Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 27 декабря
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!Новогодние подарки!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 27 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
кулинария

Водоросли: инструкция к применению

Водоросли: инструкция к применению
Водоросли: инструкция к применению

В морской пучине скрывается несметное количество съестных даров. Среди них скромное, но почетное место занимают водоросли. Что ценного в этом продукте? И как использовать его в повседневной кухне?

За что любить водоросли

морская капуста водоросли

Щитовидная железа – наше всё. А для нее нет ничего полезнее йода, которого как раз предостаточно в водорослях. Этот жизненно необходимый элемент улучшает работу щитовидки и мозга, способствует усваиванию кальция и железа, снижает риск инфарктов и атеросклероза. Кроме того, водоросли хорошо восстанавливают слизистые оболочки организма, активизируют пищеварительные процессы и выводят токсины.

Вместе с тем, водоросли – это настоящие санитары моря, поглощающие из воды различные вещества, в том числе опасные для здоровья. Поэтому приобретать продукт стоит лишь у проверенных производителей. Предпочтение лучше отдавать сушеным или свежим водорослям, а не консервированным. Медики рекомендуют отказаться от употребления водорослей беременным и кормящим матерями, людям с заболеваниями желудка и переизбытком йода в организме.

На вкус и цвет водоросли есть

сушеные водоросли ламинария

Самый популярный сорт водорослей в наших краях – ламинария, или морская капуста. Ее используют не только в пищу, но и для приготовления настоев для ингаляции, лечебных отваров, косметических и антицеллюлитных масок. Настоящим чемпионом по содержанию витаминов, минералов и аминокислот является фукус. Однако из-за неприятного вкуса эту водоросль можно применять лишь в качестве пищевой добавки. Всем поклонникам японской кухни наверняка знакомы такие сорта как нори и порфира. Именно из них делают тонкие спрессованные пластинки, в которые заворачивают суши и роллы. Они обладают легким дымным привкусом и характерным морским ароматом. Еще одна почитаемая в Японии водоросль – вакаме, хрустящая и сочная на вкус. Чаще всего ее кладут в супы, горячие блюда и тушеные овощи.

Обед в азиатском стиле

салат из водорослей

Из вакаме получится отличный освежающий салат. Сушеные водоросли (30 г.) заливаем теплой водой, чтобы они набухли. Затем отправляем их на 1 минуту в кипящую воду, после чего вылавливаем шумовкой и обдаем холодной водой. Пока водоросли стекают, шинкуем зеленый лук и кинзу, нарезаем тонкой длинной соломкой морковь, измельчаем зубчик чеснока и кусочек корня имбиря. На сковороде без масла слегка обжарим семена кунжута. В салатнице смешиваем заправку из соевого соуса (3 ст. л.), кунжутного масла (1 ст. л.), рисового укуса (3 ст. л.), щепотки жгучего перца, чеснока с имбирем и сахара. Соединяем с этой смесью водоросли, морковь, кинзу, лук, семена кунжута и перемешиваем – салат в азиатском стиле готов.  

салат из ламинарии

Лапша, сыр тофу и водоросли – удачное сочетание, одобренное многими гурманами. Для начала отварим удон, фунчозу или обычные спагетти, а из одного яйца сделаем омлет. Обжарим на сковороде стручковую фасоль, морковь, болгарский перец, пучок зеленого лука и тофу в равных пропорциях по 40 г. Как только сыр подрумянится, добавляем соус терияки и заранее замоченную в воде сушеную ламинарию (20 г.). Жарим эту смесь, активно помешивая в течение двух минут. Добавляем кусочки омлета и лапшу, проследив, чтобы в ней не осталось ни капли воды. Выдерживаем ее на среднем огне еще 2-3 минуты, украшаем зеленью и подаем к столу. 

Привнесите в повседневное меню немного экзотических красок. Разнообразить любимые блюда и создать новые оригинальные рецепты вам всегда помогут морские водоросли.

Теги поста

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.