Рецепт
Пасхальный кулич
Liya Family19 апреля 2014
Описание
Возможно, рецепт может показаться достаточно сложным, но это не так!
Я делала так: сначала с вечера ( в 17 часов) я поставила густую опару - закваску. Затем, после обеда следующего дня, приготовила жидкую опару. За вечер тесто подошло. Ночь оно постояло в холодильнике. Рано утром, разложила тесто по формам, а к обеду третьего дня у меня уже были готовые куличи!
Но, ведь это праздничная выпечка, можно постараться!
Важно! Яйца должны быть комнатной температуры, а муку желательно использовать сильную ( с большим содержанием протеина).
Из данного количества теста у меня получилось 8 куличей:
1 большой - 850 г;
4 средних - по 340;
3 маленьких - по 120 г
Это очень - очень вкусный кулич С кружевным мякишем, сочный, с куличным, но мягким вкусом!
С наступающей ПАСХОЙ всех!
Будем полны радости, надежд и любви! Душевных всем благ!
ХРИСТОС ВОСКРЕС!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/19
Сначала приготовим густую опару закваску: в 110 г воды растворить 2 г свежих дрожжей, добавить 200 г сильной муки ( просеянной). Хорошо вымесить, скатать в колобок и выложить в смазанную растительным маслом миску. Накрыть плёнкой и оставить при комнатной температуре на 24 часа. Эта опара будет действовать как закваска.
шаг 2/19
Для заварной части теста : в сотейнике растопить 260 г сливочного масла, добавить туда 200 г сливок, 2 ст. л. мёда, перемешать венчиком. Заварить кипящей смесью 100 г муки. Дать остыть ( примерно в течении 20 - 30 минут). Затем добавить кардамон и цитрусовую цедру.
шаг 3/19
Пока остывает заварка, активируем дрожжи: 38 г свежих дрожжей размять, залить 2 ст. л. тёплого жидкого мёда ( мёд чуть подогреть в микроволновке). Дрожжи станут жидкими и появятся пузырьки.
шаг 4/19
6 яичных белков взбить до мягких пиков.
шаг 5/19
Влить в тёплую заварку активированные дрожжи, перемешать деревянной лопаточкой. Затем осторожно ввести взбитые белки, перемешивая снизу вверх мягкими движениями. Получается такая жидкая опара.
шаг 6/19
Накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 1,5 - 2 часа. Опара должна увеличиться в 3 раза.
шаг 7/19
Яичные желтки растереть с сахаром, ванильным сахаром и солью добела. Добавить 200 г тёплого молока, перемешать. Всыпать 550 г сильной муки ( просеянной) и хорошо перемешать.
шаг 8/19
Смешать с жидкой опарой и взбивать при помощи миксера 30 - 40 минут. Руками замесить тесто не получится - тесто очень жидкое и липкое ( Но муки больше не добавлять!!!)
шаг 9/19
Густая опара - закваска через 24 часа. Сначала она сильно увеличивается, а затем начинает оседать.
шаг 10/19
Разрезать её на маленькие кусочки.
шаг 11/19
Когда тесто хорошо вымешано, добавить сюда кусочки опары - закваски и вымесить миксером ещё в течении 5 минут. Тесто должно быть однородным, мягким и очень липким.
шаг 12/19
Накрыть плёнкой и дать подойти в тёплом месте 2 часа. ( Тесто очень сильно растёт, поэтому миска должна быть достаточно большая и глубокая).
шаг 13/19
После того, как тесто подошло, его нужно обмять ( обмять можно прямо в миске, смазав руки растительным маслом, или как я - вылить тесто на смазанный растительным маслом стол и сложить тесто в несколько раз при помощи шпателя). Накрыть тесто плёнкой и поставить в холодильник на ночь.
шаг 14/19
За ночь в холодильнике тесто очень сильно выросло!
шаг 15/19
Изюм промыть, обсушить и обвалять в муке.
шаг 16/19
Вынуть тесто из холодильника. Выложить на смазанный растительным маслом стол, вмешать изюм. Хотя охлаждённое тесто стало более поддатливое, но всё равно оно липкое, поэтому вымешивать лучше шпателем.
шаг 17/19
Выложить тесто в формы на 1 треть. Накрыть плёнкой.
шаг 18/19
Дать тесту согреться и подняться при комнатной температуре 5 часов. Выпекать 40 минут, поставив на низ духовки поддон с водой. Большой кулич у меня пропёкся за 1 час. Готовые куличи охладить на подушке, переворачивая их до полного остывания. Украсить куличи белковой или шоколадной глазурью, или украсить по вкусу.
шаг 19/19
Угощайтесь моим куличиком!
И СЧАСТЛИВОЙ ПАСХИ!!!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
три года только его готовлю. Спасибо большое. Другое даже искать не буду. :)
как найти другие Ваши рецепты. Очень интересно.
Какая работа!!!!😃 Думаю очень вкусно😜А я никак не решусь испечь настоящий кулич😊 И очень красиво украшен-благородно💐
Светлана, спасибо большое!!! 😍 Безумно вкусно! 😋
Кулич - замечательная выпечка! 💖🌸
Очень красивое оформление!!!!! И так подошли хорошо!!!!🌸💐💗
Большое спасибо, Вика!!! 😘 🌷🌷🌷
Красиво до безумия!!!!!!😘😍😍😍😍
Ой, спасибо огромное, Нина! 💖🌺 Мне просто невероятно приятно!!! 😘😘😘