Рецепт
Главная»Рецепты»
Поповская яхния

Поповская яхния

Приготовление
1 час
Рецепт на:
5 персон
Описание
Яхния — обычно, это тушеное мясо с овощами, в густом соусе. Основное в яхнии, безусловно, мясо. А овощи считаются сопровождающими компонентами — у каждого свои. Вкус блюда воспроизвести практически невозможно, и каждый раз он новый.  Принцип приготовления весьма прост: тушится мясо (кусочками или фарш), добавляются овощи и специи. Жидкость, как правило, не добавляется. Все в собственном соку, или с добавлением сухого виноградного вина. Поповская яхния, для понимания: поп — это священнослужитель у славян, по-видимому, произошла из церковных требований к пище. Блюдо не постное, т.к. содержит мясо, в основном говядину или баранину.В Болгарии яхния блюдо такое же распространенное, как в Украине борщ. За рецепт благодарю С. Джуренко. Как было сказано выше "овощи у всех свои", поэтому я внесла в оригинал некие изменения. В рецепте меня заинтересовало использование именно  фарша, а с таким набором овощей хороший  вкус блюду просто обеспечен. Пусть всегда будет вкусно ! 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/7
Баклажан и цукини порежьте кружочками, выложите на противень, сбрызните оливковым маслом и запеките в духовке. Можете обжарить на сковороде.
шаг 2/7
Тем временем займемся овощами: перцы порезать крупными кусками, лук и морковь крупным кубиком.
шаг 3/7
Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном. Обжарьте овощи на масле в течении 3-5 мин.
шаг 4/7
Добавьте фарш. Специи разотрите в порошок в ступке, добавьте тимьян, базилик и кайенский перец. С помидор снимите кожицу (обдав их предварительно кипятком), удалите семена, нарежьте на кубики. Нарежьте 2 зубчика чеснока, остальные оставьте в кожуре, только тщательно вымойте.
шаг 5/7
Добавьте специи в яхнию и посолите. Влейте вино, добавьте помидоры, я добавила еще немного соуса "пассата", т. к. помидоры зимой... ну сами понимаете :-). Теперь весь чеснок и щепотку сахара. Накройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне 10 мин.
шаг 6/7
Выложите баклажаны и цукини и тушите еще 20 мин. Если хотите, чтобы жидкости было меньше с открытой крышкой или наоборот.
шаг 7/7
Нарубите зелень, посыпьте ей яхнию, осторожно перемешайте и через 5 мин. снимите кастрюлю с плиты. Автор предупреждал, что оторваться невозможно и съесть можно много :-) Я подтверждаю. Приятного аппетита и Вам! С Рождеством!
Комментарии — 33
Ирина B&C
9 лет назад

Сегодня надо кушать постные блюда, а ты вот соблазняешь вкуснятинкой......😋😋😋

vicky
9 лет назад
Ирина B&C,

А ты сегодня уже не успеешь приготовить 🙋а вот завтра как раз то, что надо😎😍

Ирина B&C
9 лет назад
vicky,

Это я то не успею, я в 23.00 могу борщ начать варить на ребрышках, а сейчас всего-то 19.00 )))) Пока ты в магазин за напитком и ко мне, у меня уже все будет готово))))pooh_lolpooh_lolpooh_lol

vicky
9 лет назад
Ирина B&C,

Ух какая расторопная))) а пить что будем?... 🍸🍻🍷🍹🍶🍼))

Ирина B&C
9 лет назад
vicky,

Та, что нальешь))))))

Наталия
9 лет назад

Викуля, как же вкусно у тебя!!! И тебя с Рождеством!!!

vicky
9 лет назад
Наталия,

Spasibo, Natalo4ka😍😍

Стелла
9 лет назад

Как же я люблю овощное рагу с мясом. Оно, и правда, всегда разное получается!)))

vicky
9 лет назад
Стелла,

vot i ya 4asto delayu, i bes myasa prosto delayu 😍a tut variant s farshem o4 priglyanulsya💖

М. Е.
9 лет назад

Викуля, мясо , да с овощами в собственном соку - всегда беспроигрышный вариант.Чем-то мне это блюдо напомнило мусаку, но ты пополнила мой кругозор ,поповская яхния - новое для меня название и очень интересное

vicky
9 лет назад
М. Е.,

Marino4ka 😊 i mne musaku napomnilo, takuyu lenivuyu 😃, no nasvanie saintrigovalo, vot i reshila vse ostavit, kak est😎 spasibo 4to sabe#ala 💖

Апрель
9 лет назад

невероятно вкусно!!! С Рождеством Вика!!!💗

vicky
9 лет назад
Апрель,

spasibo, Ale4ka🌺💖🌺

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"