Осенью так хочется ненадолго вернуться в безмятежные летние дни. Для этого можно устроить дома веселую итальянскую вечеринку. Ведь Италия — само воплощение лета, вечного праздника и беззаботного счастья. Нужно только позвать в гости друзей и придумать интересное угощение для большой компании. Составить меню итальянских закусок нам поможет бренд «Помидорка» — лидер по производству томатных продуктов в России.
Итальянцы обожают кукурузную кашу поленту. Они с удовольствием едят ее вместо хлеба, нарезая ломтиками и дополняя трюфельным маслом или пармезаном.
Для итальянской вечеринки можно сделать оригинальные канапе с полентой. Добавьте к ней один изысканный штрих — маринованные томаты черри «Помидорка». Изысканные вкусовые оттенки сладковатым томатам придает гармоничный букет специй с душистыми зернами горчицы.
Высыпаем в кастрюлю с 400 мл кипящего куриного или овощного бульона 100 г поленты и варим 5 минут на слабом огне. Добавляем по 20 г сливочного масла и тертого пармезана, хорошо перемешиваем. Выкладываем массу на противень с пергаментной бумагой плотным ровным слоем и даем застыть, после чего нарезаем пласт кружками и подрумяниваем в сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки. Нарезаем кабачок слайсами, обжариваем на сковороде или на гриле.
Теперь можно собирать наши канапе. Нанизываем на шпажку шарик моцареллы, затем помидорку черри и хрустящий кружок поленты в виде основания. Заворачиваем получившееся канапе в обжаренный кабачок. Украсьте блюдо листочками мяты или базиликом, подавайте на большом круглом блюде.
Итальянская пицца «Маргарита» в домашнем исполнении — вот беспроигрышная закуска для большой компании. Добиться классического вкусового сочетания поможет томатная паста «Помидорка». Ведь сделана она из натуральных помидоров самого высокого качества, которые и создают нежную бархатистую текстуру.
Начнем приготовление пиццы с теста. Разводим в 100 мл теплой воды 5 г сухих дрожжей и 1 ч. л. сахара, оставляем в тепле на 10–15 минут. Просеиваем горкой 280 г муки, делаем углубление, кладем в него щепотку соли и вводим вспенившуюся опару. Энергично вымешиваем тесто и в процессе вливаем 30 мл оливкового масла. Скатываем из теста ком и оставляем на час, чтобы он вырос примерно вдвое.
Тем временем займемся соусом. В сковороде с оливковым маслом обжариваем 2 измельченных зубчика чеснока и маленькую луковицу, нарезанную кубиками. Добавляем 70–80 г томатной пасты, кладем соль и прованские травы по вкусу. Томим соус на слабом огне, пока он не загустеет.
Обминаем тесто руками и раскатываем тонкую круглую основу диаметром 30–35 см. Густо смазываем ее томатным соусом, отступив от краев по 2 см. Режем тонкими ломтиками моцареллу, разрезаем помидоры черри пополам и выкладываем на тесто. Выпекаем пиццу в духовке 20–25 минут при температуре 200 °C. Перед подачей украсьте «Маргариту» листьями базилика или любой другой зеленью.
Самый вкусный бутерброд, по мнению итальянцев, — это хрустящая брускетта с томатами и базиликом. Неповторимый колорит закуске придадут томаты кусочками Polpa из линейки продуктов «Помидорка». Отборные мясистые помидоры уже очищены от тонкой кожицы и нарезаны аппетитными кусочками. А благодаря густой заливке они стали еще вкуснее и ароматнее. Все, что вам остается сделать, — слить сок и выложить их на поджаренный хлеб.
Нарезаем чиабатту тонкими ломтиками, смазываем оливковым маслом, натираем долькой чеснока и подрумяниваем с обеих сторон до золотистой корочки в сухой сковороде. Мелко шинкуем пучок базилика, нарезаем цукини, пропускаем через пресс 3–4 зубчика чеснока и смешиваем все с 400 г томатов кусочками. Гармонию вкуса поможет создать 1 ст. л. бальзамического уксуса, щепотка морской соли и черного перца.
Выкладываем томатную начинку на золотистые ломтики чиабатты. При желании можете украсить их листьями руколы или тонко натертым сыром. Не забудьте слегка подогреть брускетты перед подачей.
Итальянская фриттата — родственница нашего омлета. Только запекают ее в духовке, поэтому она получается такой пышной и румяной. Немного фантазии, и ее можно превратить в изысканную праздничную закуску. В этом нам помогут очищенные томаты Pelati из линейки продуктов «Помидорка» в собственном соку. Они подарят фриттате выразительный томатный вкус.
Плоской стороной ножа разминаем 2 зубчика чеснока, кладем в сковороду с 2 ст. л. оливкового масла, обжариваем пару минут и сразу убираем. В чесночном масле подрумяниваем 200 г мелко нарубленной ветчины. В это время взбиваем 5–6 яиц с щепоткой соли и 100 мл сливок. Добавляем туда мелко нарезанные томаты и ветчину, добавляем 2 ст. л. муки, хорошо размешиваем.
Формы для маффинов смазываем маслом, наполняем полученной массой на две трети и ставим в духовку при температуре 180 °C на 15–20 минут. В самом конце можно посыпать маффины тертым сыром. Подавайте фриттату теплой, чтобы гости смогли насладиться потрясающим ароматом.
Если добавить к томатам и сыру баклажаны, получится еще одна популярная в Италии закуска — баклажаны «алла пармеджано». Томаты в собственном соку «Помидорка» станут ее главной изюминкой. Отборные калиброванные помидоры в густой натуральной заливке идеально подходят для приготовления томатного соуса, без которого итальянцы не мыслят своей жизни.
Снимаем с 2 баклажанов кожуру, нарезаем пластинами, посыпаем крупной солью и оставляем на 10 минут, после чего удаляем лишнюю жидкость бумажными полотенцами. Обваливаем пластины в муке, окунаем во взбитое яйцо и обжариваем до румяной корочки с обеих сторон. Теперь очередь соуса. Выкладываем в чашу блендера 150 г томатов в собственном соку, давленый зубчик чеснока, щепотку сушеного базилика, соль и черный перец по вкусу. Взбиваем все ингредиенты в однородную массу.
Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем половину баклажанов. Равномерно заливаем нижний слой томатным соусом и посыпаем 80 г тертого пармезана и 120 г тертой моцареллы. Ставим форму в духовку, разогретую до 180 °C, на 35–40 минут. Готовую закуску можно нарезать на квадраты и подавать гостям.
Вот так легко и непринужденно с помощью всего нескольких закусок можно устроить настоящую итальянскую вечеринку. Разумеется, этим дело не ограничивается, ведь из томатных продуктов «Помидорка» можно приготовить еще столько всего вкусного и интересного в итальянском стиле. В фирменной линейке собраны исключительно натуральные продукты самого высокого качества, которые с пользой оживят семейный рацион и доставят удовольствие домашним гурманам.