сахаром.
шаг 15/15
Со светлым праздником Пасхи!
Комментарии — 36
GinaGrin
10 лет назад

Весёлые какие, вкусные)))😋

МарциПанка
10 лет назад
GinaGrin,

Инночка, спасибо! Куличи удались на славу 😋😋 Сегодня снимали пробу 😋😋 🌷🌷🌷

Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад

Красавцы!

МарциПанка
10 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Леночка, спасибо! 🌷🌷🌷

karicook
10 лет назад

вкуснятина 😍

МарциПанка
10 лет назад
karicook,

Кариночка, не то слово! 😋 😋 💐

ярослава
10 лет назад

была у меня мысль по-поводу кедровых орешков,но дома не оказалось! очень вкусно!😋😋

МарциПанка
10 лет назад
ярослава,

Ярослава, спасибо! С кедровыми самое то, сама не ожидала! 🌸🌸🌸

Стелла
10 лет назад

Как здорово, с кедровыми орешками!!!😃😋😋😋

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"