Выбрасывать излишки еды приходилось почти каждой хозяйке, хотя в большинстве случаев недоеденным блюдам можно найти практичное и очень вкусное применение. Какое именно, вы узнаете из нашего обзора кулинарных хитростей.
Буррито из остатков мяса
В экзотическом мексиканском блюде легко спрятать мясо птицы или говядину, фарш, а также неиспользованные бобы. Помимо фасоли, сюда подойдут кукуруза, нут и чечевица. В классическом рецепте начинку заворачивают в тортильи, но тонкий лаваш не хуже справится с задачей. Готовые рулеты можно обжарить или уложить в форму, обильно посыпать сыром и запечь. Тогда получится что-то среднее между буррито и энчиладой.
Ингредиенты:
- помидоры — 3 шт.
- мясо — 150 г
- фасоль консервированная — 150 г
- сыр — 150 г
- лук репчатый — 1 шт.
- лаваш — 1 шт.
- лимоны — ¼ шт.
- чеснок — 2 зубчика
- тмин — 1 щепотка
- чили — 1 щепотка
Способ приготовления:
- На помидорах сделайте крестообразные надрезы. Обдайте плоды кипятком и остудите. Снимите кожицу и измельчите мякоть.
- Лук и чеснок мелко нашинкуйте, обжарьте нарезку на растительном масле с тмином и чили до золотистого цвета.
- Введите томатные кусочки и сок четверти лимона. Тушите на среднем огне 20 минут.
- Мясо разделите на волокна и переложите к остальным ингредиентам. Добавьте фасоль и томите все вместе еще 5 минут.
- Лист лаваша разделите на два равных прямоугольника. Выложите начинку на каждый пласт, обильно посыпьте тертым сыром и сверните в рулет. Важно, чтобы наполнение не выглядывало по бокам.
- Обжарьте буррито на сухой сковороде до румяной корочки и подавайте.
Запеканка из блинов
Иногда после сытной блинной трапезы остается буквально несколько несъеденных штук. И если они не исчезли через несколько часов, то лучше использовать их для запеканки. Ведь чем дольше стоят блины, тем больше они высыхают. Приготовить блюдо можно в сладком и несладком виде. Для первого варианта подойдет масса из творога, взбитого со сметаной и медом или сгущенным молоком.
Ингредиенты:
Основные:
- куриный фарш — 200 г
- сыр — 100 г
- готовые блины — 3 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
Для соуса:
- молоко — 200 мл
- масло сливочное — 2 ст. л.
- мука пшеничная — 2 ст. л.
- соль — 2 щепотки
- перец черный молотый — 1 щепотка
- мускатный орех — 1 щепотка
Способ приготовления:
- Лук мелко нашинкуйте и обжарьте на растительном масле до прозрачности.
- Добавьте куриный фарш и томите на среднем огне до готовности.
- Удалите зажарку из сковороды. В той же посуде растопите сливочное масло и просейте муку. Хорошо перемешайте смесь, разбивая все комочки.
- Аккуратно влейте теплое молоко, добавьте соль, перец и мускатный орех. Не переставая помешивать, уварите соус.
- Верните зажарку в соус и прогрейте все вместе 3–4 минуты.
- Распределите начинку по блинам. Сверните три рулета и разрежьте на кусочки размером 2–3 см.
- Выложите нарезку в жаропрочную форму, смазанную маслом, посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку на 10 минут. Нагрев средний — 180°C.
Рагу из вчерашней рыбы
На второй день жареная или запеченная рыба заметно теряет во вкусе. Реабилитировать угощение помогут овощи и пикантный соус. Если основного ингредиента осталось совсем мало, то сытности добавит ветчина. В качестве заливки можно взять как обычную горячую воду, так и бульон или протертые томаты.
Ингредиенты:
- рыба — 400 г
- вода — 150 мл
- картофель — 2 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- горчица с зернами — 1 ст. л.
- томатная паста — 2 ч. л.
- копченая паприка — 1 ч. л.
- перец черный молотый — 1 щепотка
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель отварите до готовности, нарежьте средним кубиком.
- Лук и перец произвольно нашинкуйте и слегка обжарьте на растительном масле.
- Введите картофель и томите все вместе еще 5–7 минут на среднем огне.
- Добавьте рыбу и залейте все горячей водой, смешанной с 1 ст. л. зернистой горчицы и 2 ч. л. томатной пасты. Введите приправы и тушите около 5 минут.
- Украсьте рагу зеленью и подавайте.
Пирожки с остатками риса
Рассчитать пропорции гарнира бывает нелегко, но найти применение излишкам всегда можно. Рис, например, подойдет для начинки пирожков. Продукт отлично сочетается с мясом или консервированной рыбой. Поэтому если вы хотите получить более сытную выпечку, то смело добавляйте обжаренный фарш или консервированную горбушу.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная — 700 г
- вода — 500 мл
- сахар — 3 ст. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
- соль — 2 ч. л.
- дрожжи сухие — 10 г
Для начинки:
- фарш — 150 г
- сваренный рис — 150 г
Способ приготовления:
- В теплой воде разведите дрожжи с сахаром и солью.
- Просейте муку, влейте масло и замесите упругое тесто. Накройте заготовку влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.
- Для начинки обжарьте фарш на растительном масле до готовности, введите рис, а также соль и перец по вкусу.
- Разделите тесто на 10 равных частей и сформируйте из каждого кусочка лепешку.
- Выложите на заготовки начинку, защипните края, переложите на противень и оставьте еще на 30 минут.
- Подошедшие пирожки смажьте взбитым яйцом и выпекайте 40 минут при 180°C.
Быстрая пицца на сковороде
Когда в холодильнике накопилось много мясных остатков, значит, пришло время сделать пиццу. Для этого отлично подойдут разные виды колбасы, сосиски, грудинка или карбонад. А еще угощение поможет найти применение слегка увядшим овощам, грибам, небольшому кусочку сыра и открытой банке оливок.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная — 130 г
- яйца куриные — 2 шт.
- сметана — 50 г
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.
Для начинки:
- мясное ассорти — 200 г
- сыр — 150 г
- помидоры — 1 шт.
- маслины — 5 шт.
Способ приготовления:
- Объедините просеянную муку с яйцами, сметаной и разрыхлителем. Замешайте жидкое тесто.
- Разогрейте сковороду с высокими бортами, добавьте немного масла и вылейте сверху заготовку. Подержите корж на среднем огне 2–3 минуты.
- Выложите на основу рубленый помидор, измельченное мясное ассорти, тертый сыр и половинки маслин.
- Накройте сковороду крышкой и томите пиццу на слабом огне 20 минут.
Киш с вареными овощами
Часто после приготовления бульона остаются овощи. Они пригодятся для начинки сытного французского пирога. Впрочем, можно отказаться от мучной основы, просто залить ингредиенты смесью из яиц и молока, поставить на огонь или в духовку, чтобы получить яркую фриттату. Если от бульона осталось немного вареного мяса, то смело используйте и его.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная — 200 г
- масло сливочное — 100 г
- яйца куриные — 1 шт.
- вода — 1 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
Для начинки:
- овощи — 300 г
- молоко — 200 мл
- яйца куриные — 3 шт.
- сыр — 100 г
- соль — 2 щепотки
- смесь прованских трав — 1 щепотка
Способ приготовления:
- Муку просейте на стол, добавьте кубики охлажденного сливочного масла и соль, порубите все в мелкую крошку.
- Вбейте яйцо, влейте холодную воду и соберите заготовку в шар. Если тесто рассыпается, то добавьте еще 1–2 ст. л. холодной воды.
- Оберните основу пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
- Отдохнувшее тесто распределите по форме диаметром 22–24 см. Наколите, выложите сверху груз и выпекайте при 180°C в течение 15 минут.
- На схватившийся корж выложите произвольно нарезанные овощи, залейте все смесью из яиц и молока, посыпьте тертым сыром и снова отправьте киш в духовку на 30–40 минут.
Запеченные макароны
Найти применение готовой пасте не составит труда. Смело добавляйте ее в теплые салаты или легкие супы, а еще обязательно попробуйте сделать аппетитную запеканку. Блюдо хорошо дополнят кусочки обжаренного бекона или куриная грудка, разобранная на волокна. Помимо сливочного соуса, запечь макароны можно с томатной подливой.
Ингредиенты:
- отваренные макароны — 300 г
Для соуса:
- молоко — 200 мл
- сыр — 100 г
- масло сливочное — 2 ст. л.
- мука пшеничная — 2 ст. л.
- соль — 2 щепотки
- мускатный орех — 1 щепотка
Способ приготовления:
- Растопите сливочное масло на сковороде. Просейте муку и хорошо перемешайте. В массе не должно остаться комков.
- Не переставая помешивать, влейте теплое молоко, добавьте тертый сыр, соль и мускатный орех.
- Когда соус станет однородным, снимите посуду с огня.
- В жаропрочную форму, смазанную маслом, выложите готовые макароны, залейте их соусом и запекайте в течение 25 минут при 200°C.
Картофельники из пюре
Не секрет, что пюре желательно съесть в первые часы. Остывшую массу лучше использовать для приготовления картофельных биточков. Для наполнения подойдет любая начинка: смесь из брынзы и шпината, слайсы сыра и ветчины, мясной фарш или овощное ассорти. Обжаренные картофельники также можно аккуратно уложить в форму для запекания, посыпать сыром и запечь в течение 10 минут.
Ингредиенты:
Основные:
- пюре картофельное — 200 г
- яйца куриные — 1 шт.
- мука пшеничная — 2–3 ст. л.
- соль — 2 щепотки
Для начинки:
- шампиньоны — 150 г
- лук репчатый — 1 шт.
- укроп — 4 веточки
Способ приготовления:
- В картофельное пюре разбейте куриное яйцо, добавьте муку, соль и замешайте плотное тесто. Масса должна хорошо держать форму.
- Лук нашинкуйте и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Введите измельченные грибы и томите до полного выпаривания жидкости. Смешайте начинку с укропом.
- Ложкой сформируйте небольшие лепешки из картофельной основы.
- На каждую лепешку выложите по 1 ч. л. грибной начинки. Аккуратно сформируйте биточки и обжарьте на раскаленном масле до румяной корочки.
Ленивый бризоль с котлетами
В классическом рецепте сырой фарш обмакивают в яичную смесь и обжаривают на сковороде. Мы предлагаем упрощенную версию бризоля, где роль наполнения отведена вчерашним котлетам. В компанию к мясу также можно добавить овощи. Сыр подойдет любой, главное — обильно посыпать заготовку.
Ингредиенты:
- сыр — 100 г
- котлеты — 2 шт.
- яйца куриные — 2 шт.
- молоко — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Яйца взбейте с молоком в однородную массу. Разделите смесь поровну и пожарьте два яичных блинчика.
- Котлеты мелко порубите и распределите по яичной заготовке.
- Посыпьте мясо тертым сыром, сформируйте два рулета и отправьте их в духовку на 10 минут при 180°C.
Пудинг из черствого хлеба
Рецептов из остатков хлеба существует немало. Подсохшие ломтики можно превратить в панировочные сухари, а можно сделать основой аппетитного пудинга. Подойдет даже черный хлеб, однако в этом случае лучше отказаться от шоколада. Оживить вкус угощения помогут ягоды с кислинкой: вишня, клюква или смородина. Для более пикантных оттенков в заливку можно добавить несколько столовых ложек коньяка, бренди или рома.
Ингредиенты:
- черствый хлеб — 400 г
- сливки — 400 мл
- черный шоколад — 150 г
- яйца куриные — 3 шт.
- сахар — 100 г
- масло сливочное — 90 г
- соль — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- В кастрюле с толстым дном соедините сливки, дольки шоколада, сахар, 80 г сливочного масла и соль. Поставьте посуду на водяную баню и дождитесь полного объединения ингредиентов. Мешать массу лучше деревянной или силиконовой лопаткой.
- Яйца взбейте в пышную пену.
- Хлеб разделите на небольшие ломтики или измельчите до состояния крошки.
- Остывшую шоколадную смесь объедините с яичной массой. Взбейте все миксером на небольшой скорости.
- Форму смажьте оставшимся сливочным маслом (10 г). На дно вылейте треть крема.
- Равномерно распределите по массе ломтики или крошку из хлеба. Залейте кусочки оставшимся кремом.
- Оставьте пудинг настаиваться не меньше 1 часа. Заготовку также можно убрать в холодильнике на ночь, чтобы хлеб еще лучше пропитался.
- Выпекайте пудинг при 180°C в течение 30 минут.
- Подавайте горячим со сметаной или шариком мороженого.
Биточки из манной каши
Если кто-то не доел свою порцию манной каши, то используйте остатки для приготовления румяных биточков. Оживить основу помогут сухофрукты, вяленые ягоды, кусочки шоколада или кокосовая стружка. В паре со сгущенным молоком или медом угощение будет еще вкуснее. Его также удобно брать с собой на работу или упаковать ребенку в школу.
Ингредиенты:
- манная каша — 150 г
- изюм — 100 г
- яйца куриные — 2 шт.
- мука пшеничная — 3 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
- сода — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- В остывшую манную кашу введите яйца, муку, сахар, растительное масло и соду, погашенную уксусом. Замешайте густое тесто.
- Добавьте изюм, сформируйте небольшие биточки, по желанию обваляйте их в муке и обжарьте на раскаленном масле до золотистого цвета.
Пирог с засахаренным вареньем
Из-за долгого нахождения в холоде или недостаточного количества кислоты в составе сладкое лакомство может загустеть. Такое варенье можно спасти, стоит добавить ¼ стакана воды на 1 л угощения. Массу слегка проваривают и снова разливают по банкам. Однако лучше сразу использовать засахаренный продукт. Например, приготовить ароматный пирог.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 300 г
- варенье — 250 мл
- яйца куриные — 2 шт.
- сметана — 2 ст. л.
- сода — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Варенье слегка нагрейте на водяной бане, чтобы растопить кристаллы сахара.
- Введите соду и хорошо взбейте. Масса должна увеличиться в объеме и стать светлой.
- Просейте муку, добавьте сметану и замешайте тесто.
- Переложите заготовку в форму и выпекайте 25 минут при 180°C.
- Готовый пирог можно смазать сметаной или глазурью на основе творожного сыра и подавать.
Крамбл из печенья
С печеньем также возникают неудобные ситуации. Например, вы испекли угощение по новому рецепту, а вкус не понравился или кто-то из домочадцев открыл новую коробку, забыв о старых лакомствах. В таком случае остатки станут основой нового блюда — крамбла. Вдобавок в этом рецепте можно использовать залежавшиеся фрукты или ягоды, которые уже долго томятся в морозильной камере.
Ингредиенты:
- фрукты или ягоды — 400 г
- печенье — 150 г
- овсяные хлопья — 100 г
- масло сливочное — 60 г
- сахар — 50 г
- корица — по вкусу
Способ приготовления:
- Печенье превратите в крошку, смешайте с овсяными хлопьями, мягким сливочным маслом, сахаром и корицей.
- Фрукты или ягоды выложите в форму для запекания. По желанию плоды можно слегка припустить в сковороде с 2 ст. л. сахара.
- Посыпьте основу крошкой из печенья и отправьте в духовку, разогретую до 180°C, на 15–20 минут.
- Подавайте крамбл с шариком мороженого, йогуртом или сметаной.
Маффины из овсяной каши
Утреннее блюдо легко превратится в отменное сопровождение к чаю. За основу можно взять не только овсяную кашу, но и остатки манной. Смело используйте разные добавки. Например, поместите между слоями теста плитку шоколада или 1 ч. л. ореховой пасты, чтобы у выпечки получилась жидкая сердцевина.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 350 г
- каша — 250 г
- молоко — 100 мл
- растительное масло — 100 мл
- сахар — 2–3 ст. л.
- яйца куриные — 1 шт.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Объедините все сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, соль и разрыхлитель.
- В отдельной миске смешайте кашу, молоко, растительное масло и куриное яйцо.
- Соедините сухую массу с влажной.
- Распределите тесто по формам и выпекайте 30 минут при 180°C.
Сырники в сливочном соусе
Это блюдо известно своим капризным характером. Стоит взять чуть больше муки, и результат может расстроить. А некоторые сырники кажутся уже не слишком вкусными в холодном виде. В случае с неудавшимся или остывшим лакомством предлагаем воспользоваться небольшой хитростью — запечь творожные биточки в сливочном соусе.
Ингредиенты:
Для соуса:
- сметана 20% — 300 г
- яйца куриные — 1 шт.
- сахар — 50 г
- ванильный сахар — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Венчиком взбейте все ингредиенты для соуса: сметану, куриное яйцо, обычный и ванильный сахар.
- Сырники выложите в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
- Залейте все соусом и отправьте в духовку, разогретую до 160°C, на 20 минут.
Итак, зная, как полностью использовать продукты, вы больше не станете их выбрасывать. К тому же это ценное умение поможет сэкономить семейный бюджет и удивить родных вкусными находками. А в вашей копилке есть проверенные блюда из остатков в холодильнике?