Рецепт
Главная»Рецепты»
Киви-бургер по-новозеландски

Киви-бургер по-новозеландски

Приготовление
40 минут
Рецепт на:
6 персон
Описание
Нет-нет, слово «киви» в названии не связано с фруктом киви :) Это новозеландский бургер, а новозеландцы называют себя «народом киви» — в честь маленькой мохнатой птички киви. Она даже является символом Новой Зеландии, и там ее можно встретить повсюду — в музеях, на открытках, даже на монетах! Так уж получилось, что с декабря 2012 года по январь 2013 года мы с мужем путешествовали по Новой Зеландии. Это было одно из самых незабываемых путешествий в моей жизни! Когда мы только прилетели в Окленд и отправились гулять, я помню, что мы натолкнулись на местный Макдональдс и зашли ради интереса посмотреть меню. И увидели там фирменный бургер со свеклой! Естественно, такое сочетание не могло не заинтриговать :) Потом я пробовала несколько вариантов — и с говядиной, и с рыбой, и с вареной свеклой, и со свежей, но все они мне очень понравились. Предлагаю и вам попробовать ;) И, конечно же, какие домашние бургеры без домашних булочек для них! Гарантирую — после этого рецепта вы не сможете больше смотреть на покупные булочки для гамбургеров. Из указанного количества получается 12-14 небольших булочек или 6 гамбургеров такого размера, как на фото. 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/11
Для начала поставим опару: размешаем в теплом молоке сахар и дрожжи и смешаем с мукой. Опара получается достаточно густая, поставьте ее в теплое место, накройте чистым полотенцем и оставьте подходить на 40 минут. За это время она должна сильно подняться. Заранее достаньте яйцо из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Растопите сливочное масло и слегка остудите его, чтобы оно было теплым, а не горячим. Смешайте его с желтком и слегка взбейте. Влейте масляно-яичную смесь в опару.
шаг 2/11
Просейте туда же муку вместе с солью и сахаром и замесите тесто. Его необходимо хорошенько промесить, чтобы оно стало гладким и эластичным (у меня уходит 5-7 минут).
шаг 3/11
Готовое тесто выложите в большую емкость, снова накройте полотенцем и оставьте подходить на 1,5 часа. Тесто увеличится в 2-2,5 раза. Обомните подошедшее тесто и оставьте его подходить второй раз, уже на полчаса. Повторно подошедшее тесто также обомните, скатайте в колбасу и нарежьте на порционные части. Тут вы должны решить: вы делаете большие булочки, которые разрезаете пополам, или небольшие булочки — основания и «шапочки». Исходя из этого и планируйте размер булочек. Я делаю и так, и так: большие — для себя с сыном, а небольшие — для мужа (из двух небольших булочек в итоге гамбургер получается больше :))
шаг 4/11
Разложите заготовки для булочек на припыленную мукой рабочую поверхность, накройте полотенцем и оставьте их расстаиваться на полчаса.
шаг 5/11
Обомните булочки, по кругу заворачивая края к центру.
шаг 6/11
После чего выложите сформованные булочки получившимся швом вниз на теплый противень, накройте их полотенцем и оставьте еще на полчаса. Противень можно предварительно смазать сливочным маслом или выстелить пекарской бумагой. Расстоявшиеся булочки смажьте взбитым яйцом и посыпьте кунжутом.
шаг 7/11
Выпекайте в хорошо разогретой духовке при 200°С в течение 15-20 минут (в зависимости от размера). Достаньте готовые булочки из духовки, накройте полотенцем и дайте отдохнуть 30-40 минут.
шаг 8/11
Пока булочки отдыхают, займемся начинкой. Нарежьте рыбу на небольшие порционные кусочки, каждый кусочек посолите и поперчите по вкусу. Обмакните треску ТМ «Магуро» во взбитое яйцо, а затем обваляйте в муке или панировочных сухарях. Можно сделать двойной кляр: сначала обваляйте рыбу в муке, затем обмакните в яйцо и снова обваляйте, теперь уже в панировочных сухарях. Обжарьте рыбу до готовности на сковороде или во фритюре.
шаг 9/11
Свеклу можно отварить и нарезать тонкими кружочками или мелко-мелко потереть на терке в сыром виде. Для домашнего майонеза взбейте яйцо с подсолнечным маслом, паприкой и горчицей. В конце добавьте лимонный сок (буквально 0,5 ч. л.) и еще раз взбейте, тогда майонез получится густым.
шаг 10/11
Для соуса тартар натрите маринованные огурчики на самой мелкой терке, смешайте в равных пропорциях с йогуртом и добавьте зубчик чеснока.
шаг 11/11
Начинаем собирать гамбургер! Получаются следующие слои: булочка-основание, рукола, домашний майонез, треска, соус тартар, свекла, домашний майонез, булочка-шапочка. И, конечно, не забудьте про картошку фри, если вы ее любите :) Приятного аппетита!
Комментарии — 5
Альбина Кузнецова
7 лет назад

Прехорошенький! Удачи в конкурсе!😉

anastasia.vysotskaya
7 лет назад
Альбина Кузнецова,

Спасибо, Альбина! У вас тоже прекрасные работы, так что вам тоже удачи! 😉

Рубен
7 лет назад

Анастасия😃 прям таки очень хочется взять его и откусить😝 (на последней фото) вкусноо😋

anastasia.vysotskaya
7 лет назад
Рубен,

Вы знаете, Рубен, после окончания съемки конкретно этот гамбургер не прожил и 10-ти минут 😆

Рубен
7 лет назад
Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"