Рецепт
Главная»Рецепты»
Пирог «Улитка» из теста фило

Пирог «Улитка» из теста фило

Приготовление
1 час 20 минут
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Рецепт навеян традиционной марокканской выпечкой, название которой произошло от арабского слова M'hanncha — змея. Рулеты сворачивают спиралью, которые по форме напоминают змею. Традиционно эта сладость готовится из теста фило с начинкой из молотого миндаля, ароматизированного водой из апельсиновых цветов. Когда стало ясно, что задуманное не получится, пришлось включить фантазию и творить) А понимание пришло, когда я открыла пачку с тестом фило и обнаружила довольно толстые пласты теста (ранее мне попадалось фило только тоненькое). Я было расстроилась, потому что поняла, что скрутить «змею» не смогу. Но не пропадать же добру? В голову пришла идея испечь одним пирогом, а что из этого получилось, принесла на ваш суд, потому как очень вкусно!  P. S. Через 2 года я вернулась к рецепту и испекла мини-пироги. Получилось 3 улитки, потому что делала только с ореховой начинкой. Вместо апельсиновой цедры добавила 3 ст. л. розовой воды. Этот вариант мне понравился больше.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/21
Тесто фило заранее вынуть из холодильника, чтобы оно отогрелось до комнатной температуры, так с ним будет легче работать. Миндаль смолоть довольно мелко.
шаг 2/21
На сухой сковороде подрумяньте миндаль до золотистого цвета. Следите, чтобы миндаль не подгорел!
шаг 3/21
Переложите орехи в миску и смешайте с сахарной пудрой, щепоткой соли, миндальной эссенцией и апельсиновой цедрой.
шаг 4/21
Белок взбейте до мягких пиков и добавьте приблизительно половину белка в орехи. Вторая половина не понадобится.
шаг 5/21
Чтобы орехи собрать вместе, понадобится сливочный сыр (у меня филадельфия). Его нужно добавлять не весь сразу, а постепенно и ровно столько, сколько понадобится для того, чтобы слепить ореховую массу в комок. Мне понадобилось чуть меньше 2 ст. л. сыра.
шаг 6/21
Получается густая, вязкая ореховая масса.
шаг 7/21
Масло растопите. Вооружитесь кисточкой. Разложите тесто на рабочий стол, можно выложить тесто на пергамент, так стол останется чистым. Смажьте верхний слой теста маслом.
шаг 8/21
Разделите начинку на 3 равные части, скрутите в «колбаску», выложите на тесто.
шаг 9/21
Скручивая в рулет, смазывайте обратную сторону теста, а также нижний слой сливочным маслом.
шаг 10/21
Таким образом скрутите 3 рулета с ореховой начинкой. Один из них все-таки придется плотно скрутить змейкой, он будет ломаться, но в конечном итоге это не будет заметно. Этот рулет будет серединкой пирога. Выложите его на противень, покрытый пекарской бумагой.
шаг 11/21
Остальные два листа теста начинить вареньем. На тот момент у меня в наличии было сливовое варенье.
шаг 12/21
И абрикосовое.
шаг 13/21
Поочередно (орехи-варенье-орехи-варенье-орехи) сверните рулеты в «улиту», смажьте оставшимся маслом верх пирога. Мне пришлось скрепить зубочисткой кончики.
шаг 14/21
Выпекайте пирог в заранее разогретой до 200°С духовке 35-40 минут. При выпекании часть масла, которым мы смазывали листы теста, выделится из пирога и останется на пергаменте.
шаг 15/21
При подаче присыпьте сахарной пудрой.
шаг 16/21
Рекомендую насладиться пирогом в день выпечки, так вы сможете оценить его по достоинству. Пирог необычайно хрустящий, а ореховая начинка тягучая, густая и очень ароматная!
шаг 17/21
Приятного!
шаг 18/21
Я обязательно буду печь этот десерт с учетом всех нюансов, присущих традиционной марокканской выпечке.
шаг 19/21
Если листы тонкие, то на каждую улитку пойдет по 2 листа. Первый нужно смазать маслом, выложить второй, смазать маслом и выложить начинку. Скатать в рулет, рулет свернуть в улитку. Когда все заготовки будут лежать на противне, их нужно смазать маслом и запекать в заранее разогретой до 180°C духовке 30 минут.
шаг 20/21
Этот вариант мне понравился больше.
шаг 21/21
Приятного!
Комментарии — 21
AlenaZaytseva
7 лет назад

Красивый и очень аппетитный пирог 😃😋

vicky
7 лет назад
AlenaZaytseva,

Спасибо, Аленчик 😘😘😘

Ирина Нагорная(Золотько)
7 лет назад

На работе сидела облизывалась, а комментарий оставить не было возможности. Оч.люблю тесто фило и выпечку из него. Яы еще сиропом залила и схомячила весь.

vicky
7 лет назад
Ирина Нагорная(Золотько),

Ирина, спасибо за тёплый отзыв 😇😘 фило за то и люблю, что хрустит! А заливка сиропом оч типично для выпечки этого региона, рай для сладкоежек 😜

ВикторияS
7 лет назад

Ну, хозяюшка, какую же ты вкусняшку накрутила!!😋 И начинка хороша - разнообразная, очень удачная!😋🌸🌸🌸

vicky
7 лет назад
ВикторияS,

Викуля, спасибо на добром слове 😉🎈😘😄

Ксения П
7 лет назад

Шикарный пирог!!!!😍😍😍

vicky
7 лет назад
Ксения П,

Спасибо, Ксения 😘😘😘

vicky
7 лет назад
Ксения П,

Ксюшечка, спасибо за голос 🌹

Т
7 лет назад

Вика,трубочки-слои какие аппетитные!

vicky
7 лет назад
Т,

Танюша, спасибо 😄😘а как заразительно они хрусят! 😉рука так и тянется за добавкой 😜🌼

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"