Готовим дрожжевое тесто. Просеять 200 г муки, смешать ее с дрожжами и немного подогретыми сливками. Опару накрыть пленкой или полотенцем, поставить в теплое место. Она должна увеличиться вдвое (примерно за 30 минут).
шаг 2/5
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром, ванильным сахаром и коньяком. Белки взбить с солью в устойчивую пену. В подошедшую опару поочередно вмешать желтки, потом размягченное сливочное и растительное масло, затем белки. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Затем поставить тесто в теплое место и дать ему хорошо подняться (примерно 50-60 минут).
шаг 3/5
Изюм промыть и замочить в теплой воде на 10-15 минут. Затем изюм обсушить, присыпать мукой и добавить в подошедшее тесто. Хорошо перемешать. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем, дать тесту еще раз подняться (примерно 50-60 минут).
шаг 4/5
Форму поставить в разогретую до 100°C духовку, выпекать в течение 10 минут. Затем температуру прибавить до 180°C и выпекать до готовности (примерно 40-60 минут в зависимости от размера кулича).
шаг 5/5
Украшаем кулич. Приготовить Глазурь Dr. Oetker согласно инструкции на упаковке. Кулич смазать глазурью и посыпать цветной посыпкой.