Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
кулинария

Морские мотивы: составляем правильный рацион на неделю

Морские мотивы: составляем правильный рацион на неделю
Морские мотивы: составляем правильный рацион на неделю

Здоровый рацион — это прежде всего рацион разнообразный и сбалансированный. Совершенно незаменимым его элементом является рыба и морепродукты. В них содержится колоссальный кладезь ценных веществ, необходимых нашему организму как воздух. Чем же так хороши дары моря? Что вкусного и полезного можно из них приготовить? И вообще, как грамотно составить повседневный рацион с их участием? На эти и другие вопросы отвечаем вместе с экспертами торговой марки «Магуро».

Из морской пучины с любовью

Морские мотивы: составляем правильный рацион на неделю

Главное и неоспоримое преимущество рыбы и морепродуктов — полноценный белок, оптимально сбалансированный по составу аминокислот. В отличие от белка «мясного» он содержит гораздо меньше соединительной ткани. Это придает рыбной мякоти более нежную текстуру, сокращает длительность термической обработки и ускоряет процесс усваивания. Будучи продуктами не слишком калорийными, дары моря отличаются высокой питательностью и приятным изысканным вкусом.

Рыба и морепродукты славятся внушительными запасами жизненно важных витаминов группы B, D и E. Велико в них и содержание микро- и макроэлементов, в особенности фтора, цинка, йода и магния. Но главное их достояние — полиненасыщенные жирные кислоты, известные нам как омега-3 жиры. Они участвуют в обменных процессах, нормализуют давление и свертываемость крови, благотворно сказываются на работе мозга и нервной системы, полезны для суставов и мышц.

Жирные сорта рыбы, вроде сельди, сайры или палтуса, рекомендуется включать в рацион 1–2 раза в неделю. Диетические сорта, такие как хек, тилапия или минтай, можно есть 3–4 раза. Чтобы получить максимальную пользу, берите для приготовления минимальное количество масла, в идеале растительного. Выбирайте щадящий способ термической обработки: готовьте рыбу в духовке, мультиварке, на пару или гриле. Морепродукты лучше всего варить, запекать или тушить в нежирной подливе. А вот от калорийных соусов следует воздержаться. На гарнир подавайте салаты из свежих овощей, молодой горошек и стручковую фасоль, запеченные и тушеные овощи, рис любых сортов.

Хек на лоскутной подушке

Морские мотивы: составляем правильный рацион на неделю

Теперь переходим к практической части составления повседневного рациона. И начать предлагаем с запеченного хека на овощной подушке. Тушки хека «Магуро» в качестве главного ингредиента — беспроигрышный выбор. Регулярное употребление этой рыбы позволяет наладить обмен веществ и вывести из организма накопленные токсины. А еще она чрезвычайно полезна при проблемах со щитовидной железой.

Нарезаем 1 кг тушек хека порционными кусочками, посыпаем солью и красным перцем, сбрызгиваем лимонным соком. Подрумяниваем в растительном масле смесь из давленого зубчика чеснока, крупно нарезанной луковицы и 2 томатов. Отдельно поджариваем кабачок, порубив его толстыми кружками. Выкладываем овощи в форму для запекания слоями, а сверху — кусочки рыбы. Смазываем ее оливковым маслом, посыпаем прованскими травами и равномерно раскладываем 10–12 маслин без косточек. Отправляем хека в духовку при 180°C на 20 минут. Перед подачей можно посыпать рыбу с овощами рубленым зеленым луком.

Суп с радужным настроением

Морские мотивы: составляем правильный рацион на неделю

Без супов семейный рацион никогда не будет полноценным. Если мясные и овощные вариации уже не радуют, меню оживят рыбные супы, например суп из радужной форели «Магуро». Врачи рекомендуют эту рыбу пожилым людям в качестве профилактики инфаркта, ишемической болезни и атеросклероза. Все остальные могут ее есть для улучшения пищеварения и работы печени.

Форель «Магуро» выпускают в виде потрошеных тушек с головой, так что вам не придется тратить время и силы на разделывание. А бульон из нее получится ароматный и наваристый. Рубим 340 г тушек на несколько частей, вместе с целыми морковью и луковицей заливаем в кастрюле водой, варим бульон. Одновременно пассеруем в сковороде измельченные стебель лука-порея, еще одну морковь и корень сельдерея.

Готовую рыбу вынимаем, бульон процеживаем и снова доводим до кипения. Закладываем в него 2 картофелины кубиками, овощную зажарку, 70 г длиннозерного риса и 150 г мелких соцветий брокколи. Доводим суп до готовности, солим и перчим по вкусу. Перед подачей положите в тарелки кусочки отварной форели и посыпьте свежим укропом.

Котлеты в белом

Морские мотивы: составляем правильный рацион на неделю

Вторым блюдам в повседневном рационе отводится не менее важная роль. Из белой рыбы получаются сочные, сытные и очень вкусные котлеты. Филе тилапии «Магуро» — как раз то, что нам нужно. Подсчитано, что в 100 г этой рыбы содержится чуть больше половины суточной нормы белка. А еще в ней есть много натрия, калия, фосфора и витамина B12, незаменимых для здорового сердца и кровеносных сосудов.

Замачиваем 3 ст. л. овсяных хлопьев в молоке и оставляем набухать. Обжариваем измельченную луковицу до золотистого цвета. Пропускаем через мясорубку 800 г филе тилапии, соединяем с жареным луком, 2 раздавленными зубчиками чеснока и отжатыми от молока хлопьями. Добавляем яйцо, 1 ч. л. сахара, соль и черный перец по вкусу, вымешиваем фарш. Лепим небольшие котлеты, выкладываем в форму для запекания с пергаментной бумагой и смазываем каждую сметаной. Ставим форму в разогретую до 180°C духовку на полчаса. Если вы делаете рыбные котлеты для детей, замените овсяные хлопья отварной цветной капустой и приготовьте их в пароварке или на водяной бане.

Креветки во всей красе

Морские мотивы: составляем правильный рацион на неделю

Морепродукты появляются в нашем рационе не так часто, как хотелось бы, и очень зря. К примеру, дикая аргентинская креветка «Магуро» — это щедрый источник протеинов, аминокислот, антиоксидантов и минеральных веществ. Между прочим, у любителей креветок волосы, кожа и ногти — в отменном состоянии. Вдобавок это настоящий диетический продукт, который усваивается легко и в полном объеме.

Салат из креветок доставит домашним гурманам порцию полезного удовольствия. Доводим кастрюлю с водой до кипения, добавляем сок половины лимона, 2–3 сушеные гвоздики, 2 горошины черного перца и лавровый лист. Закладываем 500 г креветок, варим 3 минуты, убираем кастрюлю с огня и накрываем крышкой. Через 10 минут очищаем креветки и разрезаем каждую пополам. Режем крупными кусочками 3 вареных яйца и 100 г сыра фета. Мелко шинкуем 3–4 пера зеленого лука. Смешиваем все ингредиенты в салатнике, заправляем соусом из 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. дижонской горчицы, 1 ч. л. лимонного сока и 1 ст. л. сметаны. Сверху украсьте салат целыми вареными креветками и зеленым луком.

Вся сущность кальмара

Морские мотивы: составляем правильный рацион на неделю

Кальмары — находка для повседневного меню, ведь они готовятся просто и быстро, сочетаются почти со всеми продуктами, сытные и такие полезные. Тушки кальмаров «Магуро» благодаря активным веществам стимулируют пищеварение и метаболизм, выводят из организма соли тяжелых металлов и выравнивают уровень «хорошего» холестерина. Этот продукт заинтересует тех, кто занимается спортом, поскольку он восстанавливает тонус мышц и помогает нарастить мышечную массу.

Кальмары созданы для фарширования, и начинка может быть абсолютно любой. Делаем зажарку из 2 луковиц и крупной моркови. Рубим мелким кубиком 500 г шампиньонов, высыпаем в сковороду и жарим, пока не испарится лишняя жидкость. Добавляем 3 ст. л. сметаны, соль, ваши любимые травы и специи, хорошо перемешиваем.

Размороженные и очищенные тушки кальмаров наполняем начинкой, закрепляем края влажными зубочистками. Смазываем тушки оливковым маслом и отправляем в духовку при 200°C на 10–12 минут. Если хотите, чтобы блюдо получилось более сытным, добавьте в начинку обжаренный куриный фарш, тертый сыр, вареные яйца или рис.

Сделать повседневный рацион еще вкуснее, разнообразнее и полезнее очень просто. Добавьте в него рыбу и морепродукты торговой марки «Магуро». В фирменной линейке представлены продукты самого высокого качества, отвечающие мировым стандартам. Благодаря им в вашем семейном меню появится много новых интересных блюд, которые покорят даже самых привередливых домашних гурманов.

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.