Почему в жаркую погоду мы чувствуем себя не очень комфортно? Дело в том, что высокая температура воздуха приводит к обезвоживанию организма, который в результате работает с двойной нагрузкой. Как можно радоваться солнцу и теплу при плохом самочувствии? Сегодня «Очаково» поделится с нами простыми и весьма эффективными секретами, как освежиться во время жары, сохранять бодрость духа и энергию.
Прежде всего, не забывайте пить! Всем известно, что тело человека на 60 % состоит из воды, а в жару жидкость интенсивно выводится из организма, поэтому важно вовремя восполнять ее потери. Вода выводит из клеток токсины и другие продукты распада, при ее нехватке наступает интоксикация, главными признаками которой являются усталость, головные боли, потеря аппетита и раздражительность. Обычно врачи советуют пить 1,5–2 литра воды в день, но в жару лучше пить больше — по желанию и самочувствию.
Для разнообразия воду можно заменять и другими напитками, утоляющими жажду. Хорошо освежают в жару зеленый чай, чаи на травах, ягодные морсы без сахара, свежевыжатые соки, вода с лимоном, но особенно хорошо освежает квас, приготовленный из натуральных ингредиентов, к примеру, «Очаковский».
Не рекомендуется пить в жару кофе, сладкие газированные напитки и алкоголь, поскольку они вызывают еще большую жажду и обезвоживают организм, а спиртные напитки увеличивают нагрузку на сердце.
Квас «Очаковский» хорошо утоляет жажду и восстанавливает водно-солевой баланс в организме. На Руси в зной всегда пили квас, брали его с собой на сенокос, готовили на его основе разнообразные блюда и напитки.
Квас — это аминокислоты и витамины группы В, столь необходимые организму. Кроме того, квас действует на сердечно-сосудистую систему как мощное тонизирующее средство. А еще этот напиток обладает бактерицидными свойствами, что особенно актуально в жаркую погоду, ведь в таких условиях для размножения патогенных микроорганизмов созданы идеальные условия. Из-за того, что квас делается на хлебе, он прекрасно утоляет голод и снижает потребность в еде, что помогает еще лучше переносить жару.
Вы, наверно, замечали, что тяжелая еда ухудшает самочувствие в знойную погоду. Дело в том, что сало, густые и наваристые бульоны, жирное мясо и рыба, копчености, макароны, сладости и выпечка снабжают организм большим количеством калорий, дают энергию и хорошо согревают. Зимой такая еда — настоящее спасение. Тогда как летняя пора требует легкости, в жаркие дни хороши салаты из свежих овощей, ягоды, сезонные фрукты и холодные супы. Наши предки славяне летом готовили окрошку на квасе, ботвинью и тюрю — это не только вкусно, но и полезно. В окрошку можно добавлять телятину, морепродукты или готовить вегетарианские супы, которые в жару легче усваиваются и утоляют жажду. Овощи и зелень поставляют в организм минеральные соли, которые выходят во время жары вместе с потом, а томаты, кабачки и огурцы еще и охлаждают организм. Рекомендуется исключить копчености, острые и соленые блюда, так как они вызывают сильную жажду. Впрочем, индусы в жару сдабривают еду острым карри или перцем чили, так как, согласно Аюрведе, эти пряности усиливают потоотделение и охлаждают тело.
Не пользуйтесь декоративной косметикой, чтобы не забивать поры и позволить коже дышать. Носите с собой термальную воду и освежайте лицо, как только становится слишком душно.
Лучшая одежда для жары — из натуральных тканей (например, из хлопка и льна), она хорошо пропускает воздух, дает коже дышать и впитывает пот. Желательно, чтобы одежда была светлой и свободной, поскольку темные оттенки притягивают солнечные лучи, а облегающие фасоны не дают воздуху нормально циркулировать. Не забывайте о головных уборах и удобной открытой обуви!
Делайте чаще влажную уборку, проветривайте помещения и меньше занимайтесь в такую погоду активным спортом — лучше всего практиковать йогу, гулять в парках, выезжать на природу и купаться в водоемах.
Надеемся, наши советы помогут вам во всеоружии встретить жару. Пусть летние месяцы в этом году будут солнечными и теплыми, приятного вам отдыха и светлого настроения!