Рецепт
Постный бургер с котлетой из нута и свекольным соусом
Описание
Одной из самых важных задач постящихся является соблюдение всех ограничений и очищение организма без вреда для здоровья. Для этого необходимо сохранять в питании баланс белков, жиров и углеводов — и если с последними двумя составляющими особых проблем не возникает, то из-за запрета на пищу животного происхождения потребление нормы белков ставится в пост под угрозу. Тут нам на помощь приходят различные бобовые культуры, которые по содержанию белка являются настоящими рекордсменами среди всех растительных продуктов и могут составить конкуренцию даже некоторым сортам мяса. Предлагаю интересный и простой рецепт постных бургеров с котлетой из турецкого гороха (нута) — очень сытный вариант постного обеда или ужина, содержащий в себе достаточное количество белков и сложных углеводов, который, к тому же, может стать настоящим спасением для постящихся любителей мяса. Мясоеды в моей семье признались, что, не открой я им тайну, сами бы не сразу догадались, что в котлете нет ни грамма мясного фарша:)
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/22
Начнем с подготовки нута. 100 г нута замочить на ночь в воде комнатной температуры в пропорции 1:3. Утром воду слить, поместить нут в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения на сильном огне. Затем огонь уменьшить до среднего и оставить нут вариться 1 час, при необходимости снимая пену. Из 100 г сухого продукта получится примерно в 2 раза больше вареного нута — этого количества хватит на 5 котлет.
шаг 2/22
Сваренный нут очистить от шелухи и промыть.
шаг 3/22
Перетереть подготовленный нут блендером в кашу. Тем временем поставить духовку разогреваться до температуры 200°C.
шаг 4/22
Подготовим овощи для котлет: помоем и почистим одну небольшую морковку, один средний цукини и небольшую луковицу.
шаг 5/22
Цукини и морковь трем на средней терке, а луковицу мелко режем.
шаг 6/22
Перетертый нут и нарезанные овощи соединяем в миске, добавляем 2 столовые ложки соевого соуса, выжимаем в миску сок половины лимона и добавляем все специи. Если у вас насыщенный соевый соус, то соль дополнительно можно не добавлять.
шаг 7/22
Хорошо перемешиваем все ингредиенты и формируем тесто.
шаг 8/22
Из теста лепим 5 котлет по форме и размеру ваших хлебцев, хорошо утрамбовываем их и помещаем на противень на пергамент для выпечки. По желанию можно предварительно смазать пергамент оливковым маслом. Помещаем противень с котлетами в духовку и оставляем выпекаться в течение 30 мин.
шаг 9/22
Когда котлеты хорошо подрумянятся, вынимаем их из духовки и даем остыть. Лучше работать с ними при помощи лопатки, чтобы сохранить их красивую форму.
шаг 10/22
Готовим свекольный соус для хлебцев. Свеклу отвариваем в течение 20 мин, даем остыть, чистим от кожуры и режем крупными кусками, мелко нарезаем пучок укропа, грецкие орехи ломаем на куски, а зубчик чеснока разрезаем на четвертинки.
шаг 11/22
Помещаем все ингредиенты в чашу и перетираем блендером.
шаг 12/22
В перетертую массу добавляем по 2 ст. л. оливкового масла и винного уксуса, а также перец и соль и все хорошо перемешиваем. В итоге получаем своеобразный спред, по консистенции похожий на творожный сыр.
шаг 13/22
Подготовим овощи для сборки бургера. Для данного рецепта можно взять как помидоры черри, так и нарезанные тонкими ломтиками томаты, но в первом случае бургер будет смотреться более стильно:)
шаг 14/22
Шампиньоны промываем, обрезаем низ ножки, режем на тонкие слайсы и обжариваем в сотейнике на оливковом масле с обеих сторон на среднем огне. В конце обжарки прибавляем огонь, чтобы грибы покрылись красивым румянцем.
шаг 15/22
Огурец очищаем от кожуры и режем тонкими ломтиками, черри нарезаем на тонкие половинки или четвертинки, листья салата обмываем и обсушиваем на бумажном полотенце.
шаг 16/22
Начинаем сборку бургера. Выкладываем на поднос цельнозерновые хлебцы.
шаг 17/22
Смазываем каждый хлебец свекольным соусом, используем на этом этапе половину соуса.
шаг 18/22
Сверху помещаем листья салата.
шаг 19/22
Далее аккуратно выкладываем нутовые котлеты.
шаг 20/22
Сверху кладем по 3 ломтика шампиньонов.
шаг 21/22
И затем выкладываем по 3 ломтика овощей: можно сначала слой огурцов, затем слой помидоров, а можно одновременно — так бургеры будут более плоскими и удобными для откусывания:)
шаг 22/22
Оставшиеся хлебцы смазываем свекольным соусом и накрываем бургеры смазанной стороной вниз. Готово!
Приятного аппетита и вкусного поста!:)
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Очень идея замечательная!!!😃
Поздравляю с первым рецептом💐
Спасибо😊
Обожаю такие котлеты! Мои тоже не догадались, что они без мяса, и я не призналась 😉
С дебютом!💐
Спасибо!🌸
А у меня как раз к Вашим бургерам постные булочки выставлены))) 😊 Поздравляю с первым рецептом! 🌹
Спасибо!😌
Отличный рецепт булочек, надо будет попробовать испечь😉
Спасибо Вам!))) 😊😍💖