Морская рыба сосредоточила в себе столько важного и полезного! Богатый аминокислотами рыбный белок усваивается намного легче мясного. Ценные жирные кислоты омега-3 улучшают работу мозга, питают сердце и сосуды, ускоряют обмен веществ. А пестрый витаминно-минеральный «коктейль» благотворно воздействует на весь организм. Чтобы основательно зарядится пользой, рыбу нужно включать в рацион по меньшей мере дважды в неделю. Один из самых вкусных способов — сварить суп для всей семьи. Проверенными рецептами на каждый день делятся эксперты ТМ «Капитан Вкусов».
Домашняя уха — беспроигрышный вариант для семейного меню, особенно если приготовить ее из зубатки ТМ «Капитан Вкусов». Это рыба с белой нежнейшей мякотью, в которой практически нет костей. Несмотря на высокое содержание омега-жиров, зубатка является диетическим продуктом. Более того, она помогает расщеплять жиры и выводить из организма соли. Так что суп с ее участием могут смело есть даже те, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
Размораживаем стейки заранее, хорошо промываем, заливаем свежей холодной водой в кастрюле. Доводим рыбу до кипения, кладем одну очищенную луковицу целиком, перец горошком и лавровый лист. Варим бульон под крышкой на слабом огне 15 минут. Не забывайте снимать пенку по мере необходимости. Затем тщательно процеживаем бульон, возвращаем в кастрюлю и снова ставим на огонь. Готовые рыбные стейки остужаем и нарезаем кусочками.
Пока варится бульон, займемся остальными ингредиентами. Измельчаем морковку соломкой, а вторую луковицу и картофель — кубиком. Все овощи закладываем в кипящий бульон и варим до полного размягчения. Если хотите, чтобы уха получилась сытнее, обжарьте лук с морковкой в масле до золотистого цвета. Когда овощи стали достаточно мягкими, закладываем кусочки зубатки с нашинкованной зеленью и зеленым луком, выдерживаем на огне еще пару минут. Перед подачей заправьте каждую порцию ухи лимонным соком.
Тунец принадлежит к ценным породам морской рыбы, во многом благодаря уникальным свойствам. Мясо тунца довольно плотное и в то же время сочное и нежное. По вкусу оно напоминает нечто среднее между телятиной и курицей. Примечательно, что холестерина в нем в три раза меньше, чем в том же курином филе. А еще в 100 г тунца содержится половина суточной нормы белка. Для тех, кто ведет активный образ жизни или много работает физически, этот продукт незаменим. Все эти свойства можно обнаружить в натуральном консервированном тунце ТМ «Капитан Вкусов». Из крупных аппетитных и упругих кусочков рыбы солянка получится что надо.
Ингредиенты:
Первым делом займемся овощами. Лук нарезаем средним кубиком, огурцы и морковку — соломкой. Разогреваем в кастрюле оливковое масло и обжариваем все это в течение 15 минут, время от времени помешивая лопаткой. Затем кладем томатную пасту и продолжаем обжаривать овощи еще 5 минут. Вливаем рыбный бульон, плавно доводим до кипения.
Кусочки филе тунца извлекаем из банки, обсушиваем, нарезаем ломтиками и закладываем в кастрюлю. Следом отправляем лавровый лист, выдерживаем суп на огне пару минут и выключаем конфорку. Подавать солянку с тунцом будем так. Разливаем ее по тарелкам, выжимаем немного лимонного сока, украшаем целыми маслинами и свежей мелко нарезанной петрушкой.
Любители сайры называют ее королевой консервов. Эта рыба особенно богата омега-3 и омега-6 кислотами, которые замедляют дегенеративные изменения мозга. Они также подстегивают выработку гормона радости серотонина. При правильной выработке этого гормона мы легче справляемся с нервным напряжением, стрессами и раздражительностью. Так что после напряженного рабочего дня будет весьма полезно подкрепиться супом из сайры.
Ингредиенты:
Пшено заранее замачиваем на несколько часов, чтобы зерна размягчились и быстрее разварились. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем брусочками, заливаем водой и ставим варить в кастрюле на среднем огне. В это время нарезаем на крупные дольки морковь, лук нарезаем кубиком. Пассеруем в растительном масле, пока они слегка не подрумянятся. Когда картошка закипит, можно вводить овощную зажарку в суп. Через пару минут закладываем разбухшую крупу.
Кусочки сайры очищаем от остатков масла, слегка разминаем вилкой и тоже выкладываем в кастрюлю. Добавляем соль и специи, даем супу тихо покипеть без крышки 5 минут. Затем накрываем его крышкой и настаиваем еще 10 минут. Подавать суп из сайры можно, украсив каждую тарелку четвертинками вареных яиц и свежей зеленью.
Рыба семейства лососевых ценится особо высоко. Горбуша ТМ «Капитан Вкусов» как раз принадлежит к их числу. В ней содержатся витамины группы B практически полным составом. При регулярном употреблении они улучшают работу сразу трех систем: сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной. А благодаря изобилию омега-жиров преображаются волосы, ногти и кожа. Первые блюда из горбуши можно приготовить самые разные. Мы остановимся на сливочном супе.
Ингредиенты:
Доводим до кипения воду в кастрюле, высыпаем нарезанный средним кубиком картофель. Более мелким кубиком нарезаем лук, морковь натираем на крупной терке. Пассеруем в растительном масле до золотистого цвета. Отправляем зажарку в кастрюлю с кипящей картошкой.
Кусочки горбуши вынимаем из банки, аккуратно разделяем на части, удаляем мелкие косточки и разделяем на небольшие кусочки, после чего отправляем рыбу в кастрюлю. Далее опускаем в нее плавленый сырок и варим все на медленном огне, пока он полностью не растворится. Теперь можно добавлять зеленый горошек, соль и специи. Пусть суп покипит еще минуту, и можно будет снимать его с огня. Подавайте сливочный суп из горбуши со свежей зеленью.
Как видите, рыбные супы варятся просто, быстро и удобно. Особенно если вы готовите вместе с ТМ «Капитан Вкусов». В его фирменной коллекции представлена как натуральная замороженная рыба, так и рыбные консервы самого высокого качества. Это настоящие продукты здоровья, с которыми ваш семейный рацион станет по-настоящему полезным и сбалансированным. Добавляйте в меню рыбные супы, открывайте для себя новые вкусовые сочетания, питайтесь правильно и с удовольствием!