«Мадлен» — французское бисквитное печенье в форме морских гребешков. Существуют разные версии возникновения названия этого десерта. Самая распространенная из них гласит, что в одном из замков в Коммерси во время бала повар уволился и ушел, не приготовив десерта. Одна из служанок предложила приготовить печенье по рецепту своей бабушки. Результат превзошел все ожидания, и блюдо назвали «Мадлен» в честь этой девушки. Изначально это печенье выпекалось в настоящих ракушках, но потом была изготовлена специальная форма для выпечки.
Пик популярности этого печенья пришелся на начало XX века, когда вышел роман французского писателя Марселя Пруста «По направлению к Свану». Сцена, где главный герой окунает печенье в чай, считается одной из самых значимых в мировой литературе, так как впервые в тексте впечатление настоящего столкнулось с воспоминаниями о прошлом: вкус «Мадленок» напомнил герою детство, которое он продолжит вспоминать следующие сотни страниц. Во французском языке даже появилось выражение «мадленка Пруста» (фр. la madeleine de Proust), которое обозначает предмет, вкус или запах, вызывающие наплыв воспоминаний.
Попробуйте и вы приготовить печенье, вкус которого оставит у ваших гостей яркое воспоминание об уютном вечере в теплой компании! В нашей подборке вы найдете различные интерпретации этого известного французского десерта.
Открывает нашу подборку печенье «Мадлен» от Юлии Высоцкой, приготовленное по традиционному рецепту. Самое главное — не передержать это печенье в духовке, потому что внутри оно должно оставаться немного влажным.
Воздушное, тающее во рту печенье «Мадлен» с фундуком, корицей и апельсиновой цедрой. Легкая невесомая текстура бисквита получается благодаря одному простому секрету, который вы можете узнать из рецепта!
Интерпретация печенья с лимоном и голубикой от Юлии Высоцкой. Вкус получается совершенно особенный! Подавайте печенья к столу, пока они теплые.
Воздушные печенья с начинкой из апельсинового джема.
Печенье по быстрому и простому рецепту Гордона Рамзи.
В пост не обязательно отказывать себе в сладком угощении. Попробуйте постный вариант традиционного французского десерта!
Если немного изменить традиционный рецепт, добавив в каждую формочку лист шалфея, вкус выпечки получится необычным и освежающим.
Юлия Высоцкая очень любит печенье «Мадлен», поэтому часто экспериментирует с дополнительными ингредиентами и подачей. Попробуйте «Мадлен» в лимонной глазури.
Очень вкусные и оригинальные печенья из шоколадного теста с заварным кремом внутри.
Для такого печенья подготовьте измельченные орехи, какие больше любите, и шоколадную пасту. Весь процесс займет не более 45 минут, а дальше «Мадлен» можно подать к чаепитию, завернуть ребенку в качестве перекуса или даже сделать сладкий подарок родным и друзьям.
наивкуснейшее печенье.Никогда не приедается😀😀😀😀😀