Рецепт
Ореховый кекс с глинтвейном
Елена-Шоколад23 декабря 2014
Описание
Хочу предложить Вам потрясающий кекс. Такой очень зимний вариант – с глинтвейном.
Кекс получился влажный, насыщенный по вкусу и очень ароматный. Сухофруктов достаточно, они хорошо чувствуются, но не перебивают замечательный вкус самого орехового теста.
Для выпекания нужна примоугольная форма для кекса объёмом 2 л, у меня такой не нашлось (только 1,5 л). Пересчитывать на меньший объём не хотелось, поэтому я выпекала кекс в круглой разъёмной форме диаметром 24 см с отверстием посередине. Получился высокий и хорошо пропеченный кекс.
Нам понадобится сливочное масло комнатной температуры (не забудьте заранее достать!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/16
Приготовим глинтвейн. Специи (у меня были 2 палочки корицы, апельсиновая корочка, изюм, корень имбиря, 5 гвоздичек, звездочка кардамона) залить вином, в сотейнике довести до кипения, но не кипятить! Дать настояться 10 минут.
шаг 2/16
Тесто: Измельчить в блендере фундук в мелкую крошку.
шаг 3/16
Искрошить марципановую массу, смешать с глинтвейном, добавить фундук и перемешивать до тех пор, пока орехи не вберут в себя жидкость.
шаг 4/16
Желтки отделить от белков и добавить по одному в ореховую массу, каждый раз хорошо вымешивая. Белки пока убрать в холодильник.
шаг 5/16
Сливочное масло взбить с мёдом и…
шаг 6/16
добавить в ореховую массу. Всё хорошо перемешать.
шаг 7/16
Сухофрукты (у меня курага, а можно взять и чернослив, и инжир) мелко порезать (несколько отложить для украшения), миндаль порубить ножом.
шаг 8/16
В миску просеять муку, смешать с 1 чайной ложкой с горкой разрыхлителя, миндалём, нарезанными сухофруктами. Присыпать мукой курагу и орехи, чтобы они равномерно потом распределились в тесте. Соединить с ореховой массой. Вымесить тесто.
шаг 9/16
Включить разогреваться духовку до 175 градусов. Взбить яичные белки, для этого в начале взбивания добавим щепотку соли, чтобы белки потом не осели. Когда белки хорошо вспенятся, постепенно по столовой ложке добавлять сахар, каждый раз хорошо взбивая. Взбиваем до мягких пиков. На это уйдет около 10 минут.
шаг 10/16
Соединить их с тестом за несколько приёмов. Тесто довольно густое и соединить его с белками трудновато, поэтому мы "жертвуем" несколькими столовыми ложками белка: добавляем в тесто 3 ст. ложки белков и размешиваем - тесто становится более жидкое, так нам будет легче вводить остальные белки. Теперь аккуратно движениями лопаткой снизу-вверх добавляем остальные белки.
шаг 11/16
Форму для кекса смазать сливочным маслом (если форма силиконовая, то смазывать не надо), выложить тесто, разровнять лопаткой и поставить выпекать на средней уровень духовки на 50-60 минут при температуре 175 градусов до пробы на сухую палочку.
шаг 12/16
Кекс в форме выложить на решетку, дать немного остыть, потом освободить от формы и остудить на решетке.
шаг 13/16
Приготовить глазурь. В тарелку просеять через сито сахарную пудру и добавлять по одной ст. ложке лимонный сок, растирая массу ложкой. Нужную густоту регулируйте добавлением лимонного сока. Мне понадобилось полных 2 ст. ложки сока.
шаг 14/16
Полностью остывший кекс смазать глазурью и сразу же, пока она не застыла, украсить отложенными орехами и сухофруктами. Угощайтесь!
шаг 15/16
Это очень вкусно и празднично!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
😋 Шикарный праздничный кекс😋💗
Спасибо, Венера, за такую похвалу!
Сезон кексов! pooh_lol🍁
Спасибо, Алина! Я вообще больше всего люблю кексы печь, а такой - сам просится именно сейчас испечься.
Богатый кекс!!😍😍💖
Спасибо, Вика! Точно сказано!
Вкусно😋😋💖💖
Спасибо, Ирина! Угощайся 😄!
Очень ароматный и праздничный кекс😃😍😋
Спасибо, Натали! Он именно такой.