Рецепт
Главная»Рецепты»
Овощи по-китайски

Овощи по-китайски

Приготовление
30 минут
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Эмпирическим путем сделала для себя следующие очевидные выводы: овощи, жареные по-китайски, отличаются от тушеных «в хлам» по-русски консистенцией и заправкой. Они должны быть доведены до полуготовности, чем-то напоминая овощи-гриль: упругие и чуть хрустящие, но подвергнутые хорошей тепловой обработке. Конечно, в идеале овощи по-азиатски готовятся в аутентичной сковороде-вок, но за неимением таковой я обошлась обычной толстостенной сковородой. Призвание вок состоит в том, чтобы минимизировать площадь поверхности, контактирующей с огнем. Получается, что часть овощей готовится, а часть в это время «отдыхает» сверху. Постоянное помешивание (и даже подбрасывание) помогает овощам равномерно готовиться, регулярно «купаясь» в соке и небольшом количестве масла, которые скапливаются на узком дне вока. Такая техника обжарки называется стир-фрай.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

шаг 1/4
Главное правило — не режьте овощи мелко, от этого они быстро размякнут. Режьте уверенными, достаточно крупными кусками. Ниже описана подготовка овощей в той последовательности, в которой они отправляются на сковородку. Разница в закладке овощей буквально пара минут. В процессе жарки овощи все время активно перемешиваем. Огонь под сковородой — больше среднего. Баклажан режем на брусочки длиной примерно 5 и шириной/высотой чуть меньше сантиметра.
шаг 2/4
Лук режем полукольцами. Чеснок мелко рубим или пропускаем через чеснокодавилку. Крупные шампиньоны режем на 4 части, средние — на 2 части, а мелкие и вовсе оставляем целыми. Перец освобождаем от плодоножки и семян и разрезаем пополам, а затем на полоски шириной в 1,5-2 см. Замороженная фасоль, как правило, уже удачно нарезана. Если берете свежую, то режьте ее пополам или на три части.
шаг 3/4
Перец чили режем мелко, удалив семена. Морковь нарезаем на тонкие слайсы овощечисткой. Помидоры разрезаем на 4 части. В конце обжарки солим, перчим, вливаем заправку и томим с минуту. Выключаем и выкладываем на блюдо, чтобы овощи не продолжали готовиться в горячей сковороде. Кстати, заправку для овощей по-китайски можно не класть в овощи во время готовки, а подать отдельно, смешав все ингредиенты.
шаг 4/4
На гарнир здесь будет уместен рис, рисовая вермишель… да хоть бы и греча или паста, pourquoi pas? P. S. Счищенную с имбиря кожицу не выбрасывайте, а кладите в чай — это вкусно и очень полезно. Только не забудьте перед чисткой помыть корень имбиря.
Комментарии — 7
Фотограф Усть-Каменогорск
8 лет назад

Маша, подскажите пожалуйста: имбирь как нарезаем и когда его отправляем на сковороду? И ещё можно рецепт заправки? Или это все написано, а мне не по глазам? 😇💐

Маша
8 лет назад
Фотограф Усть-Каменогорск,

Имбирь трем на мелкой терке, и он нам нужен именно для заправки. А вот и заправка, она и правда в рецепте отдельно не вынесена:
соевый соус
50 мл
мед жидкий
1 ч. л.
лимонный сок
2 ч. л.
имбирь корень
1 ч. л.
оливковое масло
2 ст. л.
: ))))))))))))))))))))

Маша
8 лет назад
Маша,

И, кстати, в заправке соотношение ингредиентов Вы можете менять по своему вкусу.

Елена Лизина
6 лет назад

Класс! Спасибо большое, попробую сегодня по вашему рецепту. А то у меня обычно перевареное получается, я кладу все вместе, и одно уже мягкое, а что-то хрустит(

Маша
6 лет назад
Елена Лизина,

Обязательно попробуйте! На здоровье! ))

Стелла
10 лет назад

Очень хорошо у вас описана техника стирать-фрай! Жаль, что нет пошаговых фото.

Маша
10 лет назад
Стелла,

Каюсь, не успеваю делать пошаговые фото, ибо готовится все обычно вечером, бегом-кувырком ))

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"