Воскресный полдень — время не для бытовых забот. Чтобы выходной выдался счастливым, достаточно распахнуть занавески, вдохнуть полной грудью и пригласить родных к себе на бранч! Суть этого приема пищи заключается в том, чтобы не торопясь насладиться едой в приятной компании. А название возникло из двух английских слов — lunch и breakfast.
Завтрак, перетекающий в обед, может длиться до нескольких часов за активной беседой с друзьями или коллегами. Сытные блюда дополняют напитком и десертом. Сегодня мы расскажем об особенностях необычного приема пищи и поделимся десятью идеями для вкусного бранча!
Простые правила
Первые бранчи начали проводить в университетской среде в конце XIX века. Начало традиции положили сотрудники Оксфорда и его учащиеся. Студентам и преподавателям не хватало повода, чтобы пообщаться в непринужденной обстановке и поделиться смелыми идеями друг с другом. Поэтому было решено в воскресенье ближе к обеду накрывать стол с коктейлями и закусками. Почему не суббота? В этот день учащимся было не до преподавателей, ведь никто не отменял личной жизни. Со временем другие британские образовательные учреждения подхватили эту традицию!
Сегодня бранчи часто организовывают по типу фуршета: разные закуски и напитки одновременно выставляются на стол, и большая компания людей свободно их дегустирует. Но это необязательное условие, особенно если вы проводите прием дома.
Бранч может состоять из горячих блюд, которые не ждут своего часа, десертов, а также свежих фруктов. Иногда гостям предлагается поучаствовать в интерактивном бранче, где нужно самостоятельно жарить тосты, панкейки и украшать их топингом. Обычно преобладают легкие блюда, по составу напоминающие завтрак. Одежда свободная, а настроение расслабленное. Если все это вам подходит, знакомьтесь с актуальным меню!
Омлет по-итальянски со шпинатом
Фриттата — отличная альтернатива привычному омлету. Приготовить ее можно не только на сковороде, но и в духовке, используя кокотницы или рамекины. Начинка может быть любой: стручковая фасоль, болгарский перец, ветчина или шпинат с чесноком — подойдет все. В нашем рецепте ингредиенты рассчитаны на три порции.
Ингредиенты:
- яйца куриные — 6 шт.
- сливки — 100 мл
- шпинат — 3 горсти
- болгарский перец — 1 шт.
- сыр — 70 г
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец черный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Болгарский перец нарежьте небольшим кубиком, чеснок мелко порубите. Выложите овощи на разогретую сковороду с оливковым маслом. Слегка обжарьте.
- Добавьте шпинат и готовьте до размягчения. Удалите лишнюю жидкость.
- В глубокой миске смешайте яйца со сливками, взбейте до однородности. Добавьте соль и перец по вкусу. Сыр натрите на крупной терке.
- Начинку из овощей выложите в кокотницы, залейте яичной массой и посыпьте сыром. Готовьте 15 минут при 180°С в заранее разогретой духовке.
- Подавайте к столу прямо в тех формочках, в которых готовили. Недаром же они такие красивые!
Полезный боул с киноа и яйцом пашот
Блюдо, насыщенное белками, жирами и углеводами, точно оценят друзья, придерживающиеся правильного питания. После такого завтрака-обеда можно и десерт себе позволить!
Ингредиенты:
- киноа — 110 г
- авокадо — 2 шт.
- яйца куриные — 3 шт.
- огурцы — 1 шт.
- рукола — 3 горсти
- оливковое масло — 2 ст. л.
- кунжут — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец черный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Сварите киноа согласно инструкции на упаковке.
- Вымойте зелень и просушите. Произвольно нарежьте огурец и авокадо.
- Сварите яйцо пашот по нашей подробной инструкции.
- Соберите боул. В центр — киноа, по бокам — руколу, огурец, авокадо и пашот. Приправьте блюдо солью и перцем.
- Перед подачей дополните небольшим количеством оливкового масла и кунжута.
Оригинальные хашбрауны
Чтобы приготовить необычное блюдо из картошки, сначала следует сделать пюре без молока. Подумайте заранее, с каким соусом подадите блюдо. При желании в тесто можно добавить зелень или чеснок, пропущенный через пресс.
Ингредиенты:
- картофельное пюре — 600 г
- мука пшеничная — 5 ст. л.
- сыр твердый — 100 г
- яйца куриные — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- панировочные сухари — 70 г
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец черный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до золотистости.
- Сыр натрите на терке, выложите в глубокую миску.
- Добавьте картофельное пюре, муку, куриное яйцо, жареный лук и специи по вкусу. Смешайте до однородности и сформируйте небольшие шарики.
- Из шариков сделайте заготовки. Обваляйте в панировочных сухарях.
- Обжаривайте на растительном масле до готовности с обеих сторон. Также хашбрауны можно запечь в духовке.
Бутерброды с рикоттой и вялеными томатами
Если у вас не так много времени на приготовление закуски, сделайте быстрые, но оригинальные бутерброды с вялеными томатами.
Ингредиенты:
- цельнозерновой хлеб — 6 кусков
- рикотта — 150 г
- вяленые томаты в оливковом масле — 180 г
- зелень — по вкусу
Способ приготовления:
- Хлеб подсушите на сухой сковороде или в тостере. Смажьте рикоттой.
- Томаты выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Уложите их поверх рикотты.
- Измельчите зелень и дополните ей бутерброды. Закуска готова, сразу подавайте ее к столу!
Круассаны с творожным сыром и семгой
Еще один вариант быстрой закуски — круассаны с творожным сыром и семгой. Основу для таких сэндвичей из слоеного теста вы можете приготовить самостоятельно: читайте в статье. Как вариант, круассаны могут быть маленькими.
Ингредиенты:
- круассаны — 3 шт.
- слабосоленая семга — 170 г
- творожный сыр — 130 г
- листья салата — 3 шт.
Способ приготовления:
- Круассаны разрежьте пополам и при желании подсушите на сковороде.
- Смажьте одну часть творожным сыром и выложите на нее рыбу. Семгу можно заменить форелью.
- Далее — салатный лист. Накройте сверху второй половиной. Готово!
Коктейль «Беллини»
Традиционно любой бранч проходит за слабоалкогольными напитками. Это может быть шампанское или коктейли: «Мимоза», «Кровавая Мэри», «Беллини». Для приготовления последнего возьмите любое игристое вино. Полусладкое или сухое — выбор за вами.
Ингредиенты:
- игристое вино — 75 мл
- персиковый фреш или сок — 75 мл
- долька персика — для подачи
Способ приготовления:
- В бокал для шампанского влейте персиковый сок — он должен занимать ровно половину сосуда.
- Добавьте такой же объем игристого вина. Слегка перемешайте.
- Украсьте бокал долькой персика. Очень быстро, и результат шикарный!
Пряный кофе с розовым перцем
Если чай и обычный кофе уже надоели, попробуйте приготовить ароматный кофе со специями.
Ингредиенты:
- вода — 250 мл
- молотый кофе — 1,5 ч. л.
- розовый перец — 4 горошины
- корица — 2 щепотки
- мускатный орех — 1 щепотка
Способ приготовления:
- Розовый перец измельчите удобным для вас способом: в ступке или кофемолке. Смешайте с другими специями.
- В турку всыпьте молотый кофе со специями и влейте воду. Варите до готовности!
Гречневые вафли со взбитыми сливками
Для тех, кто не любит есть сразу несколько блюд, можно подать свежеприготовленные вафли. Они заменят собой и основное блюдо, и десерт. Если обычное молоко заменить растительным, а сливки кленовым сиропом, получится постный вариант.
Ингредиенты:
- гречневая мука — 180 г
- пшеничная мука — 60 г
- сахар — 100 г
- молоко — 200 мл
- вода — 70 мл
- ванильный сахар — 10 г
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
- винный уксус — 1 ст. л.
- соль — 1 щепотка
- взбитые сливки — по вкусу
- ягоды и орехи — по вкусу
Способ приготовления:
- В глубокой миске смешайте оба вида муки, сахар, ванильный сахар, соль и разрыхлитель.
- Влейте молоко, растительное масло и теплую воду. Добавьте винный уксус. Перемешайте до однородности.
- При помощи вафельницы пожарьте вафли. Подавайте со взбитыми сливками и ягодами!
Шоколадная панна котта
Нежный сливочный десерт можно приготовить накануне и оставить в холодильнике на ночь. Если не любите шоколад, его можно исключить и добавить ванилин.
Ингредиенты:
- сливки 33–35% — 350 мл
- сахар — 3 ст. л.
- шоколад темный — 70 г
- маскарпоне — 3 ст. л.
- сливочное масло — 3 ст. л.
- желатин — 2,5 ст. л.
- соль — 1 щепотка
- какао-порошок — для подачи
Способ приготовления:
- В 150 мл сливок добавьте желатин, перемешайте и оставьте на 15 минут.
- В сливки добавьте сахар, маскарпоне и щепотку соли. Поставьте на огонь и, перемешивая, доведите до кипения, но не кипятите.
- Шоколад поломайте на мелкие кусочки, добавьте в горячие сливки и все слегка взбейте венчиком, чтобы шоколад полностью растворился. Влейте сливки с желатином и все перемешайте. Процедите через сито.
- Небольшие креманки или чашки смажьте сливочным маслом, разлейте в них шоколадную массу, затяните пленкой и поставьте в холодильник до полного застывания.
Вишневый пирог
Кусочек вишневого пирога с собой — так и заканчивается идеальный бранч! Замороженную вишню можно заменить готовым вареньем, если у вас есть. Используйте форму диаметром не меньше 26 см.
Ингредиенты:
Для теста:
- пшеничная мука — 350 г
- сметана — 270 г
- сахар — 100 г
- сливочное масло — 120 г
- разрыхлитель — 6 г
Для начинки:
- замороженная вишня — 400 г
- сахар — 200 г
- крахмал — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Сметану смешайте с сахаром и взбейте. Растопите сливочное масло и начните вливать, постоянно помешивая.
- Муку объедините с разрыхлителем. Просейте. Замесите тесто и уберите его под пленку. Пусть постоит в холодильнике полчаса.
- Замороженную вишню проварите с сахаром на умеренном огне. Добавьте крахмал, чтобы масса немного загустела.
- Тесто поделите на две части. Из одной сделайте основу с бортиками. Наколите вилкой.
- Аккуратно выложите начинку (ее густую часть). Украсьте сеточкой верх пирога, используя вторую часть теста.
- Поставьте пирог в заранее разогретую до 180°С и выпекайте около 20 минут. Дайте ему остыть, тогда начинка стабилизируется и не будет вытекать. Подавайте к столу!
Друзья, выбирайте из предложенных рецептов наиболее понравившиеся и устраивайте бранчи хотя бы один раз в месяц. Это самый лучший прием пищи!