Рецепт
Главная»Рецепты»
Чуду с сыром и молодой крапивой

Чуду с сыром и молодой крапивой

Приготовление
2 часа 30 минут
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Здравствуйте, хотелось бы поделиться рецептом приготовления сырных лепешек с молодой крапивой, в национальной кухне Дагестана это блюдо известно как чуду. Конечно, на Кавказе используют домашний несоленый сыр. Нам же подойдет адыгейский или "Умалат". Крапива относится к очень ценным поливитаминным лекарственным растениям с самыми обширными полезными свойствами. В листьях молодой крапивы содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в смородине. Также в крапиве высоко содержание каротина – намного больше, чем в моркови, плодах облепихи или в щавеле. Поэтому подтчевать своих домочадцев таким полезным блюдом просто необходимо! Особенно учеников! Когда крапивы не сезон, готовлю чуду с начинкой из картошки и зеленого лука. Итак, мой рецепт.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Развести дрожжи в теплой воде, добавить соль, дать постоять 10 мин.
шаг 2/8
Замесить тесто и дать подняться в теплом месте примерно 1 час.
шаг 3/8
Для приготовления начинки обдать крапиву кипятком, она перестанет колоться, помыть ее, обсушить и мелко нарезать. Размять сыр (можно руками), добавить мелко нарезанный зеленый лук и крапиву, соль и перец по вкусу.
шаг 4/8
Когда тесто поднялось, отрезаем от него куски размером со среднюю картофелину, скатываем в шарик отрезанное тесто. Раскатываем наш шарик, выкладываем на него начинку примерно полную с горкой столовую ложку.
шаг 5/8
Бортики поднимаем и слепливаем к середине, полученный «мешочек» делаем плоским и даем расстояться минут 5.
шаг 6/8
Затем раскатываем скалкой толщиной примерно 0,5-0,7 см.
шаг 7/8
Полученную лепешку жарим на раскаленной сковороде без масла с двух сторон, выкладываем на блюдо и смазываем сливочным маслом тоже с двух сторон.
шаг 8/8
Можно разрезать их на 4 части и подавать со сметаной. Попробуйте, очень вкусно и, самое главное, полезно!
Комментарии — 3
Ирина
5 лет назад

Подскажите, сливочное масло в тесто надо добавлять? Или используем только для смазывания?

Светлана А.
9 лет назад

Очень люблю такие лепешки! И с крапивой вкуснее, чем со шпинатом. Забрала рецепт себе

Евгения
9 лет назад
Светлана А.,

Спасибо на добром слове. Я рада, что вам понравилось!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"