Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 26 декабря
Все праздники
+ 1000
Новогодние подарки!GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 26 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
новости

Диетолог перечислила самые опасные для человека продукты

Диетолог перечислила самые опасные для человека продукты
Диетолог перечислила самые опасные для человека продукты

Продукты, которые наносят здоровью человека наибольший вред, назвала диетолог Елена Соломатина в беседе с «Вечерней Москвой».

В первую очередь специалист выделила трансжиры, которые могут образовываться из-за нагрева или гидрогенизации растительных масел. 


«В маслах, особенно когда они дымятся, образуется акриламид — канцероген, вызывающий мутации и разрушения клетки. Если все это добирается до ядра, клетка перестает сама себя убивать и начинает бесконтрольно делиться — начинается онкология. Клетка „путешествует“ по организму, дочерние клетки оседают в других частях тела — это уже метастазы, которые буквально „съедают“ человека», — пояснила диетолог. 


По мнению Соломатиной, у каждого масла есть своя точка дымления, преодолев которую продукт из полезного превращается в канцерогенный. Поэтому для жарки она порекомендовала использовать рафинированное масло либо топленое. 

Что касается гидрогенизированных жиров, то их врач также считает очень вредными для здоровья.


«Опасны все гидрогенизированные жиры: когда берется любое растительное масло и из жидкого его делают твердым», — заявила она. 


Переизбыток соли в рационе тоже может привести к возникновению онкологии, уверена специалист. Также этот продукт опасен для гипертоников, ведь соль задерживает жидкость в организме, вследствие чего повышается давление. Здоровому человеку без вреда можно употреблять не более 3,5 г соли в день, напомнила диетолог.

Объяснила Елена Саламатина и вред избыточного потребления сахара.


«Добавленный сахар содержится в конфетах, печенье, белой муке, обработанных крупах. Мы просто не можем это количество энергии израсходовать: за мамонтами не бегаем, от диких зверей не спасаемся. Сахар остается в кровяном русле и фактически разъедает эндотелий сосудов, вызывает микровоспаления. Организм пытается это как-то „залепить“ холестерином, который в воспаленной печени синтезируется неправильно. Образуется атеросклеротическая бляшка, которая может привести к инфаркту и инсульту», — сообщила диетолог.


О том, какой сахар не навредит здоровью, ранее рассказала турецкий биохимик.

Что касается пищевых красителей, консервантов и усилителей вкуса, то они, по мнению врача, способствуют образованию свободных радикалов, а значит, ускоряют процессы старения организма.

новости
Чем может быть опасна овсянка: мнение диетолога
Если часто есть овсянку, она может начать выводить полезные вещества из организма, заявила врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с «Москвой 24».
новости
Кардиолог: почему обычный чай может быть опасен для сердечников
Врач-диетолог, терапевт и кардиолог Юлия Панова порекомендовала с осторожностью употреблять чай людям, которые имеют проблемы с сердцем. 
новости
Диетолог назвал мясо, которое нельзя употреблять в пищу каждый день
Врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский рекомендует исключить красные виды мяса (свинину, баранину, говядину. — Прим.
Категории
Сбросить все
Новости
скрыть
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.