С давних пор используется винный уксус, его рецепт был хорошо известен еще в Древней Греции и Древнем Риме, а самые ранние упоминания о нем датируются примерно 5000 г до н. э. В то далекое время этот продукт использовали для обеззараживания воды, а также в качестве противовоспалительного средства. Красавицы древнего мира обратили внимание на еще одно замечательное свойство винного уксуса: он делает кожу гладкой и бархатистой, а волосы — блестящими. В современной Японии девушки нередко добавляют капельку этого чудесного продукта в шампунь для волос.
Существуют красный и белый винный уксус, а также яблочный винный уксус. Аромат у этого продукта более нежный и мягкий, чем у других видов уксуса, а вкус более сладкий. Тому, кто интересуется, как сделать винный уксус в домашних условиях надо знать, что получается он путем сбраживания красного или белого вина, а настаивается до двенадцати лет.
Широкое применение этот продукт находит в кулинарии. Салаты с винным уксусом в качестве заправки имеют изысканный вкус, например, помидоры или перец в винном уксусе. Так же очень хорош маринад из винного уксуса. Виноградный уксус улучшает работу пищеварения, благотворно влияет на работу почек и желчного пузыря. Кроме того, он содержит большое количество витаминов и микроэлементов.