Рецепт
Главная»Рецепты»
Торт-мусс "Новогодняя фантазия"

Торт-мусс "Новогодняя фантазия"

Приготовление
3 часа
Рецепт на:
12 персон
Описание
В Новый год хочется побаловать себя чем-то вкусным и одновременно легким, а также радующим глаз. Хотите получить все это сразу? Приготовьте к праздникам замечательный и яркий торт-мусс. В его составе нежнейший миндальный бисквит "Джоконда" и три воздушных мусса: тающие во рту шоколадные и соблазнительный черничный, с насыщенным цветом и вкусом. Не бойтесь длинного описания — готовится торт совсем несложно. Главное украшение нашего праздничного торта — это его разрез. И если вы захотите упростить процесс приготовления и просто залить муссы слоями, тем самым существенно сократите время на приготовление. А вкус торта при этом совсем не пострадает.  Если же хотите удивить своих гостей не только совершенным вкусом, но и удивительным разрезом торта — запаситесь терпением, внимательно следуйте рецепту и все у вас получится!!!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/21
Первым делом нужно приготовить миндальный бисквит. Муку, сахарную пудру и миндальную муку смешать и просеять трижды.
шаг 2/21
Охлажденные белки взбить до устойчивых твердых пиков. Затем в три приема добавить сахар и снова взбить. Взбитые белки не должны выпасть из емкости при ее переворачивании. Взбитые белки убрать в холодильник.
шаг 3/21
В миску разбить яйца, добавить просеянную сухую смесь и растительное масло. Начать взбивать на высокой скорости. Масса сначала получается густая и вязкая.
шаг 4/21
Взбивать 6-8 минут. Масса посветлеет, сильно увеличится в объеме и станет воздушной.
шаг 5/21
В три приема ввести в тесто взбитые белки. Каждый раз аккуратно перемешивать лопаткой движениями сверху вниз, от краев к центру.
шаг 6/21
Получается очень воздушное тесто, которое стекает с лопатки лентой.
шаг 7/21
Выпекать бисквит в форме 22 см (дно застелить бумагой). Духовку заранее разогреть до 220°C. Выпекать бисквит 12-15 минут. Он должен хорошо подрумяниться, а серединка слегка пружинить при нажатии.
шаг 8/21
Охлажденные сливки взбить до устойчивых пиков. Я рекомендую взбить сразу все сливки (500 г) и убрать в холодильник, а затем добавлять в муссы необходимое количество.
шаг 9/21
Пока бисквит выпекается и остывает, начнем готовить муссы. Чернику нужно предварительно разморозить. Ягоды пюрировать блендером или протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и заранее замоченный в двух столовых ложках воды желатин. Прогреть на среднем огне, постоянно помешивая. Нужно добиться полного растворения сахара и желатина, но ни в коем случае не дать смеси закипеть! Дать остыть до комнатной температуры и осторожно подмешать 130 г взбитых сливок.
шаг 10/21
Выложить мусс в форму 18 см, выстеленную пищевой пленкой. Убрать мусс в морозилку до его полного застывания. Для облегчения дальнейшей работы его даже можно немного подморозить.
шаг 11/21
Для мусса с белым шоколадом молоко смешать с глюкозой (если у вас ее нет, просто увеличьте на 1-2 г количество желатина) и довести до кипения. Сразу высыпать в горячее молоко белый шоколад (плиточный поломать на кусочки) и заранее замоченный в столовой ложке холодной воды желатин.
шаг 12/21
Перемешать до полного растворения шоколада и желатина, дать остыть до комнатной температуры и осторожно подмешать 150 г взбитых сливок.
шаг 13/21
1/3 часть мусса выложить в форму 20 см, выстеленную пищевой пленкой, убрать в морозилку до застывания (примерно 15-20 минут).
шаг 14/21
Когда затвердел белый мусс, снять бортик с формы. Сверху очень осторожно, по центру выложить застывший черничный мусс. Вернуть бортик на место и вылить оставшийся белый мусс. Убрать форму в морозилку, пока и он полностью не застынет.
шаг 15/21
Приготовим мусс с черным шоколадом. Молоко нагреть до кипения. Сразу высыпать в него шоколад (плиточный поломать на кусочки) и заранее замоченный в столовой ложке холодной воды желатин.
шаг 16/21
Перемешать до полного растворения шоколада и желатина, дать остыть до комнатной температуры и осторожно подмешать оставшиеся взбитые сливки.
шаг 17/21
Выложить в форму диаметром 22 см подготовленный остывший бисквит. Он очень нежный и в дополнительной пропитке не нуждается, но если хочется, чтобы он был еще более влажным, аккуратно срежьте с него корочку и пропитайте пропиткой из 2 ст.л. воды, 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. коньяка.
шаг 18/21
На бисквит вылить 1/3 часть шоколадного мусса. Убрать форму в морозилку до его полного застывания. Когда мусс застынет, снять бортик формы. Сверху очень осторожно, по центру выложить заготовку из застывших шоколадного и черничного муссов (я забыла сфотографировать этот момент). Вернуть бортик на место и вылить оставшийся шоколадный мусс. Убрать форму в морозилку, пока и он полностью не застынет.
шаг 19/21
Когда мусс застынет, торт готов и его можно есть. Мне захотелось торт украсить дополнительно. Верх торта я покрыла белой глазурью. Для ее приготовления растопить белый шоколад со сливочным маслом и молоком, дать остыть до комнатной температуры и вылить на верх торта. По белой глазури я нарисовала разводы растопленным черным шоколадом с добавлением небольшого количества рафинированного растительного масла. Бока торта обсыпала трюфельной крошкой (можно взять вафли, печенье, бисквитную крошку, орехи, — все, что будет под рукой и покажется уместным).
шаг 20/21
Теперь тортом можно наслаждаться!
шаг 21/21
Приятного аппетита!!!
Комментарии — 58
Светлана А.
9 лет назад

Натали, а как такой чистый срез получается?

Natali
9 лет назад
Светлана А.,

Ну я для фото особо стараюсь, ножик вытираю, если надо, то слегка разводы мусса могу ножом убрать. а вообще муссовые торты нужно разрезать горячим сухим ножом. Я нож кипятком ошпариваю, салфеткой вытираю и нарезаю торт. В идеале перед каждым срезом это повторять😉

Натали*Лали
9 лет назад

Наташа,восхищаюсь!Изумительный тортик!😍💖💖💖

Natali
9 лет назад
Натали*Лали,

Спасибо, Наташа😘🌺🌺🌺

Pugsy (Светлана)
8 лет назад

Наташенька, избаловала ты нас замечательными тортиками. Только наметишь один к исполнению, а ты еще интереснее вариант выкладываешь! pooh_lol 😋

Natali
8 лет назад
Pugsy (Светлана),

Спасибо большое, Света! Я очень этому рада.😍 Ну это не страшно, а вот мужа, детей и остальных родственников я тоже избаловала. И с этим уже посложнее😉

ВикторияS
8 лет назад

От такого торта невозможно отказаться!😌😋😋😋 Поздравляю тебе, Наташа, с новогодним РД!!!😍💐

Наталия
8 лет назад

Наташенька, от всей души поздравляю с РД!!!💖😘😘😘

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"