Крапива с давних пор известна своими целебными свойствами, еще наши далекие предки собрали множество народных рецептов лечения различных заболеваний с помощью этого растения. Отвары, растирания, компрессы, настои — спектр применения этого растения с лекарственной точки зрения был велик.
Но это не только проверенное временем лекарство, свежая крапива пригодна и для еды, салаты, омлеты и супы с ней имеют своих верных поклонников. Правда, в кулинарии используется только молодая крапива.
Это жгучее растение прекрасно сочетается с картошкой, рисом и овощами, оно даже подходит для различных рагу и запеканок. Среди рецептов из крапивы, пожалуй, самым известным и популярным блюдом считаются зеленые щи. Один из вариантов — суп, сваренный на курином бульоне, с добавлением картофеля, томатов, куриного мяса и яйца. Другой вариант — постный, который готовится с крапивой и щавелем. Иногда к крапиве добавляют и белокочанную капусту.
Способов приготовления крапивы не так и много, но главный секрет — для того чтобы крапива не жглась, ее просто обдают кипятком. О том, что можно приготовить из молодой и свежей крапивы, вы узнаете на сайте «Едим Дома».