Мы привыкли, что в микроволновой печи размораживают продукты, разогревают или готовят еду. Но, оказывается, возможности СВЧ-печи гораздо шире, чем нам кажется. Предлагаем вам лайфхаки для необычного использования микроволновки Samsung. Возможно, эти житейские мудрости помогут вам на кухне и облегчат процесс приготовления еды.
Не все хозяйки знают, что если разогреть залежавшиеся молотые специи в течение 10–15 секунд, их аромат усилится, как будто их только что перемололи. Точно так же можно вернуть жизнь просроченным орехам и семенам. Но не держите приправы в СВЧ-печи дольше 15 секунд, иначе они могут сгореть.
Если вы плачете, шинкуя лук, воспользуйтесь следующим советом. Срежьте оба конца луковицы и поместите ее в микроволновую печь на 30 секунд. За это время успеют подсохнуть поры, выделяющие сок, а пахучие вещества, вызывающие обильное слезотечение, испарятся. При этом все ценные витамины и микроэлементы останутся в луке.
Черствый хлеб можно освежить, завернув его в салфетку и подержав в микроволновке в течение 10 секунд. Точно так же поступают с зачерствевшими крекерами и отсыревшими чипсами. Если крекеры и чипсы прогреть в СВЧ-печи в течение 30 секунд, они снова станут хрустящими и ароматными. Можно даже улучшить вкус хлопьев и мюсли. Кстати, при тепловой обработке крекеров и хлопьев не обязательно использовать салфетки — эффект будет такой же.
Любители жирного мяса, боящиеся испортить фигуру, могут воспользоваться микроволновкой для того, чтобы вытопить из него жир. Для этого положите на бумажные полотенца ломтики бекона и накройте их сверху полотенцами, чтобы избежать жирных брызг в процессе нагревания. Включите печь на полную мощность, и через 5 минут обезжиренные мясные чипсы готовы!
Размораживайте пиццу, сэндвичи и другую выпечку, предварительно завернув ее в салфетки или одноразовые полотенца. В них впитывается влага в процессе оттаивания, поэтому изделия не будут отсыревшими и водянистыми.
Если цитрусовые прогреть полминуты на полной мощности, их можно будет легко очистить от белой мякоти. А после того как вы подержите плоды в СВЧ несколько минут, из них легко будет выдавить сок до последней капли. Разделочные доски с неприятным запахом тоже можно легко освежить также при помощи цитрусовых: просто натрите их лимоном и слегка прогрейте на высокой мощности — от рыбного или чесночного запаха не останется даже следа.
Надо снять кожицу с орехов? Для этого замоченный в воде миндаль достаточно подержать в микроволновке полминуты, а грецкие орехи — до 5 минут. Более того, в СВЧ-печи жарить орехи гораздо проще, чем на сковороде или в духовке. Просто выложите орехи на плоскую тарелку и интенсивно их прогрейте на высокой мощности в течение 1 минуты. Сделайте 5–6 таких подходов, периодически перемешивая орехи, пока они не подрумянятся.
Все знают, что мед нагревать нельзя, так как он теряет свою витаминную и питательную ценность. Но есть один хороший способ вернуть засахарившемуся меду тягучую текстуру без потери его полезных свойств. Поставьте баночку с медом без крышки в СВЧ-печь на 2 минуты при минимальной мощности. Мед станет жидким, сохранив свой вкус и аромат.
Горох, фасоль и чечевицу обычно замачивают на целую ночь, но это совсем не обязательно, если у вас есть микроволновка. Залейте бобовые водой, добавьте щепотку соды и поставьте на 10 минут в СВЧ-печь на среднюю мощность. После продержите бобовые в воде 40 минут, пока они не станут мягкими.
Выложите в емкость зелень и любые травы, перекладывая слои одноразовыми полотенцами или салфетками. Включите микроволновку на 3–4 минуты при самой сильной мощности. Разомните травы руками прямо в салфетках и повторите нагрев. Этого достаточно, чтобы высушить зелень, — она получится очень ароматной, вкусной и сохранит свой цвет.
Насыпьте в носок крупу или бобовые, но не до конца — оставьте немного свободного места. Зашейте носок и поместите его на 2 минуты в микроволновку. Такая импровизированная грелка прекрасно снимает мышечную боль и держит тепло как минимум 20 минут. В микроволновой печи удобно растапливать шоколад, подсушивать отсыревший сахар, готовить кукурузу, открывать устрицы и нагревать чеснок для более легкого удаления кожуры. Кстати, точно так же удаляется кожица с помидоров и фруктов — нужно просто разогреть их в СВЧ-печи в течение 30 секунд. Иными словами, микроволновая печь таит в себе очень много интересных возможностей, о которых многие хозяйки никогда и не подозревали… А есть ли у вас свои секреты? Поделитесь с нами в комментариях собственным опытом.