Диетолог Елена Соломатина развеяла миф о том, что сезонные фрукты и ягоды не могут навредить фигуре.
Вопреки всеобщему мнению о том, что сладкие плоды диетичны, в них содержится очень много глюкозы. Это вещество, попадая в организм в больших количествах, замедляет обмен веществ и способствует накоплению жира.
Так, один из самых «хитрых» плодов — арбуз.
«Действительно, арбуз — это низкокалорийный продукт. Но проблема в том, что мы съедаем не два ломтика, а лакомимся огромными кусками сочной ягоды, не замечая, что слопали половину арбуза», — рассказала Соломатина «Вечерней Москве».
Еще одна ягода с высоким содержанием глюкозы — виноград. Он обладает высоким гликемическим индексом, а значит, углеводы в его составе усваиваются организмом медленнее.
Настоящей «калорийной бомбой», по словам врача, является салат винегрет. Он состоит из крахмалистых овощей (в их числе картофель, морковь и свекла). В вареном виде эти продукты наиболее опасны для тех, кто боится поправиться.