Рецепт приготовления варенья из лепестков шиповника напоминает магический ритуал мудрой травницы. Нежные лепестки бережно собирают в отведенные часы,
Шиповник можно смело назвать отечественным суперфудом. Ведь эти маленькие ярко-оранжевые ягоды буквально нашпигованы полезными веществами в ударных дозах. Как приготовить шиповник для укрепления иммунитета? Самый простой способ — залить 3–4 ст. л. сухих ягод литром кипятка и запарить на всю ночь. Если вы готовите напиток на плите, выдержите его в таких же пропорциях примерно полчаса на самом слабом огне и дайте остыть до теплого состояния. Из свежих ягод получится отличный витаминный чай и настоящий русский сбитень. Что касается блюд из шиповника на зиму, то здесь речь идет о сладких заготовках. Попробуйте приготовить из него бархатистый джем или душистое варенье. Это не только оригинальное лакомство, но и мощное средство профилактики от простуды, а также эффективный способ восстановить силы. Эти и многие другие рецепты приготовления шиповника читайте в данном разделе. Здесь вы найдете массу вкусных и полезных способов укрепить здоровье и поднять настроение.