Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Новогодние подарки!GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
кулинария

Что запечь для детей: 10 блюд, от которых не откажется ребенок

Что запечь для детей: 10 блюд, от которых не откажется ребенок
Что запечь для детей: 10 блюд, от которых не откажется ребенок

Редкий ребенок послушно и без остатка съедает все, что ему полагается. Уговоры и наставления действуют не всегда. И все же есть на свете блюда, которые вызывают одобрение практически всех детей. Сегодня в нашем меню именно такие кулинарные хиты, проверенные временем и практикой.

Картофельная запеканка

Многие полюбили это блюдо еще в детском саду. Уверены, современные малыши также не останутся равнодушными. Попробуйте придать верхнему слою необычную форму, так запеканка получится еще привлекательней. Можно вилкой сформировать волны или сделать красивые узоры с помощью кондитерской насадки.

Ингредиенты:

Для пюре:

  • картофель — 1 кг
  • молоко — 100 мл
  • яйца куриные — 2 шт.

Основные:

  • говядина — 500 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйца куриные — 1 шт.
  • панировочные сухари — 2 ст. л.
  • масло сливочное — 1 ст. л.
  • масло растительное — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Слейте жидкость и превратите клубни в пюре, постепенно добавляя теплое молоко.
  3. Дождитесь, чтобы картофельная масса остыла до комнатной температуры, и введите яйца. Взбейте пюре венчиком или миксером.
  4. Говядину отварите до готовности.
  5. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  6. Измельчите мясо с припущенным луком в мясорубке или с помощью блендера, стационарного или погружного.
  7. Посолите и поперчите фарш по вкусу.
  8. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями.
  9. На дно выложите половину пюре. Затем слой из фарша и оставшуюся картофельную массу.
  10. Смажьте верхушку запеканки взбитым яйцом и отправьте блюдо в духовку на 40 минут. Нагрев средний — 180°C.
  11. Подавайте запеканку со сметаной и овощами.

Рыбные биточки без молока и яиц

Морская рыба отлично дополнит детский рацион. Речные обитатели могут не понравиться ребенку из-за резкого вкуса и большого количества мелких костей. Для этого угощения лучше подойдут белые нежирные сорта: треска, минтай, хек. Перед приготовлением важно убедиться, что в мясе не осталось костей.

Ингредиенты:

  • филе белой рыбы — 600–700 г
  • хлеб белый — 3 ломтика
  • вода — 130 мл  
  • лук репчатый — 1 шт.
  • панировочные сухари — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Хлеб замочите в воде до мягкости и слегка отожмите.
  2. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Пропустите через мясорубку филе рыбы с мягким хлебом и подрумяненным луком. Для приготовления фарша также можно использовать блендер.
  4. Посолите и поперчите по вкусу и хорошо вымешайте фарш.
  5. Мокрыми руками сформируйте шарики, обваляйте их в панировочных сухарях и уложите в форму для запекания. Форму можно выстелить пергаментом или смазать растительным маслом.
  6. Запекайте рыбные биточки без молока и яиц при 180°C в течение 30 минут.

Куриный рулет

Запеченное мясо можно приготовить разными способами. Но куриные рулетики — беспроигрышный вариант. Подать блюдо лучше в виде улиток: туловище слепить из риса, глаза сделать из оливок, рот — из кунжута, а панцирь — из мясного завитка.

Ингредиенты:

Для основы:

  • фарш куриный — 1 кг
  • молоко — 100 мл
  • яйца куриные — 2 шт.
  • хлеб белый — 2 ломтика

Для начинки:

  • яйца куриные — 6 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • рис — 70 г
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Хлеб замочите в молоке на 5–7 минут. Аккуратно отожмите и смешайте с фаршем.
  2. Введите сырые куриные яйца и хорошо вымешайте массу.
  3. Яйца для начинки отварите вкрутую, очистите от скорлупы и мелко нарежьте.
  4. Морковь натрите на мелкой терке и потушите на сковороде с 2–3 ст. л. воды до мягкости.
  5. Рис отварите до готовности.
  6. Для начинки смешайте нарезанные яйца, тушеную морковь и вареный рис. Посолите массу по вкусу.
  7. На лист фольги размером 20×20 см выложите слой фарша толщиной 0,5 см.
  8. Распределите по фаршу тонким слоем начинку и сверните рулет. Спрячьте заготовку в фольгу так, чтобы фарш нигде не выглядывал.
  9. Сформируйте еще 6–7 небольших рулетов и запекайте их вместе на противне при 180°C в течение 40 минут.

Овощные маффины

Иногда съесть печеные овощи для детей — почти подвиг. Но если приготовить из них оригинальное угощение, например маффины, то даже привереды пересмотрят свои взгляды. Плюс этой выпечки в универсальности, можно смело экспериментировать как с мукой для теста, так и с наполнением.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • мука пшеничная — 150 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сыр — 50 г
  • зелень — по вкусу
  • соль — 1 ч. л.
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. У кабачка удалите толстую кожицу и крупные семена. Если плоды небольшие с тонкой кожицей и мягкими семенами, то можно сразу приступать к следующему шагу.
  2. Измельчите лук и кабачки. Введите яйца, соль и взбейте массу погружным блендером.
  3. Просейте муку с разрыхлителем и замешайте тесто. По консистенции масса должна напоминать сметану средней жирности.
  4. Морковь отварите до полуготовности и нарежьте мелким кубиком, зелень измельчите. Смешайте нарезку с тестом.
  5. Распределите основу для маффинов по формочкам, посыпьте тертым сыром и запекайте 40 минут при 180°C.

Омлет в духовке

Удобно, когда на приготовление блюда требуется немного времени и продуктов. Омлет в духовке будет готов уже через 15 минут. Рекомендуем запекать его порционно в необычных силиконовых формочках. Например, в виде сердца, звезды или зверей. Чтобы масса получилась еще нежнее и воздушнее, формы можно поместить в воду.

Ингредиенты:

  • молоко — 180 мл
  • яйца куриные — 3 шт.
  • сливочное масло — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбейте с молоком в однородную массу.
  2. Распределите основу по форме, смазанной сливочным маслом.
  3. Запекайте омлет при 180°C в течение 15 минут.

Жаркое в горшочках

Выбирая это угощение, вы сразу получаете готовую основу и гарнир к ней. Если нет времени на формовку фрикаделек, то просто разделите мясо на небольшие кусочки. Лучше выбирать постные сорта: говядину, курицу, индейку или кролика.

Ингредиенты:

Для фрикаделек:

  • куриное филе — 500 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • панировочные сухари — 2 ст. л.
  • укроп — 5 веточек
  • соль — 1 ч. л.
  • перец — по вкусу

Основные:

  • тыква — 200 г
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Горшочки ошпарьте кипятком, высушите и смажьте растительным маслом.
  2. Куриное филе измельчите вместе с луком. Добавьте рубленый укроп, панировочные сухари, соль и перец.
  3. Хорошо вымешайте массу, мокрыми руками сформируйте фрикадельки и распределите заготовки по горшочкам.
  4. Тыкву нарежьте брусочками шириной 1 см, картофель — средним кубиком, морковь — тонкими кружочками, перец — соломкой.
  5. Разложите овощную нарезку по горшочкам, налейте немного воды. Уровень жидкости в посуде не должен превышать 1–1,5 см. Здесь не нужно, чтобы вода полностью покрыла овощи.
  6. Накройте горшочки крышками или фольгой и отправьте в духовку на 1 час при 170°C.

Творожная запеканка с тыквой

Что запечь для детей: 10 блюд, от которых не откажется ребенок

Творог — малопривлекательный продукт для детей. Запеканка — совсем другое дело. А разные наполнители сделают блюдо еще вкуснее. Мы предлагаем взять тыкву и банан. Последний выступит в роли подсластителя. Апельсиновая цедра сделает угощение более ярким по вкусу, а мякоть цитруса пригодится для приготовления ароматного чая или морса.

Ингредиенты:

  • творог — 350 г
  • тыква — 250 г
  • бананы — 1 шт.
  • апельсины — 1 шт.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сахар — 50 г
  • крупа манная — 50 г
  • сметана — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Творог с бананом разомните вилкой, добавьте яйца и взбейте массу миксером.
  2. Введите манную крупу, сметану и хорошо перемешайте.
  3. С апельсина снимите цедру, тыкву натрите на терке.
  4. Смешайте подготовленные ингредиенты с творожной основой.
  5. Выложите тесто в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
  6. Томите запеканку в духовке 50 минут при 180°C.

Рисовый пудинг

Если малыш не любит есть кашу по утрам, то советуем приготовить на ее основе пудинг. Загорелая шапочка угощения точно привлечет внимание юного гурмана. По этой технологии можно запечь не только рис, но и пшено или гречку. Правда, гречневую кашу лучше взбить вместе с желтком в гладкую массу, так пудинг получится более воздушным и однородным.

Ингредиенты:

  • молоко — 300 мл
  • рис — 150 г
  • бананы — 1 шт.
  • яйца куриные — 3 шт.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • панировочные сухари — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Из риса сварите кашу на молоке. Добавьте протертый банан и дайте массе остыть до комнатной температуры.
  2. Два яйца разделите на белки и желтки. Белки взбейте до крепких пиков, желтки смешайте с остывшей рисовой кашей.
  3. Введите белки в три этапа, аккуратно перемешивая массу в одном направлении.
  4. Форму смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями.
  5. Наполните пудингом посуду для запекания, смажьте верх оставшимся взбитым яйцом и отправьте в духовку на 30 минут при 180°C.

Печеные яблоки

Не бойтесь отступать от рецепта и придумывать свои начинки для лакомства. С миндалем, фундуком, курагой или черносливом десерт получится не менее привлекательным. Кроме орехов и сухофруктов для наполнения подойдет пюре банана, творог, йогурт и замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • яблоки — 5 шт.
  • изюм светлый — 80 г
  • грецкие орехи — 80 г
  • мед — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. У вымытых яблок срежьте верхушку. Аккуратно удалите сердцевину с семенами.
  2. Орехи подсушите на сковороде без масла и разомните скалкой.
  3. Изюм ошпарьте кипятком и смешайте с медом. Добавьте ореховую крошку и распределите смесь по яблочным формочкам.
  4. Накройте плоды срезанными шляпками, смажьте каждый растительным маслом и запекайте в духовке на противне в течение 30 минут при 180°C.

Морковное суфле

Яркая воздушная масса сразу привлечет внимание маленького гурмана. Для более аппетитной подачи посыпьте суфле сахарной пудрой и украсьте зернами граната. Такое суфле хорошо сочетается со сметаной или несладким йогуртом. Корнеплод лучше выбирать крупный и сладкий, тогда количество сахара можно свести к минимуму.

Ингредиенты:

  • морковь — 1 шт.
  • молоко — 100 мл
  • сливочное масло — 50 г
  • манная крупа — 3 ст. л.
  • яйца куриные — 1 шт.
  • сахар — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Морковь натрите на мелкой терке и слегка припустите на сковороде.
  2. Добавьте молоко и сливочное масло, тушите в течение 5 минут.
  3. Всыпьте манную крупу с сахаром и томите морковь на среднем огне до загустения. Выключите нагрев и дайте массе остыть.
  4. В теплую смесь введите желток и хорошо перемешайте.
  5. Белок взбейте до крепких пиков и добавьте к моркови.
  6. Запекайте суфле в высокой силиконовой форме при 180°C в течение 40 минут.

Как видите, при приготовлении для детей тех или иных блюд в духовке легко обойтись без особых ухищрений. Нужно лишь подобрать правильные рецепты и проявить немного фантазии.

кулинария
Тефтели, фрикадельки и котлеты для детей: 7 рецептов от «Едим Дома»
Ароматные тефтели, миниатюрные сочные котлеты и аппетитные фрикадельки занимают первые места в рейтинге гастрономических предпочтений большинства
кулинария
Сладости на детский день рождения: 7 популярных рецептов
Детский день рождения всегда ассоциируется с весельем, играми и сладким столом. Десерты — вот что больше всего любит детвора! Сладкие блюда, которые
здоровье
Польза разных видов каш: из каких круп лучше готовить «завтрак чемпионов»
«Ложечку за маму! Ложечку за папу!» — помните, как в детстве мама заставляла съесть хотя бы немного каши на завтрак, а многие из нас вредничали и

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
скрыть
Комментарии — 3
Отправить
svetlana.hinz
svetlana.hinz
3 месяца назад

Юлечка, спасибо большое! Маффины с цуккини отличные! И только что сделала творожную запеканку с тыквой, какой аромат!!

Natalia_Freitag
Natalia_Freitag
7 лет назад

Спасибо за идею творожной запеканки с тыквой, апельсином и бананом! Будем пробовать!

reddy
reddy
7 лет назад

овощные маффины для наших - не вариант, нос воротят всё равно - маффины это или просто овощи

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.