Рыба и морепродукты имеют несколько преимуществ перед обычным мясом. Во-первых, их не нужно долго мариновать, во-вторых, почти всегда они готовятся не дольше 5–10 минут, ну и в-третьих, они гораздо лучше усваиваются организмом.
Предлагаем вам попробовать заменить привычный шашлык морепродуктами, приготовленными на гриле, и делимся с вами интересными рецептами.
Креветки в остром апельсиновом маринаде
Креветки почти невозможно испортить. Они хорошо сочетаются с самыми разными соусами и маринадами, поэтому можно смело давать простор воображению. Важно помнить, что их не стоит жарить дольше 2–3 минут, иначе они станут «резиновыми».
Попробуйте креветки в остром апельсиновом маринаде.
Ингредиенты:
- королевские креветки — 14 шт.
- апельсины — 1 шт.
- перец чили красный — 0,5 шт.
- кардамон молотый — 0,5 ч. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- тимьян — 2 веточки
- соль — по вкусу
- семена кунжута — 1 горсть
Способ приготовления:
- Предварительно размороженные королевские креветки очистите от панциря, сохранив хвостик, чтобы потом их было удобнее есть.
- Цедру апельсина натрите на мелкой терке. Выжмите из апельсина сок. Перец чили мелко нарежьте.
- Выложите в чашу измельченный перец чили, сок и цедру апельсина. Посолите, влейте оливковое масло. Добавьте кардамон, листочки тимьяна и все перемешайте.
- Выложите креветки в получившийся маринад, перемешайте и оставьте на 15 минут.
- Разложите креветки на решетке для барбекю и запекайте с каждой стороны по 1–2 минуты. Готовые креветки посыпьте кунжутом и подавайте.
На заметку
Лучший способ размораживания креветок — оставить их в холодильнике, не заливая водой, а в самом конце немного подержать при комнатной температуре. Так нежная текстура креветок не будет подвергаться лишним внешним воздействиям и сохранит свою мягкость.
Кальмары в чесночном маринаде
Кальмары имеют нейтральный вкус, поэтому лимонный сок и чеснок станут отличной основой для маринада.
Ингредиенты:
Основные:
- тушки кальмара — 4 шт.
- щупальца кальмара — 200 г
- лимоны — 0,5 шт.
- цедра лимона — 1 ч. л.
- перец чили — 0,5 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- оливковое масло — 3 ст. л.
- соль — 2 щепотки
- перец — 1 щепотка
Для подачи:
- авокадо — 1 шт.
- салатный микс — 100 г
- перец болгарский — 1 шт.
Способ приготовления:
- Предварительно размороженные и очищенные тушки кальмара и щупальца промойте и обсушите.
- Приготовьте маринад. Чеснок и перец чили почистите и измельчите. Из лимона выдавите сок. Смешайте чеснок, лимонную цедру, чили, влейте лимонный сок, посолите, поперчите и добавьте оливковое масло.
- Залейте тушки и щупальца кальмаров получившимся маринадом и оставьте на 15 минут.
- Выложите кальмары на решетку и обжаривайте по 1 минуте с каждой стороны.
- Авокадо нарежьте полосками, перец — тонкими ломтиками. Выложите на тарелку салатный микс и жареных кальмаров, украсьте овощами и подавайте.
На заметку
Чтобы легко очистить тушки кальмаров, нужно их предварительно разморозить в холодильнике. Затем на одну минуту залить кипятком. Когда шкурка свернется, слейте кипяток и поместите тушки в холодную воду. После этого снять свернувшуюся шкурку будет очень просто.
Мидии в белом вине
Перед покупкой мидий обращайте внимание на то, чтобы створки раковин были плотно закрыты.
Все моллюски хорошо сочетаются со сливками, кокосовым молоком, белым вином и лимоном. Мы предлагаем вам рецепт мидий, приготовленных в белом вине.
Ингредиенты:
- мидии в раковинах — 800 г
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- сливочное масло — 70 г
- розмарин — 2 веточки
- петрушка — 3 веточки
- вино белое — 200 мл
- перец черный — по вкусу
- соль — 1 щепотка
- лимон — для подачи
Способ приготовления:
- Мидии предварительно разморозьте и тщательно промойте.
- Лук почистите и нарежьте полукольцами. Чеснок почистите и крупно нарежьте. Холодное сливочное масло порубите на небольшие кубики.
- Сделайте из нескольких слоев пищевой фольги большую тарелку с бортиками, выложите в нее мидии.
- Влейте белое вино и посолите. Добавьте лук, чеснок, перец, веточки розмарина и мелко порубленную петрушку. Сверху выложите сливочное масло.
- Накройте мидии фольгой и плотно скрепите края. Поместите на гриль и готовьте 15 минут. Не открывшиеся ракушки выбросьте. Подавайте мидии с дольками лимона.
На заметку
Если перед приготовлением вам попались раковины с трещинами, выбросьте их. Такие мидии нельзя употреблять в пищу.
Пряная дорада на гриле
Главное правило для приготовления рыбы на гриле — не мариновать ее слишком долго. Достаточно 30 минут, иначе она размякнет и будет разваливаться на решетке.
Ингредиенты:
- дорада — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- розмарин — 2 веточки
- лимоны — 1 шт.
- лимонная цедра — 1 ч. л.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец красный — по вкусу
- перец черный — по вкусу
Способ приготовления:
- В оливковое масло добавьте сок половины лимона, цедру, красный и черный перец, соль, мелко нарезанный чеснок. Все перемешайте.
- Рыбу очистите и залейте полученным маринадом.
- Вложите в каждую тушку дольку лимона и веточку розмарина. Оставьте на 20 минут.
- Выложите рыбу на решетку и жарьте по 7–10 минут с каждой стороны. Подавайте с молодым картофелем и свежими овощами.
На заметку
Чтобы при готовке шкурка рыбы не свернулась, на ней нужно сделать несколько горизонтальных надрезов.
Стейки лосося в медово-лимонном маринаде
Красная рыба сама по себе имеет яркий вкус, поэтому для ее маринования не стоит использовать уксус или майонез. Они перебьют настоящий аромат. Лучше всего для красной рыбы подходят разные цитрусовые, оливковое масло и пряные травы. Предлагаем вам рецепт лосося в медово-лимонном маринаде.
Ингредиенты:
- стейки лосося — 4 шт.
- мед — 1 ст. л.
- лимоны — 0,5 шт.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- баклажаны — 1 шт.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Способ приготовления:
- В глубокую чашу выдавите сок половины лимона. Добавьте мед, оливковое масло, соль и перец. Тщательно перемешайте.
- Положите в маринад стейки лосося и оставьте на 20 минут.
- Баклажан нарежьте кружочками, посолите, поперчите и чуть сбрызните оливковым маслом.
- На решетку выложите рыбу и баклажаны. Жарьте по 5–7 минут с каждой стороны в зависимости от размера стейка.
На заметку
Если вы купили целую рыбу, то при разделывании учитывайте, что оптимальная толщина стейков — 2 см.
Мы представили вам пять простых рецептов блюд из морепродуктов для приготовления на гриле. Расскажите нам в комментариях, а что вместо мяса любите готовить вы?
кусочки рыбы чередовать с кусочками хлеба. невероятно вкусно.