Рецепт
Главная»Рецепты»
Калмыцкий чай с сахаром и корицей

Калмыцкий чай с сахаром и корицей

Приготовление
30 минут
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Вкусный, полезный, а главное — согревающий. Все это о калмыцком чае, который я решила приготовить сегодня. Это напиток с тысячелетней историей, но любим он и по сей день. Он отлично насыщает организм, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, лечит расстройство желудка, избавляет от простуды и сильного кашля, возвращает бодрость. Говорить о пользе этого чая можно долго, а лучше самим проникнуться в искусство его приготовления и попробовать этот напиток! Традиционно его варят на молоке, добавляя соль, перец и бараний жир. Но я предпочитаю его «сладкий» вариант, пусть он тоже получит право на существование!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/7
Берем плиточный калмыцкий чай. Я использовала четверть такого кусочка.
шаг 2/7
Измельчаем плитку. Кладем чай в небольшую кастрюлю (желательно эмалированную, без сколов, главное — не металлическую).
шаг 3/7
Заливаем чай кипятком и холодным молоком.
шаг 4/7
Ставим на медленный огонь и добавляем соль.
шаг 5/7
Когда молоко начнет закипать, снимем пенку. Делать это нужно деревянной ложкой. Варим чай на медленном огне еще 10 — 15 минут, помешивая его. Затем выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем напариваться 10 минут.
шаг 6/7
Разлить чай по пиалам (традиционно калмыки пьют его именно так, но можем позволить себе небольшие вольности :)) Добавляем сахар по вкусу, корицу, ванилин и зернышко кардамона. Я предпочитаю чай послаще :)
шаг 7/7
Пусть ваши вечера с таким калмыцким чаем будут по-настоящему теплыми!
Комментарии — 6
Светлана
7 лет назад

Елизавета,очень интересный вариант чая, к сожалению про него не слышала .А плиточный калмыцкий чай где-то продается ?

Елизавета
7 лет назад
Светлана,

да, конечно, продается. Я покупала в обычном продуктовом магазине)

Svetlana Gorelova
7 лет назад

Может надо было кусочек сливочного масла добавить, чтоб вот совсем, совсем получился калмыцкий чай в сладком варианте) Но по составу чай вкусный получился))))

Елизавета
7 лет назад
Svetlana Gorelova,

спасибо, Светлана)) Да, Вы правы, традиционно в калмыцкий чай еще и масло добавляется, но я с детства не люблю молоко с маслом, так что из своего рецепта исключила)))

Т
7 лет назад

Прекрасный напиток! 😊

Елизавета
7 лет назад
Т,

спасибо, Татьяна!) угощайтесь на здоровье)

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"