Потрясающий эстра шоколадный пирог с маскарпоне...
В ингредиентах указываю 1 крупное яйцо комнатной температуры (вес 65-70 гр). Маскарпоне тоже всегда использую комнатной температуры!!!
Сначала приготовим крем маскарпоне. Для этого надо смешать все ингредиенты, не взбивая.
шаг 2/8
Ганаш. Шоколад растопить. Сливки нагреть с щепоткой соли и ванильным экстрактом, почти доведя до кипения. Горячую жидкость вылить в растопленный шоколад в несколько приемов, хорошо перемешивая каждый раз. В конце пробить блендером. Разделить на две части: первая пойдет в начинку, вторая на поверхность готового пирога.
шаг 3/8
Духовку разогрейте до 175С. Круглую форму 18-20 см в диаметре смажьте тонким слоем сливочного масла и присыпьте мукой.
шаг 4/8
Просейте в миску все сухие ингредиенты. В другой миске венчиком смешайте кефир, кофе, масло, яйца, ванильный экстракт. Соедините обе смеси и аккуратно перемешайте лишь до объединения.
шаг 5/8
Ганаш и начинку с маскарпоне выложите в кулинарные мешки. Если их нет, ничего страшного, можно будет выложить ложкой. Выложите половину теста в форму. Затем отсадите ганаш по спирали таким образом, чтобы он не доставал до края формы около 2 см. Затем закройте это пространство между ганашем и стенками формы тестом. Это необходимо для того, чтобы ваша начинка не вытекла и вся осталась внутри пирога.
шаг 6/8
Поверх ганаша выложите точно таким же образом крем с маскарпоне. По желанию, при помощи вилки вы можете сделать мраморные узоры, но особенно не усердствуйте, чтобы слишком основательно все не перемешать в единую консистенцию. Поверх крема выложите оставшееся тесто.
шаг 7/8
Поставьте форму в разогретую духовку на 40-45 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой — на ней должен остаться в максимальном случае только ганаш и крем (они остаются жидкими). В зависимости от силы и мощности вашей духовки, вам может потребоваться чуть больше или чуть меньше времени.
шаг 8/8
Достаньте форму, дайте пирогу 20 минут постоять, затем снимите бортики и переложите аккуратно десерт на сервировочное блюдо. Будьте осторожны, так как он очень нежный и может развалиться. По этой же причине я не рекомендую использовать форму с не съемными бортиками. Нанесите вторую часть ганаша на поверхность пирога. Если ваш шоколадный крем слишком загустел — чуть подтопите его, помешивая, на горячей водяной бане.
Он действительно ЭКСТРА шоколадный. Средний сын выбрал на свой день рождения, и хотя я понимала, что это шоколадный экстрим и наш папа шоколадную выпечку вообще как-то не очень, желание именинника закон! Кроме того, мои старшенькие горький шоколад уважают, вечно у меня запасы к выпечке таскают. Если надо что-то печь с шоколадом, я закупаю побольше!
Вобщем, решилась! Правда, после выпекания, попробовав крошки и оставшийся ганаш, все же добавила в него грмм около ста сахарной пудры, чтобы в целом было слаще, и предложила старшему украсить для брата сахарной помадкой.
Несмотря на вкус горького шоколада, а не сладость, мои дети ели с огромным удовольствием! Думаю, за ночь он настоялся и сейчас с кофейком будет ещё вкуснее.
Спасибо за рецепт!
Наталья, большое спасибо за отчёт) Я всегда боюсь добавить много сахара. Понимаю, что десерт должен быть сладким, но надо найти тот самый баланс, чтобы сахар не заглушил вкус других продуктов. Конечно же вы правы, это дело вкуса 😊 Я счастлива, что детишкам и вам понравился) Спасибо)))))))) 😘
Недавно была на дне рождения и попробовала такой пирог, но он был выполнен без ганаша внутри, а просто прослоен кремом, ну и сверху тоже был покрыт этим чудным кремушком... Вообще я не любитель тортов, пирогов, отношусь равнодушно к ним, а этот думала вместе с руками слопаю))) разумеется придя домой я начала штурмовать интернет... наткнулась на ваш рецепт... вот только что поставила готовенький в холодильник....
готовила все строго по рецепту,все взвешивала, но это касается только самого пирога, ганаш и крем я не делала, решила сначала попробовать получатся ли сами коржи. так вот.. все пропелось, но на вкус мне не понравилось((( я чуть не разревелась, мне покзалось то ли сильный жирный вкус какао, то ли просто не сладко(( решила я сделать вот что... так как выпекла я два коржа, я их разрезала и получилось 4, каждый из них я пропитала слегка сиропом сладким, промазала обычной сгущенкой, ну и положила банан.... получился высокий тортик, сверху полила глазурью из белого и темного шоколада и посыпала разноцветными mmdms... вот жду завтра и буду пробовать?так волнуюсь, потому что несу его родне....
так вот сам вопрос, почему так не сладко ? можно добавить сахарку больше в тесто? 😊
Шоколад в тесте, шоколадный ганаш внутри и сверху.
Вот только самым удачным для меня пока по-прежнему остаётся рецепт шоколадно-карамельного ганаша 💖💖💖 рецепт можно посмотреть здесь http://www.edimdoma.ru/retsepty/71416-orehovyy-tort-s-shokoladnoy-glazuryu-i-apelsinovym-dzhemom
Он действительно ЭКСТРА шоколадный. Средний сын выбрал на свой день рождения, и хотя я понимала, что это шоколадный экстрим и наш папа шоколадную выпечку вообще как-то не очень, желание именинника закон! Кроме того, мои старшенькие горький шоколад уважают, вечно у меня запасы к выпечке таскают. Если надо что-то печь с шоколадом, я закупаю побольше!
Вобщем, решилась! Правда, после выпекания, попробовав крошки и оставшийся ганаш, все же добавила в него грмм около ста сахарной пудры, чтобы в целом было слаще, и предложила старшему украсить для брата сахарной помадкой.
Несмотря на вкус горького шоколада, а не сладость, мои дети ели с огромным удовольствием! Думаю, за ночь он настоялся и сейчас с кофейком будет ещё вкуснее.
Спасибо за рецепт!
Наталья, большое спасибо за отчёт) Я всегда боюсь добавить много сахара. Понимаю, что десерт должен быть сладким, но надо найти тот самый баланс, чтобы сахар не заглушил вкус других продуктов. Конечно же вы правы, это дело вкуса 😊 Я счастлива, что детишкам и вам понравился) Спасибо)))))))) 😘
Недавно была на дне рождения и попробовала такой пирог, но он был выполнен без ганаша внутри, а просто прослоен кремом, ну и сверху тоже был покрыт этим чудным кремушком... Вообще я не любитель тортов, пирогов, отношусь равнодушно к ним, а этот думала вместе с руками слопаю))) разумеется придя домой я начала штурмовать интернет... наткнулась на ваш рецепт... вот только что поставила готовенький в холодильник....
готовила все строго по рецепту,все взвешивала, но это касается только самого пирога, ганаш и крем я не делала, решила сначала попробовать получатся ли сами коржи. так вот.. все пропелось, но на вкус мне не понравилось((( я чуть не разревелась, мне покзалось то ли сильный жирный вкус какао, то ли просто не сладко(( решила я сделать вот что... так как выпекла я два коржа, я их разрезала и получилось 4, каждый из них я пропитала слегка сиропом сладким, промазала обычной сгущенкой, ну и положила банан.... получился высокий тортик, сверху полила глазурью из белого и темного шоколада и посыпала разноцветными mmdms... вот жду завтра и буду пробовать?так волнуюсь, потому что несу его родне....
так вот сам вопрос, почему так не сладко ? можно добавить сахарку больше в тесто? 😊
Шоколадное блаженство!😋😘
Мария, спасибо)
Катя, шикарный пирог!!! Вкусный до безобразия..!!!))))😍😜💖
Юля, дааааа)))) pooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lol
Шоколад в тесте, шоколадный ганаш внутри и сверху.
Вот только самым удачным для меня пока по-прежнему остаётся рецепт шоколадно-карамельного ганаша 💖💖💖 рецепт можно посмотреть здесь http://www.edimdoma.ru/retsepty/71416-orehovyy-tort-s-shokoladnoy-glazuryu-i-apelsinovym-dzhemom
Этот пирог, у меня тоже в КК...жду орехи!!!pooh_lol😉💖
Балдёжный торт!))) 😇😋😇
Танюш, спасибо))))))))))) 😌