Нашим глазам ежедневно требуется подпитка витаминами, микро- и макроэлементами. Для сохранения здорового зрения особенно важен лютеин. Исследования показали, что он способен накапливаться в сетчатке, тем самым помогая защищать ее от негативных воздействий. Естественным путем организм синтезировать его не умеет. Вот почему так важно чаще включать в рацион продукты, богатые лютеином. Кроме того, его запасы можно пополнять с помощью биологически активных добавок. О каких именно продуктах с лютеином идет речь и что из них приготовить, расскажем в нашей статье.
Одним из главных источников лютеина является яичный желток. Правда, больше всего лютеина содержится в сырых желтках. Мало кто готов употреблять их в таком неприглядном виде. Но делать этого не придется, ведь мы можем приготовить полезный горячий завтрак с высоким содержанием желтков. Ценность такого блюда для глаз по-прежнему будет высокой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Взбиваем венчиком яичные желтки, молоко, растопленное сливочное масло и муку. Солим и перчим по вкусу. Разогреваем сковороду с растительным маслом, выливаем яичную основу. Как только она хорошо схватится снизу, переворачиваем лопаткой на другую сторону и жарим еще 2–3 минуты. У нас получился яичный блинчик. Перекладываем его в форму для запекания, кладем посередине два кусочка ветчины, сверху аккуратно разбиваем яйцо. Заворачиваем края яичного блина к центру, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку при 200°C на 10–12 минут. Такой яичный конвертик можно подавать с любым овощным салатом.
Шпинат, равно как любая другая листовая зелень, богат лютеином. Помимо него, в сочных листьях можно обнаружить зеаксантин, который также нужен нашим глазам. Зелень хороша тем, что ее можно добавлять практически в любые блюда, будь то омлет, суп, овощное рагу или соус к мясу. Но если вы хотите получить максимум пользы, сделайте свежий салат.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шпинат промываем и обсушиваем. Черри разрезаем пополам. Лук нарезаем полукольцами. Овощи и киноа выкладываем в пиалу, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем кунжутом. Витаминный салат готов!
Если говорить о луке, чаще всего в нашем рационе появляется репчатый лук, фиолетовый и белый. Рекомендуем добавить к ним лук-порей. Ведь в нем есть интересующий нас лютеин. Благодаря мягкому приятному вкусу его можно добавлять в самые разные блюда. Предлагаем побаловать домашних гурманов чем-то изысканным и приготовить знаменитый французский луковый суп вишисуаз.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Картофель нарезаем брусочками, заливаем холодной водой, оставляем на час, чтобы избавиться от излишков крахмала. Нарезаем колечками белую часть лука-порея. В кастрюле с толстым дном разогреваем смесь оливкового и сливочного масел. Пассеруем лук до прозрачности, высыпаем картофель и готовим вместе пару минут. Овощи ни в коем случае не должны поджариться, только размягчиться. Заливаем их горячим бульоном, варим до готовности, после чего тщательно пюрируем блендером до гладкой консистенции. Теперь вливаем теплые сливки, добавляем соль и специи, доводим до кипения. Разливаем вишисуаз по тарелкам и посыпаем зеленым луком.
Зеленые овощи лидируют по запасам лютеина. Среди них можно выделить молодой зеленый горошек. Поскольку в свежем виде сейчас он встречается редко, возьмите замороженный продукт. Разморозьте его заранее и только при комнатной температуре. Горошек можно дополнить авокадо, в котором тоже есть лютеин. А приготовим мы из них полезный паштет-намазку для бутербродов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Доводим до кипения сотейник с водой, добавляем соль, высыпаем горошек и выдерживаем 1–2 минуты. Затем откидываем бобы на дуршлаг и обдаем ледяной водой. Авокадо очищаем от кожуры, удаляем косточку, нарезаем крупными ломтиками. Соединяем их в чаше блендера с горошком, добавляем мяту, мелко натертую цедру и сок половины лимона. Взбиваем все в однородную массу, солим и перчим. Такой паштет можно подавать на подрумяненных тостах, ржаных хлебцах, крекерах или с тонким лавашом.
Лютеин есть и в красных овощах. Например, в сладком болгарском перце. Он примечателен еще и тем, что содержит большое количество витамина C, который питает сетчатку и способствует замедлению возрастных изменений. Предлагаем приготовить из сладкого перца простую, но довольно изысканную закуску.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Перцы целиком запекаем в духовке под грилем при 200°C в течение 10–15 минут. Плотно закрываем их в целлофановом пакете, пока они не остынут. Далее снимаем с них тонкую кожицу, удаляем семена и перегородки, мякоть нарезаем широкими полосками. Смешиваем сливочный сыр, пропущенный через пресс чеснок и нашинкованный укроп. Багет нарезаем на порционные кусочки и немного подсушиваем на сковороде-гриль. Выкладываем на каждый кусок хлеба сырную начинку и кусочки перца. Такую закуску можно украсить микрозеленью и смело подавать на праздничный стол.
Богатые лютеином продукты должны быть в нашем меню постоянно. Но, помимо этого, важно усиливать рацион качественными биологически активными добавками, такими как БАД к пище «Окувайт Макс». В одном стике содержится необходимая норма лютеина, которая нужна нашему организму каждый день. Если принимать его регулярно (1 раз в день в течение одного месяца согласно инструкции) и придерживаться здорового сбалансированного рациона, вы сможете снизить воздействие негативных факторов и в целом поддерживать в норме здоровье глаз.
RUS-OPH-OCU-OCU-04-2020-2308