Твердый сыр чеддер считается самым популярным сыром в Британии. Происхождение его трудно определить, однако известно, что уже в далеком XII веке его производили в больших количествах. Различают два вида сыра чеддер — промышленный, технология производства которого довольно сложна, и фермерский, делающийся в домашних условиях. Промышленный сыр отличается более острым и резким вкусом, а фермерский — более рассыпчатой консистенцией.
Калорийность сыра чеддер составляет 392 ккал на 100 г продукта, он очень богат витаминами и микроэлементами, а при регулярном употреблении значительно улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Блюда с сыром чеддер отличаются многообразием, так что приготовить из него можно и сэндвичи, и салаты, не менее хорош он и в качестве ингредиента в более сложных рецептах. Но в классическом варианте этот сыр не всегда доступен, поэтому многих интересует, чем можно заменить чеддер, каким именно сыром. Для замены чеддера подойдет любой твердый сыр с ярко выраженным вкусом, например маасдам.