Рецепт
Главная»Рецепты»
Рецепт огурцов в банке без уксуса

Рецепт огурцов в банке без уксуса

Приготовление
20 часов
Рецепт на:
1 персону
Описание
Предлагаю заготовить настоящие соленые огурчики без уксуса! Консервирующая кислота в рассоле образуется за счет естественного брожения, процесс которого мы останавливаем кипячением. Перец чили совсем не дает остроты и горечи, я думаю, он здесь является подавителем бактерий. Я заготавливаю такие огурцы уже 5 лет. Пробовала приготовить и без чили: огурцы также хорошо хранятся при комнатной температуре. Конечно, когда вы откроете банку, ее уже нужно будет хранить в холодильнике.  Рассольники, винегреты и оливье с такими огурцами получатся очень вкусными!  Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку. Соль нужно брать обычную, не йодированную.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
Приготовьте рассол: вскипятите воду (1,3 л) с сахаром и солью. Остудите. Процедите через 3 слоя марли. Свежие огурцы вымойте, обсушите на полотенце. В банку вертикально уложите огурцы, залейте остывшим рассолом. Оставшийся рассол выливать не нужно, он еще пригодится.
шаг 2/6
Банку с огурцами поставьте в тарелку, прикройте крышкой и оставьте на 4 дня. За это время будет происходить брожение. Рассол помутнеет, сверху появится пена (ее нужно периодически снимать). Рассол может выливаться из банки, для этого мы и поставили банку на тарелку.
шаг 3/6
Вымойте и высушите на полотенце пряные травы и приправы.
шаг 4/6
На четвертый день рассол слейте в кастрюлю и прокипятите (пену при кипячении снимайте). Вот сейчас нужно добавить рассол, который мы сохранили ранее. Прокипятите. Огурцы выньте из банки и промойте. Банку вымойте и простерилизуйте над паром.
шаг 5/6
На дно подготовленной банки уложите травы и приправы (так огурцы лучше пропитаются их ароматом), верните в банку огурцы вместе с перцем. Залейте горячим (90°C) рассолом. Банку герметично закройте, переверните вверх дном, укутайте во что-нибудь теплое до полного остывания.
шаг 6/6
Муть в рассоле потом осядет (это видно на фото, я поставила для сравнения две банки, одну из которых я сделала раньше).
Комментарии — 20
ВикторияS
9 лет назад

Отличные огурчики, Жанночка!!! 👌😋 Моя мама всегда так заготавливает огурцы, но только вот без чили.😍 А у тебя, здорово, с огоньком!💖

Жанна Тихонова
9 лет назад
ВикторияS,

Викуля, привет! Спасибо за первый отзыв! Нет, "огонька" совсем не чувствуется! 😘

ВикторияS
9 лет назад
Жанна Тихонова,

Тогда ты правильно сказала, перчик способствует лучшей сохранности огурцов.😌😉🍀

Жанна Тихонова
9 лет назад
vicky
9 лет назад

Замечательно 😋 тоже так делаю 😊 всегда вкусно! По правде говоря никогда не использую уксус 😄

Жанна Тихонова
9 лет назад
vicky,

А я вынуждены была использовать, т. к. все заготовки храню в квартире! И очень рада была, что нашла такой рецепт замечательный!

Лариса
9 лет назад

Жанночка, ты просто заготовительный кладезь 😄 Забираю все подряд 😘🌺

Жанна Тихонова
9 лет назад
Лариса,

Лариса, спасибо на добром слове! 💖 давай-давай к нам, запасливым! 😘

Елена Ковач (kovachev)
9 лет назад

Сижу, читаю рецепт: воДка - 1.3 л...далее - ступор. Читаю еще раз, и еще раз...мысль одна: что это моя подруга водку так нерационально использует?! 😆 Вот именно ЭТО сомнение все-таки "рассмотрело", что вода! Честно, аж легче стало....😅

Жанна Тихонова
9 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Леночка, очень рада тебе! 😘 Уф, кааак ты меня напугала! 😳 Я думала, что действительно воДка написала! pooh_lol Да-да, в глаза бы посмотреть тому, кто водку нерационально использует! 😉

Солнце
9 лет назад
Жанна Тихонова,

моя тетя тоже водку при закатке огурцов добавляет и стерилизовать не нужно. Все хочу у нее рецепт взять.

Жанна Тихонова
9 лет назад
Солнце,

Я-то не добавляла! pooh_lol Анечка, давай и с нами поделись! 😉 Эти огурцы прекрасно дома всю зиму стоят, а огурцы по рецепту твоей тети в холоде хранить нужно или не обязательно?

Солнце
9 лет назад
Жанна Тихонова,

Жанна, приготовлю поделюсь. Я их только ела, вкусные. Хранит в холоде, но под капроновой крышкой. Я пока что "не догоняю" как это может быть. У нее свой дом, есть подвал и погреб. 🍀

М. Е.
9 лет назад

Ну что за день сегодня такой? Не успеваю я за молодежью ....pooh_lol Завтра собиралась опубликовать такой же рецепт засолки огурцов ( сегодня закатывать буду) . Рецепт семейный , уже больше 30 лет солю огурцы таким способом и проблем практически не бывало . А Вы правы - такие огурцы и в винегрет , и в солянку , и просто с картошкой в самый раз 😋😊

Жанна Тихонова
9 лет назад
М. Е.,

Марина, за "молодежь" - отдельное спасибо! 😉 И рада, что Вы зашли на огурчики!

М. Е.
9 лет назад
vicky
9 лет назад
М. Е.,

Мариночка, хороших огурцов много не бывает 😜

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"