Рецепт
Главная»Рецепты»
Апельсиновый кекс с клюквой и орехами

Апельсиновый кекс с клюквой и орехами

Приготовление
1 час 20 минут
Рецепт на:
8 персон
Описание
По-настоящему зимний кекс из сезонных ингредиентов, апельсинов и клюквы! Тесто для этого кекса готовится по принципу теста для маффинов: сухие ингредиенты просто смешиваются с влажными, без взбивания. За счет этого текстура кекса получается рыхлой и очень нежной. Апельсины дарят кексу невероятный цитрусовый аромат и насыщенный «солнечный» цвет, а клюква эффектно появляется в разрезе кекса, напоминая красные бусины.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
Натереть цедру апельсина и выжать сок. Всего потребуется 180 мл апельсинового сока и 1 ст. л. цедры. Орехи крупно порубить. Клюкву, если используете крупную садовую, нарезать. У меня была мелкая дикая клюква, поэтому я использовала ее целиком. P.S. Для цедры мне потребовался 1 апельсин, для сока — 2 крупных апельсина.
шаг 2/10
Яйцо соединить с помощью венчика с апельсиновым соком и ванилином.
шаг 3/10
Просеянную муку перемешать с сахаром, разрыхлителем, содой, солью и цедрой апельсина. Добавить порезанное на кусочки холодное сливочное масло.
шаг 4/10
Руками или с помощью вилки перетереть муку с маслом в крошку.
шаг 5/10
Добавить яичную смесь к песочной крошке и перемешать тесто ложкой. Сильно вымешивать до идеально гладкого состояния не нужно.
шаг 6/10
Добавить к тесту клюкву, орехи и аккуратно перемешать.
шаг 7/10
Готовое тесто выложить в предварительно смазанную растительным маслом продолговатую форму для кекса и отправить в разогретую духовку до 180°C на 50 — 60 минут.
шаг 8/10
Готовность кекса проверьте спичкой или деревянной шпажкой, проткнув кекс в центре. Если шпажка выходит сухой, значит кекс готов! 10 минут дать остыть кексу прямо в форме.
шаг 9/10
Затем извлекаем кекс из формы и даем ему полностью остыть. При желании присыпаем сахарной пудрой.
шаг 10/10
Разрез! :) Приятного чаепития!
Комментарии — 5
Svetlana Gorelova
7 лет назад

Замечательный кекс)

Ирина
7 лет назад
Svetlana Gorelova,

Спасибо! 😊

Т
7 лет назад

Ах,какая структура замечательная,рыхлая,ароматная! 😊

Ирина
7 лет назад
Т,

Любителям маффинов точно должен понравиться! ❤

kalinkina_tv
7 лет назад

Необыкновенно вкусный кекс

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"