Специалист по питанию Яна Прудникова рассказала изданию «Москва 24», какие пищевые привычки вызывают повышенное газообразование.
Главная причина — совмещение несочетающихся между собой продуктов. Например, если человек за один прием пищи съедает мясо или птицу с картофелем, морковью, свеклой, белым рисом или макаронами. Такая еда может вызывать неприятные симптомы вздутия и дискомфорта в животе, отметила врач.
«Крахмал тормозит переваривание животного белка. Поэтому популярные у нас картошка с котлетой, ежики и макароны по-флотски — очень тяжелая пища даже для, условно говоря, здорового человека», — пояснила специалист.
Чтобы не чувствовать дискомфорт после еды, важно есть сбалансированную пищу. Мясо, например, лучше совмещать с зеленью или некрахмалистыми овощами. В их числе капуста, болгарский перец, огурец, репчатый и зеленый лук. К такому блюду, по словам Прудниковой, можно добавить полезные жиры: оливковое масло или масло виноградной косточки, орехи или семечки.