Рецепт
Главная»Рецепты»
Бакала с полентой

Бакала с полентой

Рецепт на:
4 персоны
Описание
Бакалà (с ударением на последнем слоге), или соленая треска, - традиционное блюдо в Италии (особенно в период поста). Есть множество разнообразных рецептов приготовления этой рыбы. И всегда получается очень вкусно... Следуя данному рецепту, можно приготовить мягкую, сочную рыбу с анчоусами, сыром и белым вином!   Если честно, с такой "соленой рыбой" я впервые столкнулась именно здесь, в Италии. Хотя этот рецепт (и не один!) взят мною именно из русской кулинарной книги..., где он, видимо, "ждал своего часа"!   Сушеная и соленая рыба стала менее популярна после того, как научились рыбу замораживать. В процессе засолки рыба слегка ссыхается и уменьшается в размере. Перед приготовлением такую рыбу надо заранее вымочить в холодной воде - не менее 48 часов, время от времени меняя воду, чтобы соли вышло как можно больше. После этого рыбное филе приобретает свой первоначальный вид... )))) Засоленая таким образом треска сохраняет все вкусовые и структурные качества свежей!  Буду очень рада, если рецепт кому-нибудь пригодится!!! Просто блюдо получается очень вкусным!  А еще уверена, что его можно адаптировать..., и приготовить подобным образом и другую морскую рыбку! )))

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/12
Вот так выглядит уже предварительно вымоченное рыбное филе. Вымоченную треску положить в большую кастрюлю, залить 2,5 л холодной воды. Довести до кипения, слить воду, налить новую и снова довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть и варить 15-20 минут, пока слои рыбы не будут легко отставать.
шаг 2/12
Замочить филе анчоусов в 1 столовой ложке молока, накрыть и оставить.
шаг 3/12
Нагреть духовку до 200 С. Оставшуюся воду (0,5 л) вылить в кастрюлю, взболтать в ней кукурузную крупу и, помешивая, довести до кипения. Добавить соль и сыр. Уменьшить огонь и варить еще минут 15, помешивая.
шаг 4/12
Затем выложить поленту в смазанное жиром огнеупорное блюдо, выровнять поверхность и выпекать в духовке 25 минут.
шаг 5/12
За это время треску вынуть из воды, в которой она варилась, дать воде стечь, очистить от костей и кожи, расслоить рыбу. Тоже проделать с анчоусами, порезать их.
шаг 6/12
Растопить масло в другой кастрюле, чуть потомить в нем лук.
шаг 7/12
Добавить к луку муку и измельченный чеснок. Подержать 1 минуту на огне.
шаг 8/12
Постепенно влить вино и оставшееся молока. Дать соусу закипеть, помешивая, уменьшить огонь и поварить 3 минуты.
шаг 9/12
Осторожно вмешать в соус треску, анчоусы...
шаг 10/12
И все вылить на поленту.
шаг 11/12
Накрыть и снова поставить блюдо в духовку на 20 минут.
шаг 12/12
Посыпать измельченной петрушкой и подать на стол! Buon appetito!
Комментарии — 69
Elena Zayzeva
5 лет назад

Обожаю итальянскую кухню. Приготовила. Семья в восторге. По этой ссылке http://bravochef.ru/?p=6346 нашла еще один хороший рецепт из соленой трески.

larisa
10 лет назад

Это вкусно!!!😋😋😋

burro.salvia
10 лет назад
larisa,

Лариса, очень приятно, что оценила... 😘😇💗

Жанна
10 лет назад

Очень вкусное блюдо😋😋😋

burro.salvia
10 лет назад
Жанна,

Жанна, 👍 👍 💐

burro.salvia
10 лет назад
burro.salvia,

Отдельное СПАСИБО за голос, Жанна!!! 😘💖

Cupcake
10 лет назад

Конечно знаю что такое бакала, но ни разу не пробовала, ага... прелесть, думаю мне бы очень понравилось!

mashutka
10 лет назад
Cupcake,

а я первый раз слышу😳pooh_lol

Cupcake
10 лет назад
mashutka,

Она правда в Италии очень популярна, очень... они все ее "нарубывают" 😄

mashutka
10 лет назад
Cupcake,

в Италии была 4 раза.... и не слышалаpooh_lolpooh_lolpooh_lol, надо еще съездить pooh_lol)))))

Cupcake
10 лет назад
mashutka,

У нас там дом... и я ни разу не ела, соседка готовит всегда для мужа, знаю он ее обожает! Вот почти все мои знания о ней, но думаю это очень вкусно, соседка у меня повар (и супер человек).

mashutka
10 лет назад
Cupcake,

в след раз буду знать и обязательно попробую😃😋

М. Е.
10 лет назад
mashutka,

Машенька ,- Вы прелесть , у Вас отличное чувство юмора! Извините , что влезла в ваш диалог с Наташей 😊, но прочитав комментарий, я улыбнулась 😃 и настроение поднялось....😘

mashutka
10 лет назад
М. Е.,

😉😘

burro.salvia
10 лет назад
Cupcake,

Наташа, уверена, что вам бы понравилась!!! 😉😋💗

burro.salvia
10 лет назад
mashutka,

Машенька, еще очень многое зависит от региона....., где была... ))) 😌😘💖 Хотя, в принципе... бакала готовят везде, насколько мне доводилось слышать... Это вот, к примеру, поленту, на юге почти и не едят!!! 😳😳😳

mashutka
10 лет назад
burro.salvia,

будем искатьpooh_lol

Buvdevskaya
10 лет назад

класс - надо будет попробовать ! 💐

burro.salvia
10 лет назад
Buvdevskaya,

Маруся, 👍 👍 😌💐

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"