Открыв миру «напиток богов», ацтеки прославили свое гордое древнее племя на века. Современное буйство шоколадных красок наверняка привело бы их в восторг, а белый шоколад и вовсе вызвал бы недоумение.
Появлению оригинального лакомства мы обязаны признанным шоколадным гуру, швейцарцам. В 1930 году знаменитая ныне фирма Nestlé после продолжительных мук творчества явила публике удивительную новинку – белый шоколад. Годом позже американский предприниматель Форрест Марс и его партнер Брюс Мюрье (создатели другого шоколадного гиганта – M&M’s) выпустили свою версию белых шоколадок. Поначалу даже самые любознательные сладкоежки отнеслись к новой задумке с недоверием. На вкус белый шоколад оказался чересчур уж приторным и больше напоминал застывшее сгущенное молоко. Однако вскоре публика распробовала и одобрила необычное лакомство. После Второй мировой войны оно появилась в ассортименте каждой уважающей себя шоколадной фабрики. В Советском союзе белый шоколад долгое время оставался вредным продуктом, с точки зрения питания и идеологии.
Настоящий шоколад обязательно содержит какао-бобы. Этот ингредиент красуется в первых строках на его этикетке. В белом шоколаде он заменен какао-маслом, которое получают из тех же какао-бобов в процессе производства. А потому белый шоколад является не совсем шоколадом. Для получения яркого сладкого вкуса какао-масло смешивают с сахаром, ванилином и сухим пленочным молоком. Эту массу нагревают, затем охлаждают, придают необходимую консистенцию, текстуру и вкусовые качества, после чего заполняют ею разные формы.
Согласно европейским стандартам, хороший белый шоколад содержит не менее 20% какао-масла, 15% сухого молока, около 55% различных подсластителей (в том числе, сахар) и 4% молочных жиров. Отыскать эталонную шоколадку в российских супермаркетах вряд ли получится. Вместе с тем, этикетку перед приобретением плитки шоколада стоит изучить с пристрастием. Если вместо какао-масла на ней значатся растительное масло или какие-либо другие подозрительные компоненты, такой суррогат лучше отложить в сторону.
В ответ на этот вопрос до сих пор возникают бурные дискуссии. Знатоки белого шоколада говорят о полезных веществах, которые не отыщешь в плитке темного шоколада. К примеру, витамин К способствует лучшему усваиванию кальция и обретению здоровых почек. Селен оказывает благоприятное воздействие на сердце и кровеносные сосуды, защищает организм от инфекций. С успехом применяют белый шоколад и наружно. Как заверяют косметологи, маски для лица на основе этой сладости полезны для сухой и проблемной кожи. При частом их применении можно отсрочить появление ранних морщин и избавиться от навязчивой сыпи.
Вместе с тем, у белого шоколада есть несколько серьезных недостатков. Самый весомый их них – отсутствие тех самых какао-бобов. В них сосредоточены флаваноиды и полифенолы, составляющие бесценную пользу шоколада. Нет в белом шоколаде и кофеина, что в общем-то тоже является недостатком. С другой стороны, такое лакомство без опасений можно давать маленьким детям. Только без фанатизма, поскольку сахара в нем содержится в несколько раз больше, чем в обычном шоколаде. А это чревато кариесом и другими проблемами.
Впрочем, даже эти факты нисколько не мешают пламенной страсти сластен к белому шоколаду. Ведь ощущение окрыляющей радости, которое он дарит, бесценно.
Я тоже не люблю белый шоколад! В нем нет какао-бобов и для меня это не шоколад вовсе. Использую только, если по рецепту нужно, для выпечки, как правило. 🌻 🍀 🌻
Вот уж точно не мой продукт. Я фанат черного горького шоколада. А от белого у меня в горле все слипается. Ну уж очень много там сахара. Это мое сугубо личное мнение. Никого не хочу обижатьpooh_lol
Давай не обижать вместе! Я тоже не понимаю как шоколад может быть белым. Сладкая плитка - да, но шоколад....
+1
Белый - самый вкусный 😱 pooh_lolpooh_lolpooh_lol
Уважаю 💖 О вкусах не спорят😘
pooh_lolpooh_lolpooh_lolзато никто в семье не претендует на мое лакомство, плюсы налицо!
В моей семье я тоже одинока в своей привязанности😆 Но, знаешь, тоже совсем не страдаю от этого, а даже радаpooh_lol
Так, а кто спорит? У меня много знакомых, которые предпочитают светлый шоколад. Раньше это по-честному называли сладкой плиткой. Я обожаю горький шоколад, но это не значит, что все вокруг меня должны тоже его любить. Просто всякая вещь должна называться своим именем. И по моему стойкому убеждению, кулинарное изделие под названием "белый шоколад" никакого отношения к шоколаду не имеет. А так, конечно, у каждого свои пристрастия, все мы разные и это замечательно! Вот если бы нам собраться попить чайку всем вместе - мы бы не подрались! 😄
Вечером по чайку? 😃
дааааа!! точно!😃
😘
+1 😊😇
Ты ко мне или я к тебе? 😉
Пока по старому...😉