Вы, наверное, не раз слышали, что грейпфрут и сельдерей помогают похудеть. Отчасти это правда — они относятся к числу продуктов с отрицательной калорийностью, способных ускорять метаболизм. При этом их употребление не гарантирует быстрого результата. С такими продуктами нужно обращаться аккуратно, постепенно вводя их в свой рацион. Из нашей статьи вы узнаете, в чем специфика продуктов с отрицательной калорийностью и как правильно их есть. Также мы поделимся рецептами ужинов, позволяющих сохранить фигуру. Читайте на здоровье!
Термин «продукты с отрицательной калорийностью» не обозначает, что в соответствующих фруктах и овощах совсем нет калорий. Как правило, они содержат от 14 до 45 ккал на 100 г. К ним относятся сельдерей (14 ккал), редис (20 ккал), огурцы (15 ккал), грейпфрут (29 ккал), кабачки (24 ккал), помидоры (20 ккал), брокколи (34 ккал), спаржа (21 ккал) и другие.
Когда мы едим, наша пищеварительная система работает, чтобы преобразовать продукты в энергию. Этот процесс требует определенного количества калорий. Есть ряд продуктов, в которых меньше калорий, чем требуется организму, чтобы их усвоить. К примеру, вы съели салат из 50 г редиса, 100 г огурца и зелени. Ваш организм получил 30 калорий, а на переработку этого салата потратил около 35. Конечно, 5 калорий не помогут избавиться от лишнего веса, зато этот салат пройдет незамеченным для фигуры, а клетчатка и витамины, содержащиеся в овощах, принесут пользу организму. К тому же продукты с отрицательной калорийностью ускоряют метаболизм, подавляют аппетит, стабилизируют уровень сахара в крови, обеспечивают спокойный сон и улучшают пищеварение. Именно по этим причинам рекомендуется вводить «легкие» фрукты и овощи в свой рацион. Постепенно, сочетая их с другими продуктами.
Многие, когда узнают о волшебных свойствах продуктов с отрицательной калорийностью, совершают серьезную ошибку — начинают заедать выпечку и сладкие десерты яблоками и морковью в надежде «сжечь» вредное. Таким образом возрастает употребление и сладостей, и овощей с фруктами. И то и другое вредно, если в избытке. К тому же метод не работает. Если десерт хочется, а поправляться нет, приготовьте лучше морковный торт с небольшим содержанием сахара и жиров. И, разумеется, следите за размером порции.
Большое количество овощей и фруктов легко может насытить организм полезными веществами и витаминами, но нельзя питаться только ими, так как в овощах и фруктах не содержатся все необходимые организму вещества, например, сложные углеводы и жиры. Поэтому не избегайте сытной пищи на завтрак и обед, готовьте легкие ужины на основе овощей и белка.
Из курицы вы получите необходимый белок и насыщение, киноа обеспечит организм витаминами и минералами. А продукты с отрицательной калорийностью — брокколи, шпинат и брюссельская капуста — не отразятся на фигуре. Количество ингредиентов рассчитано на две порции.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Для начала приготовим брокколи и брюссельскую капусту. Для этого измельчите чеснок, смешайте его с лимонным соком и 2 ст. л. оливкового масла. Этой смесью полейте овощи. Добавьте соль и перец.
2. Поместите капусту и брокколи в форму для запекания и отправьте в духовку, разогретую до 180°C, на 15–20 минут.
3. Сварите киноа согласно инструкции.
4. Куриное филе разделите на две равные части, натрите прованскими травами и солью. Обжарьте на сковороде-гриль с обеих сторон.
5. Шпинат промойте, обсушите.
6. В глубокую тарелку выложите киноа, запеченные брокколи и брюссельскую капусту, курицу, нарезанную на кусочки, и шпинат. В центр — фасоль. Посыпьте кунжутом и добавьте немного оливкового масла. Готово!
Калорийность кабачков очень низкая, так что их можно спокойно дополнить другими продуктами. Мы приготовим элементарное блюдо, подходящее для легкого ужина.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Кабачки вымойте и нарежьте кружочками. Посыпьте их солью, перцем и паприкой.
2. Жарьте на гриле с использованием растительного масла по 4 минуты с каждой стороны.
3. Разложите кабачки по тарелкам, посыпьте нарезанной зеленью. Сверху выложите брынзу, поломанную на кусочки. Приятного аппетита!
Этот салат состоит практически из одних продуктов с отрицательной калорийностью. Исключением являются яйца, которые идеально подходят для ужина, и оливковое масло — источник полезных жиров.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Отварите яйца в кипящей воде в течение 8 минут.
2. Вымойте овощи и шпинат, обсушите. Черри разрежьте на половинки, редис — кружочками, красный лук — полукольцами. Выложите ингредиенты в миску, смешайте.
3. Заправьте салат растительным маслом, добавьте специи. Сверху выложите яйца, разрезанные на четвертинки.
4. Подавайте этот салат к мясу/рыбе или ешьте в качестве самостоятельного блюда.
Если разобраться в теме продуктов с отрицательной калорийностью и начать их употреблять правильно, в нужном количестве, они принесут только пользу организму. Готовьте вкусные легкие ужины вместе с нами!
Грейпфрута много нельзя -он вызывает песок в почках