Рецепт
Главная»Рецепты»
Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Рецепт на:
1 персону
Описание
Возможно, рецепт может показаться достаточно  сложным, но это не так!  Я делала так: сначала с вечера ( в 17 часов) я поставила густую опару - закваску. Затем, после обеда следующего дня,  приготовила жидкую опару. За вечер тесто подошло. Ночь оно постояло в холодильнике. Рано утром, разложила тесто по формам, а к обеду третьего дня у меня уже были готовые куличи! Но, ведь это праздничная выпечка, можно постараться!  Важно! Яйца должны быть комнатной температуры, а муку желательно использовать сильную ( с большим содержанием протеина). Из данного количества теста у меня получилось 8 куличей: 1 большой - 850 г; 4 средних - по 340; 3 маленьких - по 120 г   Это очень - очень вкусный кулич  С кружевным мякишем, сочный, с куличным, но мягким вкусом!  С наступающей ПАСХОЙ всех!  Будем полны радости, надежд и любви! Душевных всем благ!  ХРИСТОС ВОСКРЕС! 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/19
Сначала приготовим густую опару закваску: в 110 г воды растворить 2 г свежих дрожжей, добавить 200 г сильной муки ( просеянной). Хорошо вымесить, скатать в колобок и выложить в смазанную растительным маслом миску. Накрыть плёнкой и оставить при комнатной температуре на 24 часа. Эта опара будет действовать как закваска.
шаг 2/19
Для заварной части теста : в сотейнике растопить 260 г сливочного масла, добавить туда 200 г сливок, 2 ст. л. мёда, перемешать венчиком. Заварить кипящей смесью 100 г муки. Дать остыть ( примерно в течении 20 - 30 минут). Затем добавить кардамон и цитрусовую цедру.
шаг 3/19
Пока остывает заварка, активируем дрожжи: 38 г свежих дрожжей размять, залить 2 ст. л. тёплого жидкого мёда ( мёд чуть подогреть в микроволновке). Дрожжи станут жидкими и появятся пузырьки.
шаг 4/19
6 яичных белков взбить до мягких пиков.
шаг 5/19
Влить в тёплую заварку активированные дрожжи, перемешать деревянной лопаточкой. Затем осторожно ввести взбитые белки, перемешивая снизу вверх мягкими движениями. Получается такая жидкая опара.
шаг 6/19
Накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 1,5 - 2 часа. Опара должна увеличиться в 3 раза.
шаг 7/19
Яичные желтки растереть с сахаром, ванильным сахаром и солью добела. Добавить 200 г тёплого молока, перемешать. Всыпать 550 г сильной муки ( просеянной) и хорошо перемешать.
шаг 8/19
Смешать с жидкой опарой и взбивать при помощи миксера 30 - 40 минут. Руками замесить тесто не получится - тесто очень жидкое и липкое ( Но муки больше не добавлять!!!)
шаг 9/19
Густая опара - закваска через 24 часа. Сначала она сильно увеличивается, а затем начинает оседать.
шаг 10/19
Разрезать её на маленькие кусочки.
шаг 11/19
Когда тесто хорошо вымешано, добавить сюда кусочки опары - закваски и вымесить миксером ещё в течении 5 минут. Тесто должно быть однородным, мягким и очень липким.
шаг 12/19
Накрыть плёнкой и дать подойти в тёплом месте 2 часа. ( Тесто очень сильно растёт, поэтому миска должна быть достаточно большая и глубокая).
шаг 13/19
После того, как тесто подошло, его нужно обмять ( обмять можно прямо в миске, смазав руки растительным маслом, или как я - вылить тесто на смазанный растительным маслом стол и сложить тесто в несколько раз при помощи шпателя). Накрыть тесто плёнкой и поставить в холодильник на ночь.
шаг 14/19
За ночь в холодильнике тесто очень сильно выросло!
шаг 15/19
Изюм промыть, обсушить и обвалять в муке.
шаг 16/19
Вынуть тесто из холодильника. Выложить на смазанный растительным маслом стол, вмешать изюм. Хотя охлаждённое тесто стало более поддатливое, но всё равно оно липкое, поэтому вымешивать лучше шпателем.
шаг 17/19
Выложить тесто в формы на 1 треть. Накрыть плёнкой.
шаг 18/19
Дать тесту согреться и подняться при комнатной температуре 5 часов. Выпекать 40 минут, поставив на низ духовки поддон с водой. Большой кулич у меня пропёкся за 1 час. Готовые куличи охладить на подушке, переворачивая их до полного остывания. Украсить куличи белковой или шоколадной глазурью, или украсить по вкусу.
шаг 19/19
Угощайтесь моим куличиком! И СЧАСТЛИВОЙ ПАСХИ!!!
Комментарии — 60
Наталья
7 лет назад

три года только его готовлю. Спасибо большое. Другое даже искать не буду. :)

Наталья
7 лет назад

как найти другие Ваши рецепты. Очень интересно.

Светлана
10 лет назад

Какая работа!!!!😃 Думаю очень вкусно😜А я никак не решусь испечь настоящий кулич😊 И очень красиво украшен-благородно💐

Liya Family
10 лет назад
Светлана,

Светлана, спасибо большое!!! 😍 Безумно вкусно! 😋
Кулич - замечательная выпечка! 💖🌸

Победа
10 лет назад

Очень красивое оформление!!!!! И так подошли хорошо!!!!🌸💐💗

Liya Family
10 лет назад
Победа,

Большое спасибо, Вика!!! 😘 🌷🌷🌷

Nin@ G.Lov.
10 лет назад

Красиво до безумия!!!!!!😘😍😍😍😍

Liya Family
10 лет назад
Nin@ G.Lov.,

Ой, спасибо огромное, Нина! 💖🌺 Мне просто невероятно приятно!!! 😘😘😘

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"