По словам основателя Международного института интегративной нутрициологии Наты Гончар, необходимо различать минимальный срок годности и срок потребления продуктов.
К продуктам с длительным сроком потребления эксперт отнесла макаронные изделия, леденцы, мед, замороженные полуфабрикаты, крупы и консервы, банки которых не вздуты. Из этих продуктов можно готовить, после истечения минимального срока годности у них не будет явных признаков порчи: плохого запаха и плесени. Однако перед употреблением в пищу необходимо обратить внимание на их внешний вид.
Категорически нельзя использовать в пищу заплесневелый хлеб, сладости с белым налетом, мясо с характерным неприятным запахом и прокисшее молоко. Даже при повторной тепловой обработке эти продукты могут вызвать отравление, считает специалист.
Эксперт «Росконтроля» Ирина Аркатова добавила, что производитель несет ответственность за качество и безопасность своей продукции только в пределах ее срока годности.
«Если потребитель употребляет в пищу просроченный продукт, срок годности которого прошел уже после покупки, или продукт, который хранился после покупки ненадлежащим образом, то ответственность за свое здоровье он несет сам», — уточнила Аркатова.
Ранее эксперт рассказала, кому противопоказан чай в жару.