Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 ноября
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Черная Пятница!GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Нутовая мука для сладкой выпечки

Нутовая мука для сладкой выпечки
Приготовление
3 часа
Рецепт на:
3 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Для девочек, интересовавшихся приготовлением домашней нутовой муки. 

Не знала в какую категорию её поместить, по этому - Выпечка - Бисквиты. За рецепт благодарю Анну.

Пищевая ценность порции

485
кКал
20%
Белки25 г
Жиры8 г
Углеводы81 г
% от дневной нормы
6 %
2 %
6 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
по вкусу
по вкусу
400 г

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/13

Для приготовления домашней нутовой муки необходима 1 упаковка нута. В моей пачке 400 гр. Но вы можете брать нут любого вам известного производителя. Отличие будет только в одном - времени варки нута.
Для приготовления домашней нутовой муки необходима 1 упаковка нута. В моей пачке 400 гр. Но вы можете брать нут любого вам известного производителя. Отличие будет только в одном - времени варки нута.


На весь экран

# шаг 2/13

Приготовление нутовой муки можно начать с вечера. Залить нут холодной водой, добавить соду, в расчете 1 ч. л. на 1 литр воды. Оставить на ночь. Утром слить воду, нут хорошо промыть под проточной водой и залить свежей. Поставить кастрюлю на огонь.
Приготовление нутовой муки можно начать с вечера. Залить нут холодной водой, добавить соду, в расчете 1 ч. л. на 1 литр воды. Оставить на ночь. Утром слить воду, нут хорошо промыть под проточной водой и залить свежей. Поставить кастрюлю на огонь.


На весь экран

# шаг 3/13

Довести до кипения. Начнет образовываться пена, которую необходимо снимать шумовкой до тех пор, пока не закончится пенообразование (7-10 минут).
Довести до кипения. Начнет образовываться пена, которую необходимо снимать шумовкой до тех пор, пока не закончится пенообразование (7-10 минут).


На весь экран

# шаг 4/13

Нут опять промыть водой и залить свежей. Поставить кастрюлю на огонь и варить до полной готовности на среднем огне после закипания. На это уйдет примерно 40-60 минут.
Нут опять промыть водой и залить свежей. Поставить кастрюлю на огонь и варить до полной готовности на среднем огне после закипания. На это уйдет примерно 40-60 минут.


На весь экран

# шаг 5/13

Готовый нут не должен развариться, но должен быть мягким внутри при надавливании на него. Нут откинуть на дуршлаг, дать стечь отвару.
Готовый нут не должен развариться, но должен быть мягким внутри при надавливании на него. Нут откинуть на дуршлаг, дать стечь отвару.


На весь экран

# шаг 6/13

Когда отвар стечет, разложить нут на противне, застеленном полотенцем, и дать остыть. Отвар можно не выливать, он пригодится для приготовления различных соусов, хумуса или для выпечки.
Когда отвар стечет, разложить нут на противне, застеленном полотенцем, и дать остыть. Отвар можно не выливать, он пригодится для приготовления различных соусов, хумуса или для выпечки.


На весь экран

# шаг 7/13

Остывший вареный нут пюрировать в измельчителе или блендере.
Остывший вареный нут пюрировать в измельчителе или блендере.


На весь экран

# шаг 8/13

Нутовую кашицу разложить на противне, застеленном пекарской бумагой в тонкий слой. *Я положила сверху пленку и с помощью её распределила нут по противню. Противень поставить в разогретую до 100С духовку с конвекцией примерно на 2 часа. Дверь духовки желательно немного приоткрыть, подложив что-нибудь, чтобы выходил пар.
Нутовую кашицу разложить на противне, застеленном пекарской бумагой в тонкий слой. *Я положила сверху пленку и с помощью её распределила нут по противню. Противень поставить в разогретую до 100С духовку с конвекцией примерно на 2 часа. Дверь духовки желательно немного приоткрыть, подложив что-нибудь, чтобы выходил пар.


На весь экран

# шаг 9/13

В процессе сушки нут перемешивать деревянной лопаткой.
В процессе сушки нут перемешивать деревянной лопаткой.


На весь экран

# шаг 10/13

Готовый высушенный нут на ощупь будет как сухарики, без капли влаги.
Готовый высушенный нут на ощупь будет как сухарики, без капли влаги.


На весь экран

# шаг 11/13

Теперь сухую нутовую крошку смолоть в кофемолке в муку.
Теперь сухую нутовую крошку смолоть в кофемолке в муку.


На весь экран

# шаг 12/13

И просеять сквозь мелкое сито. Те частички, что не смололись с первого раза и остались в сите, отправить обратно в кофемолку и смолоть вторично, просеять. Все, нутовая мука готова, можно печь сладкую выпечку! Из одной упаковки нута от ТМ Мистраль выходит 350 г нутовой муки. Удачных вам экспериментов!
И просеять сквозь мелкое сито. Те частички, что не смололись с первого раза и остались в сите, отправить обратно в кофемолку и смолоть вторично, просеять. Все, нутовая мука готова, можно печь сладкую выпечку! Из одной упаковки нута от ТМ Мистраль выходит 350 г нутовой муки. Удачных вам экспериментов!


На весь экран

# шаг 13/13

Удачной выпечки! Приятного!
Удачной выпечки! Приятного!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(10)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 19
Отправить
кондакова
кондакова
8 лет назад

Когда читаешь думаешь как все просто и как енто мне в голову самой не пришло )) а не пришло потому что наверное все такм ентого кулинарного шарика в голове и не хватает pooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lol. Обожаю вас и все ваши рецепты !!!💐💐💐

ЗаринА
ЗаринА
8 лет назад
кондакова,

😃Спасибо большое! Только я не сама придумала рецепт..просто воспользовалась им. Но шарик этот и у меня иногда пробегаетpooh_lol😍

Елена
Елена
9 лет назад

Зарин, у нас уже 12 -40, ночь. Только что закончила нуты-макаруны. Получились. Фотографировать нет сил. Попробую утром. Не идеальная поверхность, но вкус и текстура очень очень. Ну расскажу о них при фотоотчете. Ты такая молодчина, правда правда. Спасибо. Прям вселяешь в меня какую то смелость.

Елена
Елена
9 лет назад

Зарин, смотри на что я решилась!!! Думаля нутовая мука будет у меня в зимних проектах. А тут нут остаслся после приготовления хумуса и я его превратила в чудо муку! Не хватило времени на нутовые макаруны, скорее всего сегодня. Единственое варила нут буз соды, тк не знала о его будущем предназначении. Не знаю насколько это важный момент. Спасибочки. Мне кажется это очень необычно, здорово.

ЗаринА
ЗаринА
9 лет назад
Елена,

Вах..Лена..ну ты меня порадовала! Ну..надеюсь что-то испечешь из неё. Фото у тебя великолепны!😍😘

Анна
Анна
9 лет назад

Зарина😌Голосую дабы ретироватьсяpooh_lol😊😌😘💗Рецепт оч чудесный!!!!

Ирина  B&C
Ирина B&C
9 лет назад

Зарина, спасибо, рецепт унесла😊😊😊

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.