Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
кулинария

Незаменим и очень важен: роль белка в здоровом рационе

Незаменим и очень важен: роль белка в здоровом рационе
Незаменим и очень важен: роль белка в здоровом рационе

Здоровое питание — это прежде всего питание полноценное и сбалансированное. Строится оно, как известно, на трех неразлучных китах: белках, жирах и углеводах. Все они важны в равной степени, но сегодня речь пойдет о белке. Этот ключевой элемент необходим нам с рождения и на протяжении всей жизни. Однако видов белков существует несколько. Какой из них самый полезный? Что он дает организму? И где его искать? Разбираемся во всех важных моментах с экспертом по белку — брендом TEOS от «Савушкин продукт».

Белки бывают разные

Такой незаменимый белок: основа здорового рациона

Условно можно выделить три основных вида белка — мясной, растительный и молочный. Однозначный ответ на вопрос, какой из них самый полезный, дать непросто. Поскольку каждый по-своему уникален и обладает важными полезными свойствами.

Самым насыщенным по составу аминокислот является животный белок. Но далеко не все из них необходимы нам в действительности. Доказано, что наш организм умеет самостоятельно воспроизводить 12 аминокислот, а с пищей ему требуется получать всего лишь 8 недостающих. Еще один принципиальный момент: сложная разветвленная структура делает животный белок самым «тяжелым», поэтому усваивается он хуже остальных. Растительные белки усваиваются намного легче, хотя они значительно беднее по содержанию незаменимых аминокислот.

Молочные белки имеют необходимый перечень аминокислот в достаточном количестве. Но главным их преимуществом является более простая по сравнению с мясными и растительными белками структура. Благодаря чему они усваиваются легко и в полном объеме, не вызывая никакого дискомфорта. В отличие от других разновидностей белков, молочные наделены еще одним уникальным свойством — алиментарной специфичностью. Это означает, что организм может получать из молочного белка заменимые аминокислоты и, перерабатывая их, пополнять запас незаменимых. Таким образом достигается баланс аминокислот.

Натуральная польза в чистом виде

Источником молочного белка является молоко и кисломолочные продукты. Прежде всего это кефир, ряженка, простокваша, натуральные йогурты, творог, а также всевозможные сыры, от мягких и творожных до твердых сортов.

Не так давно на рынке появился еще один интересный продукт с высоким содержанием молочного белка — греческий йогурт TEOS. Его принципиальное отличие от аналогичных продуктов заключается в том, что готовится он исключительно из натурального коровьего молока высшего качества. Никаких добавок в виде порошкового протеина в нем нет ни грамма. То есть это абсолютно натуральный продукт с высоким содержанием самого ценного и полезного молочного белка, сохраненного в йогурте за счет особых технологий его производства. В составе греческого йогурта вы также не найдете усилителей вкуса, консервантов, стабилизаторов, наполнителей, удерживающих влагу, и других синтетических компонентов. Все это делает греческий йогурт TEOS не только на 100 % натуральным продуктом, но и идеальным источником натурального молочного белка, содержание которого тут в 2 раза выше, чем в других йогуртах.

Если рассмотреть состав самого молочного белка детально, можно выделить два важных элемента — сывороточный белок и казеин. Первый считается не только наиболее сбалансированным по составу аминокислот, усваивается достаточно легко и быстро, но и гипоаллергенным, что крайне важно в наше время. Второй переваривается чуть дольше, но именно он обеспечивает питание клеток на долгосрочный период. В частности, доставляет строительный материал тем тканям и органам, которые больше всего в этом нуждаются. В первую очередь в этом испытывают потребность маленькие дети и пожилые люди, для которых здоровье костей, зубов и мышц стоит на первом месте.

Вместе с тем способность молочного белка насыщать надолго важна при интенсивных физических и умственных нагрузках в любом возрасте. Особенно ценят ее те, кто регулярно занимается спортом, и все, кто следит за своим здоровьем. Потребление белка  не только создает ощущение сытости, но и заставляет наш организм сжигать лишние калории на его переваривание. Вывод напрашивается сам собой. Тем, кто всеми силами стремится похудеть, обязательно важно включать в рацион побольше молочного белка.

Все грани полезного

Такой незаменимый белок: основа здорового рациона

Всеми вышеперечисленными свойствами в полной мере обладает греческий йогурт TEOS. Какую еще пользу можно извлечь, потребляя его каждый день?

Легко усваиваясь в короткие сроки, молочный белок помогает полноценно усваиваться и другим элементам, поступающим с пищей. За счет этого поддерживается в норме витаминно-минеральный баланс.

Молочный белок содержит те же аминокислоты, из которых строятся мышцы. Так что регулярное употребление йогурта помогает быстрее их восстановить. Это важно не только для тех, кто ведет активный образ жизни. Пополняя запасы нужных аминокислот, мы запускаем механизмы регенерации мышечных тканей и даже можем снять болевые ощущения (знакомые очень многим) после физических нагрузок.

Другая группа аминокислот повышает уровень полезного холестерина и одновременно понижает уровень вредного. В дополнение к этому делает клетки более восприимчивыми к инсулину, нормализует уровень сахара в крови и в целом благотворно сказывается на ее составе.

Еще одно ценное свойство молочного белка — он стимулирует обменные процессы. При этом задействуются жировые клетки, которые организм бережет про запас. Как результат, лишний вес уходит намного результативнее. При грамотном подборе физических упражнений жир сжигается в проблемных зонах и растет мышечная масса.

В какой-то степени молочный белок можно назвать антидепрессантом, поскольку он подавляет выработку гормона стресса кортизола и повышает уровень серотонина, называемого гормоном счастья. Вот почему в качестве легкого вечернего перекуса смело можно употреблять кисломолочные продукты, и в частности греческий йогурт TEOS. Они переведут нервную систему в расслабленный режим и обеспечат крепкий продуктивный сон.

О пользе белков можно говорить бесконечно. Тем больше причин включить их в повседневный рацион. Получать этот ценный элемент постоянно в необходимом количестве просто — благодаря йогурту «Греческий TEOS». Это исключительно натуральный продукт, богатый полноценным натуральным молочным белком природного происхождения. TEOS можно есть в чистом виде или готовить легкие полезные блюда с его участием. В любом случае семейное меню станет полноценным, сбалансированным и вкусным.

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.