Берем закваску на пике активности, разводим теплой водой, загружаем в ХП. Добавляем масло, сахар, соль, ванилин, цельнозерновую муку. Взвешиваем пшеничную муку, но всю сразу не высыпаем, т.к. ее может уйти меньше или больше. Включаем ХП на программу тесто. Тесто делала вечером, накрыла пленкой и оставила подходить на всю ночь. Если у вас дома очень тепло, то дать тесту увеличиться в 2-3 раза.
шаг 2/10
Утром тесто выглядело так.
шаг 3/10
Заливаем мак кипятком на 30 мин.
шаг 4/10
Сливаем излишки воды, добавляем сахарную пудру.
По мере появления водички сливаем ее.
шаг 5/10
Делим тесто, приблизительно на 21 кусочек. Каждый растягиваем, кладем 1 ч.л. мака, тщательно скрепляем.
шаг 6/10
Выкладываем каждый шарик швом вниз в форму (диаметр 27 см).
шаг 7/10
Накрываем пленкой и даем пирогу увеличиться в 2 раза. У меня на это ушло 2 часа.
Верх сбрызгиваем сладкой водичкой (вода 20 мл. + 1 ст.л. сахара). Сверху посыпаем сахаром и маком.
шаг 8/10
Выпекать в разогретой до 180-200°С духовке 30 минут. Если начнет гореть верх, накрыть пергаментом.
шаг 9/10
Пирог готов. Даем ему остыть под полотенцем. Вот и все, наливаем чай и угощаемся!
Светочка прекраснейший пирог💐
Танюша, большое спасибо!😘
Чудесный пирожок, Света! Удачи в битве 🍀
Оксаночка, спасибо!😘💐
Булочки классные, !!😋
Спасибо!😊
Класс! 😋😋😋
Спасибо!💐😊
Попробую испечь в выходные...😌
Буду ждать впечатлений!😉
Очень красиво и аккуратно 💐!
Большое спасибо!😇💐