Рецепт
Главная»Рецепты»
Карамелизированный сахар и зефир

Карамелизированный сахар и зефир

Приготовление
5 часов
Рецепт на:
10 персон
Описание
Решила поделиться с вами еще одним необходимым для очень многих рецептом сухой карамелизации сахара. Зефирки — так, прицепом пошли. На голоса не рассчитываю, потому, как и не рецепт вроде бы как, но очень нужная вещь. Я всегда заменяла в рецептах коричневый сахар на обыкновенный просто по причине его стоимости. Да и сомнения меня брали в том, что сахар столько может стоить. Оказалось, что не зря терзали меня сомнения. Промышленность делает точно так же, как и я, только получается у них почему-то в разы дороже. Методом сухой карамелизации поделилась Вика Головашевич. Она тоже его где-то откопала. А я делюсь с вами. Пригодится — 100%! Я уже вовсю пользуюсь. Единственный совет от меня лично, поскольку подкреплен он моим экспериментом: не нужно увеличивать время карамелизации больше, чем указано в рекомендации, потому как ни цвет, ни качество, ни вкус более существенно не изменятся. Поэтому принимаем время карамелизации — 5 часов. О зефирках: если у вас нет готового яблочного пюре домашнего приготовления, то возьмите зеленые яблоки, например, Семиренко. Очистите от кожуры и семечек и протушите до готовности с небольшим количеством воды. Когда яблоки станут мягкими, добавьте 125 г сахара и протушите до его полного растворения. Затем пюре охладите и готовьте далее по рецепту. Если у кого-то есть такой же рецепт, я прошу прощения, но искать по сайту времени не было. Хотя знаю, что на сайте рецептов зефира великое множество.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Нагреваем духовку до 150°С, сахар высыпаем на силиконовый коврик или бумагу для выпечки и на противне отправляем в духовку карамелизироваться. Каждый час вынимаем из духовки и аккуратно перемешиваем. Вот так сахар выглядит через 5 часов сухой карамелизации.
шаг 2/8
А вот — через 7 часов. Как видите — особой разницы нет. Поэтому все опыты я уже провела за всех вас и могу точно сказать — 5 часов вполне достаточно. Сахар получается очень ароматный. Я утром добавляю в кофе — потрясающе! Ну, и для кондитерки — продукт незаменимый, потому как вкус карамельки вам гарантирован.
шаг 3/8
Переходим к зефиркам. Здесь все очень просто: яблочное пюре протираем через сито и на средних оборотах взбиваем в чаше комбайна. Затем добавляем приблизительно половину от половины белка. Половину белка при наличии весов сделать очень просто. Если у вас нет весов, слегка взбейте венчиком и отмеряйте ложками. Но если и не получится ровно половина — не беда! Если будет чуть меньше белка, зефир станет плотнее, если чуть больше — немного мягче. Вся разница. Взбиваем на средних оборотах пюре с половиной белка до посветления массы и добавляем вторую половину. Зачем делить — не спрашивайте, не знаю. Но делаю так, как было написано. Взбиваем еще пару минут.
шаг 4/8
Теперь готовим сироп: агар-агар предварительно заливаем водой. Отмеряем сахар, высыпаем в сотейник, добавляем ванилин, агар-агар с водой и варим сироп, помешивая деревянной лопаткой до полного растворения сахара. Периодически проверяем сироп на вязкость: нить сиропа, стекаемая с ложки, должна повиснуть. Сироп готов.
шаг 5/8
Теперь, продолжая взбивать яблочно—белковую массу, вливаем сироп тонкой струйкой. Взбиваем до пышности и побеления массы.
шаг 6/8
Зефирная масса должна плавно стекать с насадки.
шаг 7/8
Теперь быстро перекладываем зефирную массу в кондитерский мешок и отсаживаем на пергамент зефирки нужного размера. Помним о том, что агар-агар застывает быстро уже при 40°С. Оставляем зефир стабилизироваться на 24 часа.
шаг 8/8
Через 24 часа посыпаем зефирки сахарной пудрой, скрепляем попарно и наслаждаемся любимым десертом.
Комментарии — 35
женя
7 лет назад

Я опубликовала на сайте едим дома. В кулинарной книге новый рецепт. Это плюшки с маком "Розачки". Пожалуйста напиши коминтарий.

Sенечка
8 лет назад

Очень нужный рецепт!!!

Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
Sенечка,

Да, все кому он нужен, поняли это сразу! Я всегда радуюсь, когда есть возможность поделиться чем-то очень нужным.

ღ Юляღ
7 лет назад

Сахар очень заинтересовал, буду пробовать!) Зефирки - прелесть!!!😊😍

Елена Ковач (kovachev)
7 лет назад
ღ Юляღ,

Пробуй! Я сразу попробовала на 500 граммах. Вот Лена, выше, написала, что у нее сахар поплавился. 😳 Так что смотри, количество определяй сама, с каким опыты ставить будешь. Но мне настолько странно, что сахар поплавился....Видимо качество сахара тоже имеет значение.

ღ Юляღ
7 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Вот и меня это смутило, то, что поплавился! Я просто готовила ароматизированный сахар, тоже температура была ...ой, уже не помню, в районе 100-150 градусов и все получилось! Еще может от духовки зависит. Вот сейчас у меня духовка слабенькая, там как раз 150 самое оно, а вот на прошлой духовке, думаю надо было б меньше ставить! Ладно, попробую отпишусь...😉

Елена Ковач (kovachev)
7 лет назад
ღ Юляღ,

Обязательно отпишись.

Т
8 лет назад

Ленчик,так тут у тебя два рецепта сразу! 😉 А сахар...так просто...сиди и жди только,не отходи из дома! 🐾 Зефирки так хочется попробовать...,только агара нет. 😐🌸

Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
Т,

Я таймер ставила, Танюша, чтобы не прозевать. Не знаю, как у вас с агаром, но это вроде бы сейчас совсем не проблема: он продается в магазинах здорового питания. Или через интернет. Но если ты им не пользуешься, конечно, то может и не стоит заморачиваться.

Наташа
8 лет назад

Леночка, СПАСИБО! Как всегда нужно, вкусно. интересно, полезно!😘🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹

Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
Наташа,

Наташа, я буду очень рада, если оба предложения пригодятся! 😊

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"