Летом даже самый обычный завтрак превращается в маленький праздник. Дети не спешат на занятия в школу и настроены куда более снисходительно к предлагаемому меню. Благодаря щедрому изобилию сезонных овощей и фруктов ему запросто можно добавить сочных красок, ярких вкусовых сочетаний и мощный витаминный заряд.
Пышный омлет с овощами — сытный и вкусный детский завтрак, который поднимет настроение с самого утра. Пассеруем в сковороде с растительным маслом измельченную луковицу. Высыпаем четверть цукини кубиками, а когда он станет мягче, добавляем половину красного сладкого перца ломтиками. Обдаем кипятком томат, снимаем кожицу, измельчаем и вместе с порубленной молочной сосиской закладываем в сковороду. Томим овощное ассорти 5 минут на слабом огне. В это время взбиваем венчиком 2 яйца с 3 ст. л. сметаны, 1 ч. л. муки и щепоткой соли. Заливаем полученной массой овощи, накрываем крышкой и хорошо подрумяниваем. Перед подачей посыпьте омлет тертым сыром и свежей зеленью. Такой соблазнительный натюрморт будет съеден в два счета.
Сэндвич с курицей — отличный завтрак для ребенка. Нам лишь остается добавить несколько оригинальных штрихов. Заранее сварим куриное филе в воде со щепоткой соли и с лавровым листом. Нарезаем мясо на части, окунаем во взбитое яйцо, обваливаем в крошке из соленых крекеров и жарим до хрустящей корочки. Разрезаем вдоль мини-багет и смазываем сливочным сыром. Выкладываем на одну половину хлеба огурец тонкими кружками, закрываем листом салата, поверх него помещаем ломтики помидора и куриное филе в панировке. Накрываем его еще одним листом салата и второй половиной багета. Этот колоритный сэндвич зарядит энергией до самого обеда.
Овощные оладьи созданы для летнего меню детских завтраков. Натираем на крупной терке молодой кабачок, отжимаем руками лишнюю жидкость. На средней терке натираем 80 г сулугуни или брынзы, на самой мелкой терке — 50 г корня петрушки. Соединяем все овощи вместе, разбиваем куриное яйцо, подсыпаем 5–6 ст. л. кукурузной крупы, солим и перчим по вкусу. Если ребенок ничего не имеет против кинзы и зеленого лука, можно добавить и их. Тщательно вымешиваем массу и даем настояться 5 минут. Разогреваем сковороду с растительным маслом, ложкой выкладываем небольшие лепешки и жарим с обеих сторон до золотистого цвета. Подавайте хрустящие оладьи с прохладным несладким йогуртом или сметаной.
Каши неизменно входят в число полезных детских завтраков. Если они не нравятся ребенку, предложите ему необычную летнюю вариацию. Заливаем 75 г риса 200 мл воды и, помешивая, варим на слабом огне 20 минут. Добавляем 200 мл кокосового молока и 100 мл коровьего, готовим еще 30 минут. В итоге получится кремообразная масса. Кладем 1 ст. л. меда, 0,5 ч. л. ванильного экстракта и щепотку соли, выдерживаем на огне 5 минут. Главное достоинство такой каши в том, что ее можно есть как теплой, так и охлажденной. Во втором случае можно даже сделать ее с вечера. Перед подачей подрумяниваем на сухой сковороде 2 ст. л. кокосовой стружки, посыпаем рисовую кашу в креманке и украшаем свежими ягодами.
Творожная запеканка — завтрак на все времена года. Летом нужно лишь придать ей немного яркого колорита. Соединяем в миске 200 г 9%-го творога, яйцо, 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. манной крупы. Тщательно вымешиваем ингредиенты, добавляем 0,5 ч. л. разрыхлителя и щепотку ванили, слегка взбиваем погружным блендером. Смазываем круглые керамические формы маслом и присыпаем молотыми сухарями. Кладем на дно порезанный кружками банан и ломтики клубники, закрываем творожной массой. Отправляем формы в разогретую до 200°C духовку на 25 минут. Даже самые неисправимые привереды не смогут устоять перед таким лакомством.
Отличным летним завтраком для детей станут фруктово-ягодные маффины с белым шоколадом от Юлии Высоцкой. Нарезаем ломтиками 2 нектарина и 8 клубничин. Ломаем на кусочки 60 г белого шоколада. В глубокой миске взбиваем миксером 2 яйца с 80 г сахара и, не останавливаясь, вливаем 50 мл оливкового масла. Высыпаем нектарин с клубникой и шоколадом, добавляем ¼ ч. л. ванильного экстракта, хорошо перемешиваем. Просеиваем сюда 150 г муки с 10 г разрыхлителя и щепоткой соли, вымешиваем тесто. Наполняем им силиконовые формочки, смазанные маслом, и выпекаем в духовке при 190°C приблизительно 30 минут. Возьмите любые другие фрукты, которые больше нравятся ребенку, — маффины в любом случае удадутся на славу.
Летом вкусные и здоровые завтраки и готовить приятно. Пестрые овощные и фруктово-ягодные дары способствуют этому как нельзя лучше. Еще больше идей детских завтраков, фото и рецепты ищите на сайте «Едим Дома».
Отличная статья! Спасибо!
класс
Хорошая статья и подборка рецептов. Попробую.