Рецепт
Главная»Рецепты»
Мусака из грибов и чечевицы

Мусака из грибов и чечевицы

Приготовление
1 час
Рецепт на:
6 персон
Описание
Это роскошное вегетарианское блюдо включает в себя обжаренные в оливковом масле баклажаны и грибы, запеченные в нежнейшем сливочном соусе...  Блюдо чем-то напоминает традиционное французское рагу из ягненка, только здесь вместо мяса используются баклажаны, грибы и чечевица, которые сверху покрываются легким суфле. Кстати, овощную смесь можно приготовить заранее, выложить слоями и поставить в холодильник. А затем в нужный момент приготовить соус-суфле и запечь! 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/17
Первым делом подготовить и нарезать все овощи. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Очистить от семян и мелко нарезать.
шаг 2/17
Сладкий зеленый перец очистить от семян и мелко нарезать. Помельче нарезать лук и выдавить (измельчить) чеснок.
шаг 3/17
Свежие шампиньоны тоже нарезать.
шаг 4/17
Баклажаны нарезать потоньше. Можно посыпать их солью и оставить на 1 час. После этого сполоснуть и промокнуть бумажным полотенцем... Я этот шаг пропускаю. ;))) В большой сковороде разогреть оливковое масло и поджарить баклажаны с обеих сторон. Выложить на впитывающую лишний жир и на время оставить.
шаг 5/17
Духовку нагреть до 180 С. В сковороде разогреть 2 ст.л. оливкового масла и потушить в нем лук, чеснок и зеленый перец. До мягкости овощей. Не зажаривать.
шаг 6/17
Затем туда же выложить грибы, помидоры и посыпать солью, перцем, корицей.
шаг 7/17
Добавить петрушку и влить вино или воду. Накрыть овощи крышкой и тушить на среднем огне 10 минут.
шаг 8/17
Коричневую (зеленую) чечевицу заранее отварить. Можно использовать консервированную, как у меня.
шаг 9/17
Через 10 минут добавить к овощам чечевицу и снять с огня.
шаг 10/17
Половину жаренных баклажанов положить на дно широкого огнеупорного блюда для запекания. Сверху равномерно выложить чечевичную смесь. Затем еще один слой баклажанов. На время отставить.
шаг 11/17
Растопить в кастрюльке сливочное масло, смешать с мукой и, помешивая, держать на огне 1 минуту. Влить, помешивая, небольшими порциями теплое молоко, чтобы не было комочков. Дать закипеть, уменьшить огонь и подержать соус на огне до загустения. Снять с огня, посолить, поперчить и всыпать мускатный орех.
шаг 12/17
Яичные желтки отделить от белков. Вбить в соус яичные желтки (я выложила предварительно соус в миску).
шаг 13/17
Затем венчиком взбить белки (не до пик) и осторожно смешать их с остальным соусом, добавляя небольшими порциями.
шаг 14/17
Вылить соус на приготовленные к запеканию овощи. Сверху посыпать тертым сыром чеддер (или по Вашему вкусу).
шаг 15/17
Поставить в духовку на 30 минут. Затем выключить духовку и оставить муссаку в ней еще на 10 минут.
шаг 16/17
Украсить петрушкой и подать на стол с зеленым салатом. Вкусно!!! Рекомендую попробовать!
шаг 17/17
Не знаю, фото наверное не передает этого...., но корочка из суфле на запеканке получилась замечательная! Воздушная и легкая... И держалась отлично! ;)))
Комментарии — 98
Елена
10 лет назад

Ирина, как вкусно! Буду готовить! Спасибо!😘😘😘И ещё, фото среза прекрасное, очень даже всё передаёт, я даже чувствую вкус и очень хочу отведать этот кусочек!

burro.salvia
10 лет назад
Елена,

Лена, мне очень приятно, что все понравилось! 😊 У нас дома это блюдо теперь точно приживется!!! 😃😋 Можно со вкусами варьировать.... 😀

Елена
10 лет назад
burro.salvia,

А я вижу, что очень вкусно!😋А потом я большой любитель чечевицы, рецепт точно для меня😘

burro.salvia
10 лет назад
Елена,

Замечательно! И мы чечевицу любим... 😋

Cupcake
10 лет назад

Делала обычный вариант (но с индейкой) много раз, нужно и этот приготовить, очень симпатично и по летнему!

burro.salvia
10 лет назад
Cupcake,

Наташа, получилось действительно по-летнему! 🍃🌿🍃 Все свежее и полезное... 😌 Опять же и для детского питания в самый раз! Мои умяли... pooh_lolpooh_lol😋😋💖 Если честно, и не ожидала, что получится именно ТАК вкусно! ))))

Nina
10 лет назад

Kakie aromati 💗💗💗💗💗 Irish, obyazatelno sdelayu ,no s gribami portobelo,poslednee vremya tolk eti pokupayu,ochen vkusnie gribi😘

burro.salvia
10 лет назад
Nina,

Ниночка, конечно, смело клади портобелло!!! Я тоже их люблю, но не всегда можно найти у нас в продаже... 😒😒 Надеюсь, тебе понравится!!! 😘💗

Стелла
10 лет назад

Как же это вкусно должно быть! 😋😇 Рецепт забрала, спасибо!😘

burro.salvia
10 лет назад
Стелла,

Света, даже не сомневайся - получилось очень вкусно!!! 😋😋 Буду рада, если воспользуешься рецептом!!! 😇😘

Катюша
10 лет назад

м-м-м.... То, что надо! Забираю 😊 Ириша, спасибо за рецепт))) 😋💖😘

burro.salvia
10 лет назад
Катюша ,

Катюша, мне так приятно, что рецепт тебе приглянулся!!! )))) 😇 Забирай! 😘🐾💐

burro.salvia
10 лет назад
burro.salvia,

Огромное СПАСИБО за голос, Катюша!!! 😍 Мне очень приятно... 😘💗💐

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"