Рецепт
Главная»Рецепты»
Новогодний фаршированный гусь в духовке, запеченный с яблоками

Новогодний фаршированный гусь в духовке, запеченный с яблоками

Приготовление
3 часа
Рецепт на:
6 персон
Описание
Как-то я готовила утку, но она была небольшая. Давно хотела  приготовить большого гуся, — и вот решилась на это! Да, это занимает немало времени, но эта вкуснота стоит того.  Прекрасный гусь с замечательной начинкой станет, в том числе, украшением новогоднего стола.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
Начинка для гуся. Картофель почистить и отварить до готовности.
шаг 2/6
Обжарка лука-порея и чеснока займет всего 10 минут! Целый лук-порей хорошо промыть, нарезать полукольцами, чеснок мелко нарезать. На разогретую сковороду положить половину сливочного масла. Обжарить лук-порей 7-9 минут и затем положить чеснок и тимьян и обжарить еще 1 минуту!
шаг 3/6
С картошки слить воду и растолочь со сливочным маслом в пюре. Перемешать картофельное пюре с обжаренным луком-пореем, добавить нарезанную петрушку и лимонную цедру. Приправить свежемолотым перцем и солью по вкусу.
шаг 4/6
Пока фаршируем гуся начинкой, разогреваем духовку до 220°С. Гуся зашиваем или закрепляем край зубочистками (кому как удобнее). Концы ножек и крыльев обернуть фольгой, обязательно ножки перевязать бечевкой. Гуся натереть солью и перцем, а затем положить на смазанный жиром или маслом противень. Запекать 30-35 минут, после чего снизить температуру духовки до 180°С и готовить еще 2,5-3 часа, периодически поливая гуся его соком.
шаг 5/6
Вынуть гуся из духовки и дать постоять 20 минут. Пока гусь отдыхает, запекаем яблоки. Смешать в миске клюкву и ягодный сироп. Острым ножом снять с яблок «крышечки» и вырезать сердцевину, оставив тонкие стенки. Заполнить яблоки клюквенной смесью, сверху положить по кусочку сливочного масла и посыпать сахаром. Накрыть «крышечками» и запекать 20 минут при температуре 170°С до мягкости.
шаг 6/6
Пока яблоки запекаются, готовим соус. Лук мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве масла. Добавить клюкву и мед, потушить немного, затем добавить сок одного апельсина. Приправить соус солью и перцем. Тушить под крышкой на среднем огне 20 минут. Соус можно подать в таком виде или с помощью блендера измельчить. Вот такая вкуснота у меня получилась. Приятного аппетита!
Комментарии — 16
MERI
8 лет назад

очень вкусно получилось!😋😋😋

Радмила
8 лет назад
MERI,

Да гусь получился очень вкусный , любимый был доволен !

julika
8 лет назад

Как же вкусно😋!!!

Радмила
8 лет назад
julika,

Как любимый сказал он был просто восхитителен ! Рекомендую попробовать😊 !

Стелла
8 лет назад

Очень праздничный получился гусь!😋😋💐

Радмила
8 лет назад
Стелла,

Спасибо , я рада что вам понравилось 😊😊😊

ВикторияS
8 лет назад

Вкусно, празднично!!!😋 Отличный гусь!😍😃!

Радмила
8 лет назад
ВикторияS,

Спасибо ,я старалась ! 😊😊😊

Светлана А.
8 лет назад

Вот это даа! А это оказывается яблоки с ягодами, а я все понять не могла, что за корзиночки 😊 По какому поводу готовили такую красоту, если не секрет? Ведь блюдо это далеко не на каждый день

Радмила
8 лет назад
Светлана А.,

Здравствуйте Светлана !
Просто решила приготовить на ужин ! Ведь иногда надо баловать себя и близких !😊

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"