Этот овощ был одним из первых, которые человек научился выращивать несколько тысячелетий назад. А в начале XXI века первый его урожай удалось получить в условиях невесомости на борту Международной космической станции. Его используют практически во всех кухнях мира, добавляя в салаты, супы, вторые блюда и выпечку. И именно сейчас настает его сезон. Все это о зеленом горошке. Предлагаем приготовить из него что-нибудь вкусное и полезное всей семье на радость.
Где и когда пробился первый росток зеленого горошка, посаженного руками человека, точно не известно. По подсчетам ученых, это произошло примерно 5 тысяч лет назад на Балканах или Ближнем Востоке. По другим источникам, впервые горошек взрастили в Древнем Китае. В любом случае он благополучно дожил до наших дней, чтобы стать полезным ингредиентом многих блюд. Открыть дегустацию предлагаем нежным крем-супом с горошком.
Ингредиенты:
Растапливаем в кастрюле сливочное масло, вливаем оливковое и хорошо разогреваем. Измельчаем порей, шалот, чеснок и сельдерей, пассеруем на слабом огне в течение 15 минут. Вливаем бульон, доводим до кипения, высыпаем горошек, кладем лавровый лист и специи. Варим все не дольше 5 минут, удаляем лавр и тщательно пюрируем погружным блендером. Мелко шинкуем базилик, смешиваем с давленым чесноком и сметаной, заправляем суп. Снова доводим до кипения, постоянно помешивая лопаткой, и сразу снимаем с огня. Украсьте каждую порцию супа зернами горошка и веточками укропа.
Примечательно, что вплоть до XVI века зеленый горошек употребляли исключительно в сухом виде. Так было удобнее заготавливать его на зиму впрок. Но в XVI веке итальянские селекционеры вывели новые сорта бобов, которые можно было употреблять в свежем виде. Выяснилось, что они такие же вкусные и хорошо дополняют разные блюда. В том числе легкий куриный суп с овощами.
Ингредиенты:
Заливаем голени водой, кладем целую головку лука, лавровый лист и специи. Доводим до кипения и варим на среднем огне 30–40 минут, по мере необходимости снимая пенку. Курицу и лук вынимаем, мясо остужаем и режем небольшими ломтиками. Нарезаем картошку и морковку средним кубиком, закладываем в кипящий бульон и доводим до готовности. В конце высыпаем зеленый горошек и даем провариться 5 минут. Возвращаем куриное мясо в кастрюлю, солим по вкусу и даем настояться под крышкой. Подавайте суп, украсив листьями петрушки.
Зеленый горошек — подходящий продукт для тех, кто бережет фигуру. Он богат растительным белком и клетчаткой, поэтому надолго создает чувство сытости. Кроме того, он ускоряет обмен веществ и улучшает работу кишечника. Предлагаем пополнить диетическое меню весенним салатом с зеленым горошком.
Ингредиенты:
Заправка:
Варим яйца вкрутую, очищаем от скорлупы, режем мелким кубиком. Снимаем с огурца кожуру, также нарезаем кубиком. Лук-порей рубим кольцами. Смешиваем все ингредиенты в салатнике, высыпаем горошек и кукурузу. Теперь измельчаем в блендере половину огурца и чеснок в однородную массу. Добавляем йогурт, приправляем солью, лимонным соком и специями. Заправляем наш салат полученным соусом и перемешиваем.
По одной версии, зеленый горошек во Францию привезла Екатерина Медичи вместе с новоиспеченным супругом Генрихом II. Именно с ее легкой руки зеленый горошек, или petits pois, стал невероятно модным деликатесом. По такому поводу предлагаем приготовить картофельный террин — французскую запеканку из гороха.
Ингредиенты:
Отвариваем очищенные картофелины, разминаем толкушкой, добавляем подогретые сливки, яйцо, муку, соль и специи. Взбиваем полученную массу миксером до воздушной консистенции. Режем морковь крупной соломкой, а лук — полукольцами. Слегка подрумяниваем овощи на сковороде с растительным маслом.
Смазываем форму для запекания маслом, обсыпаем сухарями. Смешиваем пюре с луком, морковью и зеленым горошком. Выкладываем пюре в форму и смазываем сметаной. Ставим форму в духовку на полчаса при 180 °C. В конце посыпаем запеканку тертым сыром и даем ему расплавиться. Картофельный террин особенно хорош, когда горячий и источает соблазнительный аромат.
Русское слово «горох» и санскритское «гаршати» имеют общие корни. Второе означает «тереть», поэтому «горох» можно перевести как «тертый». В старину на Руси сушеные бобы действительно растирали в муку и пекли хлеб. Свежий горошек тоже кладут в выпечку, но только в качестве начинки. Почему бы не сделать овощной киш?
Тесто:
Начинка:
Растираем муку со сливочным маслом, добавляем яйцо, холодную воду и соль. Вымешиваем тесто, обминаем и кладем в холодильник на час. Спаржу очищаем от жестких фрагментов и варим в подсоленной воде с добавлением 1 ст. л. растительного масла. Остужаем стебли и рубим фрагментами. Сыр натираем на крупной терке.
Утрамбовываем в круглую форму охлажденное тесто, выравниваем бортики. Выкладываем сюда спаржу, зеленый горошек и нашинкованный лук. Взбиваем сметану с яйцами, солью и специями, заливаем начинку. Ставим форму в духовку при 180 °C на 30–35 минут. Такая выпечка с горохом будет вкуснее, когда полностью остынет.
Немцы способны сделать любимые колбаски даже из гороха. Готовят этот деликатес из гороховой муки, небольшого количества свинины и сала. Примечательно, что гороховая колбаса входила в паек немецких солдат вплоть до середины XX века. А вот итальянцы предпочитают добавлять горошек в любимую пасту.
Для пасты:
Для заправки:
Зелень для пасты промываем и сушим. Выкладываем ее в глубокую посуду, добавляем яйцо и оливковое масло, солим и взбиваем все блендером до однородной массы. Постепенно добавляем в массу просеянную муку и вымешиваем тесто, пока оно не станет гладким и упругим. Если у вас есть машинка для пасты, то просто пропустите тесто через нее, но можно сделать лапшу и вручную: на посыпанной мукой поверхности раскатываем тонкий пласт и нарезаем его острым ножом на длинные полоски. Сверху еще немного посыпаем мукой и даем лапше подсохнуть минут 10.
Варим пасту до состояния альденте 4–5 минут в подсоленной воде. Сливаем воду и добавляем оливковое масло, специи по вкусу и свежий зеленый горошек. Тщательно перемешиваем, выкладываем на блюдо и дополняем кусочками овечьего сыра.
Благодаря высокому содержанию белка и активных веществ горох благотворно влияет на пищеварительную систему. В частности, помогает усвоить тяжелую пищу, регулирует обмен веществ, стимулирует перистальтику кишечника. Вот простое вкусное блюдо из гороха, которое можно приготовить на завтрак для хорошего пищеварения на весь день.
Ингредиенты:
Взбиваем венчиком яйца с солью, добавляем нашинкованный зеленый лук и зеленый горошек. Мелко крошим фету и высыпаем к яйцам. Приправляем все солью и перцем, энергично перемешиваем. Смазываем формочки для маффинов оливковым маслом, выкладываем яичную массу и ставим в разогретую до 200 °C духовку на 15–20 минут. Перед подачей украсим порционный омлет листьями свежей мяты.
Горох у многих народов наделен символическим смыслом. Так, в Китае он сулит благополучие и продолжение рода. В старину невесту на свадьбе забрасывали горохом. И по числу горошин, оставшихся в подоле, считали будущее потомство. Следующее блюдо вполне могло быть на праздничном столе.
Ингредиенты:
Отвариваем рис до полуготовности и откидываем на дуршлаг. Пассеруем в кунжутном масле морковку соломкой и луковицу кубиком, пока они не станут мягкими. Режем перец ломтиками, добавляем в зажарку. Высыпаем горошек и давленый чеснок, продолжаем обжаривать еще 2–3 минуты. Теперь выкладываем рис и готовим еще 5–7 минут. Дайте блюду настояться под крышкой и подавайте со свежей петрушкой.
Зеленый горошек вкусен сам по себе, а любые блюда с ним приобретают сочные свежие нотки. В нашей подборке собраны лишь некоторые. Если вам нужно больше рецептов блюд из зеленого горошка, ищите их на нашем сайте. А вы любите зеленый горошек? Куда вы обычно его добавляете? Есть ли в вашей поваренной книге фирменные салаты, пироги и другие блюда с его участием? Напишите обо всем в комментариях.