Абрикосовое варенье — одна из самых любимых наших сладких заготовок, которую с удовольствием едят и дети, и взрослые. Готовят ее из спелых абрикосов с добавлением сиропа. Каждая хозяйка берет сахар и фрукты в одной ей известной пропорции. Абрикосовое варенье, как и любое другое, варят по вкусу. Для тех, кто делает это впервые, лучше взять ингредиенты в равных объемах. Поскольку абрикос — фрукт сладкий сам по себе, много сахара в абрикосовое варенье класть не стоит.
Вместе с тем, без маленьких хитростей в этом деле не обойтись. Так, чтобы варенье приобрело нежную консистенцию, нужно снять с плодов кожицу. А чтобы абрикосовое варенье не потемнело, равномерно засыпьте половинки фруктов сахаром и время от времени перемешивайте их, чтобы выделилось больше сока.
С чем можно варить абрикосовое варенье? Нередко плоды начиняют миндалем или арахисом вместо косточек. Утонченный аромат придадут ему листья мяты, вишни или черной смородины. Опытные кулинары знают, что добавляют в абрикосовое варенье, чтобы сразить всех наповал. Апельсин, грейпфрут или киви подарят ему яркие сочные нотки и чудесный аромат. Весьма оригинальны вариации с шоколадом, пряностями и крепким алкоголем, вроде рома или коньяка.
Чем полезно абрикосовое варенье? Как и свежие абрикосы, оно богато калием и магнием, незаменимыми для здоровья сердца и сосудов. Врачи рекомендуют его при анемии и малокровии, т. к. в нем содержится много железа. Несомненна польза абрикосового варенья для хорошего пищеварения и обмена веществ. Его можно есть беременным женщинам, а также пожилым людям и детям. Но не стоит забывать, что калорий в абрикосовом варенье содержится прилично — 236 ккал на 100 г. Так что для диетического питания такой продукт не подходит. Разумеется, для диабетиков оно тоже под запретом. Но и здоровым людям лучше не превышать норму 100 г. варенья в день.