Рецепт
Торт-мусс "Три шоколада"
Описание
Дорогие друзья! Сегодня я принесла вам изумительный, нет, просто потрясающий торт. Это даже не торт - а просто мечта шоколадоголика.
Экстаршоколадный бисквит с хрустящим миндальным штрейзелем и три нежнейших мусса на белом, молочном и черном шоколаде. Такое гармоничное и шикарное сочетание никого не может оставить равнодушным!
Когда я попробовала первый кусочек торта, то была просто в немом восхищении. Торта нежнее я еще не пробовала. Его вкус и нежность просто невозможно передать словами.Этот торт НЕОБХОДИМО ПОПРОБОВАТЬ!!!
Готовила торт к полуторалетию своего сынули. Просто этот шедевр, увиденный мной в блоге у Нины Тарасовой, настолько запал мне в душу, что другого подходящего повода я не придумала
Как обычно в процессе приготовления внесла некоторые свои коррективы. Не знаю, насколько он отличается от оригинала, но получилось просто безумно вкусно
В преддверии праздников хочу поделиться рецептом и с вами. Может кто-то захочет побаловать себя и своих близких этой шоколадной роскошью.
Не бойтесь, что так много фото и текста. Готовить торт на самом деле быстрее, чем написать рецепт. Просто мне очень хочется, чтоб и у вас все обязательно получилось и вам было так же вкусно
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/28
Первым делом займемся штрейзелем. Смешиваем муку, миндальную муку (можно заменить молотым миндалем), сахар, добавляем холодное сливочное масло.
шаг 2/28
Руками растираем все в крошку, выкладываем ее на противень с бумагой. Выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке примерно 10-15 минут.
шаг 3/28
Крошка должна стать золотистого цвета. На фото видно, что я свою слегка передержала.
шаг 4/28
Теперь примемся за бисквит. Смешаем и просеем муку, миндальную муку, какао и разрыхлитель.
шаг 5/28
Растопим шоколад и сливочное масло, добавим сливки, перемешаем до однородности.
шаг 6/28
Смешиваем яйца (можно взять одно крупное яйцо), сахар и жидкий мед.
шаг 7/28
Взбиваем до побеления массы и увеличения в объеме примерно в три раза. Это займет 8-10 минут.
шаг 8/28
Аккуратно лопаткой смешиваем яичную смесь с шоколадной.
шаг 9/28
В 2 приема примешиваем сухие ингредиенты. Перемешиваем лопаткой сверху вниз. от краев к центру. Получаем шоколадное тесто.
шаг 10/28
Выкладываем тесто в форму 24 см, дно которой выстелено бумагой. Сверху посыпаем штрейзелем.
шаг 11/28
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут. Не дайте подгореть штрейзелю. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
шаг 12/28
Для мусса с белым шоколадом нам понадобиться сироп глюкозы. Теоретически, его можно заменить либо светлым жидким медом, но может остаться привкус, или опустить вообще, увеличив количество желатина на пару грамм.
Молоко соединяем с глюкозой и ванилином. Доводим до кипения.
шаг 13/28
Теперь добавляем шоколад и перемешиваем до его растворения. Добавляем заранее замоченный в холодной воде (1,5 ст.л ) желатин и перемешиваем до полной однородности.
шаг 14/28
В остывшую до комнатной температуры массу добавляем сливки (не взбиваем!!! ) и убираем в холодильник, пока крем не начнет застывать.
шаг 15/28
Застывающий крем перекладываем в кондитерский мешок с круглой насадкой. Испеченный остывший бисквит вынимаем из формы и возвращаем назад. Сверху на бисквит отсаживаем шарики из белого крема побольше и поменьше. Убираем в морозилку, чтоб они хорошо затвердели.
шаг 16/28
Тем временем можно начинать работу над шоколадными муссами. Молоко нагреть почти до кипения. Всыпать шоколад (плиточный поломать на кусочки)...
шаг 17/28
...и перемешать до его полного растворения. Добавляем заранее замоченный в холодной воде (1 ст.л ) желатин и перемешиваем до полной однородности.
шаг 18/28
Пока смесь остываем до комнатной температуры, взбиваем до устойчивых пиков сливки. Я советую взбить сливки сразу для двух муссов, а затем отмерить необходимое количество для мусса с черным шоколадом, а остальные убрать в холодильник.
шаг 19/28
Добавляем в три приема сливки.
шаг 20/28
Каждый раз аккуратно перемешиваем лопаткой.
шаг 21/28
Выливаем наш мусс в форму на хорошо затвердевшие шарики из белого крема. Снова убираем форму в морозилку.
шаг 22/28
Для мусса с молочным шоколадом молоко нагреть почти до кипения. Всыпать шоколад (плиточный поломать на кусочки) и перемешать до его полного растворения. Добавляем заранее замоченный в холодной воде (1 ст.л ) желатин и перемешиваем до полной однородности.
шаг 23/28
Добавляем в 2 приема оставшиеся взбитые сливки.
шаг 24/28
Выливаем наш мусс на затвердевший мусс с черным шоколадом и снова убираем в морозилку, пока мусс не затвердеет. Можно поставить и просто в холодильник, но так мусс будет застывать немного дольше.
шаг 25/28
Я торт украсила шоколадной спиралькой.
Чтобы сделать ее, наносим растопленный черный шоколад на длинную ленту из бумаги для выпечки. Когда шоколад уже не течет, но все еще остается пластичным, аккуратно наматываем ленту по спирали на узкий цилиндрический предмет, например рулон пищевой пленки. Закрепляем края скотчем. Отправляем в холодильник до полного застывания. Затем аккуратно снимаем ленту с рулона и очень осторожно вытягиваем бумагу за кончик из получившегося завитка. Чтоб его поверхность была рельефной, перед наматыванием ленты на рулон можно сделать полосочки при помощи вилки или кондитерского гребешка.
шаг 26/28
В оригинале указывалось, что торт сверху надо покрыть зеркальной шоколадной глазурью. Вы можете воспользоваться рецептами глазури отсюда http://www.edimdoma.ru/retsepty/69151-tort-opera или отсюда http://www.edimdoma.ru/retsepty/65756-tort-riv-gosh-rive-gauche.
Но мне глазурь показалась лишней. я просто обсыпала бока торта трюфельной крошкой, хотя их можно было бы оставить просто шоколадными.
шаг 27/28
Наш торт готов!!! Равнодушным не может оставить уже только разрез!
шаг 28/28
Приятного аппетита!!!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Наташа, торт вкуснотища! 😋 Делала такой несколько раз, но по рецепту Надин, и твой скоро попробую 😍 Оформление у тебя как всегда на высоте! 💗🌹
Я честно просмотрела все рецепты, прежде, чем выложить свой вариант. Такого не нашла😃 Так что можешь пробовать, это другой рецепт😉 И спасибо за похвалу😍😘
я вижу, что другой pooh_lol, поэтому и хочу попробовать 😋
Я теперь тоже хочу все варианты перепробовать, уж больно мне такой тортик понравилсяpooh_lol😋
Наташа, ты меня прямо услышала!! Прямо он муссовый и не тяжелый?? А то я устала голову ломать,какой торт хочу на НГ, уже делала пробные варианты, но осталась недовольна, хочется воздушности! Глюкоза, конечно,меня смущает, если я без нее сделаю, точно получится??, а то у меня руки из одного места растут и так все криво всегда😟
Я рада прийти вовремя😍 Торт просто сама нежность. Форму он держит отлично, но муссы нежнейшие, тающие во рту. Без глюкозы получится, я читала отзывы девочек, некоторые без нее делали, но немного увеличивали количество желатина. Я думаю, грамм 7-8 будет предостаточно😃
ну, Наташа! На твоей ответственности!!!😄😄
pooh_lolВот так всегда, всю ответственность так и норовят на кого-то переложитьpooh_lolЛадно, скажу тебе по секрету, в рецепте еще какао-масло было в белом муссе, я его волевым решением убрала - и ничего, все живы😉pooh_lol
Наташа, изумительно красивый, вкусный, да просто шикарный торт!😍🌺Какая же ты умница!💖
Леночка! Прямо захвалила меня😱😱
Твои рецепты тому свидетельства!😄💐
Наташенька, у тебя потрясающие тортики и выпечка))) и исполнение на высшем уровне, браво)😍💗
Оля, спасибо тебе большое на добром слове😃Мне очень приятно😘🌹🌹🌹
ГОЛОСУЮ*
Хочется Нового Года и вот такого торта. почему-тоpooh_lol😱
Анечка! Спасибо за поддержку. 😘Такого торта не может не хотется😉Уж очень он соблазнительный. Я даже повод себе придумала, чтоб поскорее его испечь.pooh_lol
А повод-это секрет😃😀😃
pooh_lol😘