Трудно поверить, но этому овощу более 2500 лет. Большими его почитателям были Юлий Цезарь, Людовик XIV, Томас Джефферсон и даже Лев Толстой. Простые смертные гурманы тоже с удовольствием налегают на спаржу. Во многих странах проводят фестивали в честь этого овоща, а в Германии каждый год выбирают короля и королеву спаржи. Чем заслужила она такое признание? Что отличает ее от других овощей? Как готовить спаржу? Поговорим обо всем подробно в нашей статье.
Спаржу можно есть сырой, но чаще всего ее отваривают в подсоленной воде, обязательно добавляя растительное или сливочное масло. Поскольку нижняя часть стеблей жестче, варят их в вертикальном положении. Для этого их связывают в плотный пучок и кладут в середину грузик. Готовую спаржу обдают холодной водой — так она сохранит насыщенный цвет и будет аппетитно хрустеть на зубах. Предлагаем попробовать рецепт салата со спаржей.
Ингредиенты:
Промываем каждый стебель спаржи, очищаем от жестких фрагментов и верхней кожицы. Варим их с добавлением соли, сливочного масла и сахара 10 минут, затем окунаем в ледяную воду. Обсушиваем стебли, нарезаем небольшими фрагментами. Рвем руками салатные листья и застилаем тарелку. Сверху выкладываем спаржу и порубленный тонкими кружками редис. Слегка солим и перчим, поливаем все заправкой из оливкового масла, лимонного сока, горчицы и меда. Последний штрих — украшаем салат половинками вареных яиц.
Спаржа бывает не только зеленой. Ее выращивают под землей, и за один день побеги способны вырасти на 15–20 см. Если выкопать их из почвы, не дав пробиться на поверхность, цвет будет белым. Если дать стеблям прорасти, немного подержать под солнцем и только потом срезать, они приобретут фиолетовый цвет. А если оставить их под теплыми лучами подольше, в скором времени они позеленеют. Гурманы уверяют, что белая спаржа в рецептах салатов не сравнится ни с чем.
Ингредиенты:
Отвариваем спаржу до размягчения с 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. сливочного масла. Обсушиваем стебли на бумажном полотенце, рубим крупными фрагментами. Вымытую клубнику подсушиваем и нарезаем каждую ягоду пополам, листья салата рвем руками, а твердый сыр трем на терке или крошим вручную. Оставшееся сливочное масло растапливаем в сотейнике. Растворяем в нем сахар и бальзамик. Постоянно помешивая лопаткой, выдерживаем смесь на слабом огне, пока она не превратится в карамель. Выкладываем на тарелку вперемешку листья салата, спаржу, сыр и клубнику, поливаем соусом, а сверху посыпаем кедровыми орешками.
В Европе к популяризации спаржи приложил руку Людовик XIV. Он распорядился обустроить при дворце специальную теплицу, чтобы можно было выращивать его любимый овощ в течение всего года. После этого спаржу стали называть пищей королей. Так что бутерброд с ее участием вполне можно считать королевским.
Ингредиенты:
Первым делом отвариваем спаржу, перекладываем в дуршлаг и даем стечь лишней влаге. Остывшие стебли рубим на 2–3 части. Разрезаем зерновую булочку вдоль, сбрызгиваем оливковым маслом, немного подрумяниваем в сковороде. Нарезаем редис толстыми кружками, а помидоры — четвертинками. Смазываем половинки булочек творожным сыром, выкладываем стебли спаржи, ломтики томатов и редиса. Солим и перчим овощи по вкусу. Такие сэндвичи идеально подойдут для весеннего пикника.
Спаржа — верный помощник для тех, кто активно приводит себя в форму к пляжному сезону. Калорийность одного стебля составляет 4 ккал. Спаржа легко усваивается сама и помогает усвоиться другим продуктам. Вдобавок она ускоряет обмен веществ, избавляет от отеков, заботится о здоровье и красоте кожи. Испытать эффект на практике поможет рецепт супа из спаржи.
Ингредиенты:
Разогреваем в кастрюле оливковое масло и пассеруем до золотистого цвета нарезанный мелким кубиком лук-шалот. Рубим на фрагменты стебли спаржи, обжариваем с луком 2–3 минуты, заливаем горячим бульоном. Оставляем немного верхних частей побегов для подачи. Доводим бульон до кипения, варим спаржу на медленном огне до полного размягчения. Теперь даем супу немного остыть и тщательно пюрируем погружным блендером. Вливаем в кастрюлю подогретое кокосовое молоко, снова доводим до кипения, приправляем все солью, перцем и мускатным орехом. Подавайте крем-суп, украсив каждую порцию бутонами спаржи.
Будьте бдительны при выборе спаржи. В естественных условиях ее выращивают с апреля по конец июня. В остальное время приходится довольствоваться овощами из теплиц. Покупая свежую спаржу, внимательно осмотрите стебли. Они должны быть гладкими, блестящими, с плотно закрытыми головками. Если потереть их друг о друга, они заскрипят. Свежую спаржу желательно съесть сразу же. Или сварить еще один суп, на этот раз из белой спаржи с креветками.
Ингредиенты:
Растапливаем в кастрюле сливочное масло, пассеруем лук с чесноком. Подготовленные стебли спаржи рубим на фрагменты, часть оставляем для подачи. Остальное выкладываем в кастрюлю и, часто помешивая, слегка обжариваем. Вливаем немного воды, чтобы она покрывала стебли, томим под крышкой до размягчения.
Когда спаржа остынет, превращаем ее в пюре с помощью блендера. Понемногу вливаем горячие сливки и плавно доводим до кипения. Креветки очищаем от панциря и вместе с отложенными ломтиками спаржи подрумяниваем в оливковом масле. Перед подачей украсьте тарелку с крем-супом креветками со спаржей и стручками зеленого горошка.
Кулинарные возможности спаржи безграничны. Белую спаржу консервируют и подают как самостоятельную закуску. Зеленая спаржа хороша в качестве гарнира к мясу на гриле. Если добавить ее в обычный омлет на завтрак, он заиграет новыми вкусовыми гранями. А еще спаржа отлично гармонирует с беконом. Вот простой и быстрый рецепт запеченной спаржи, которым вы можете побаловать себя и нежданных гостей.
Ингредиенты:
Хорошо промываем спаржу, опускаем в крутой кипяток на 5 минут, затем вынимаем и просушиваем. Режем бекон тонкими полосками шириной 1,5–2 см. Обматываем полосками каждый стебель спаржи по спирали. Смазываем противень оливковым маслом, выкладываем спаржу в беконе и ставим в разогретую до 200 °C духовку на 5 минут. Затем переворачиваем стебли на другой бок и выдерживаем еще столько же. Подавайте такую закуску в горячем виде, посыпав семенами кунжута.
Спаржа, помимо всего прочего, невероятно полезный продукт. Содержащиеся в ней активные вещества укрепляют сердце, питают соединительную и костную ткани, выводят токсины, благотворно сказываются на работе почек и печени. Спаржа с древности известна как афродизиак. У греков существовала традиция украшать костюмы новобрачных венками из спаржи. А во Франции молодоженам подавали три блюда с этим овощем. Запеченный лосось со спаржей вполне подойдет для романтического ужина.
Ингредиенты:
Хорошо промываем и просушиваем рыбные стейки. У стеблей спаржи удаляем жесткие части, также промываем и высушиваем. Смешиваем оливковое масло с цедрой и соком лимона, добавляем давленый чеснок, прованские травы, соль и черный перец. Заливаем маринадом рыбу со спаржей и даем напитаться 10–15 минут. Форму для запекания застилаем фольгой, выкладываем сначала спаржу, затем лосося. Сверху кладем кружки лимона, а по бокам — помидорки черри. Ставим форму в духовку при 200 °C примерно на 15 минут. Кстати, этот рецепт подойдет и для приготовления на гриле.
У семейства спаржевых много общего с семейством лилейных. Вот и выходит, что спаржа — близкий родственник лука и чеснока. Если вам нравится несладкая выпечка с луковой начинкой, можно немного поэкспериментировать и сделать киш лорен — открытый пирог со спаржей. Она прекрасно чувствует себя в выпечке и дарит ей тонкий аромат.
Ингредиенты:
Тесто:
Начинка:
Натираем подмороженное тесто на терке, растираем в крошку с мукой и солью. Вливаем воду и вымешиваем тесто. Утрамбовываем его в форму для запекания, делаем аккуратные бортики и отправляем в духовку при 180 °C на 15 минут.
Удаляем у стеблей спаржи жесткие части, рубим фрагментами, бланшируем в кипящей воде 2–3 минуты. Ветчину режем кубиками. Для заливки взбиваем яйца с солью и специями, добавляем сливки и тертый пекорино. В пропеченную основу выкладываем спаржу с ветчиной, заполняем заливкой и возвращаем в духовку еще на 40 минут. Дайте киш лорену остыть и только потом подавайте.
Итальянцы обожают спаржу и добавляют ее куда только можно. Она гармонично дополняет овощное ассорти в традиционном супе минестроне. Становится изюминкой пасты с лососем в сливочном соусе. А фриттата со спаржей, белым луком и пармезаном — просто пальчики оближешь. Предлагаем еще один рецепт с весенними овощами на итальянский лад. А именно — пиццу с фетой, помидорами черри и спаржей.
Ингредиенты:
Тесто:
Начинка:
В теплой воде разводим сахар и дрожжи, оставляем вспениться на 10–15 минут. Затем добавляем растительное масло, просеиваем муку с солью и замешиваем тесто. Накрываем его полотенцем в миске и оставляем в тепле на 40 минут, чтобы оно увеличилось в объеме.
Обрубаем у стеблей спаржи жесткие части, немного бланшируем в кипящей воде, режем косыми ломтиками. Помидоры черри рубим пополам, моцареллу крупно трем. Тесто раскатываем в продолговатый пласт, смазываем оливковым маслом. Сперва плотным слоем выкладываем моцареллу, затем в произвольном порядке спаржу, томаты и овечий сыр, солим и перчим по вкусу. Выпекаем пиццу в духовке при 200 °C приблизительно 15–20 минут.
Все эти рецепты приготовления спаржи вы легко сможете повторить на своей кухне. Этот овощ не требует сложной термической обработки и гармонично сочетается практически со всеми продуктами. Если предложенного меню недостаточно, больше интересных идей вы найдете на сайте «Едим Дома». А если в вашей кулинарной копилке есть собственные фирменные блюда со спаржей, расскажите о них в комментариях.