Не спешите отправлять очистки или жмых в мусорное ведро. Этим продуктам еще можно найти применение. Оказывается, часто мы недооцениваем кулинарные отходы. Неприглядные на первый взгляд, они могут оказаться полезными в быту или на кухне. Например, стебли от зелени можно превратить в интересное дополнение к блюдам, а из банановой кожуры приготовить квас. Даже воде, которая остается после варки яиц, реально найти полезное применение.
Получается, что безотходная кулинария намного интереснее, чем может показаться. Какие продукты достойны внимания и как подарить им вторую жизнь, читайте в статье.
Жмых от бодрящего напитка можно использовать как уходовое средство. Чашечка только что сваренного кофе обеспечит вас порцией натурального скраба для тела. Понятно, что речь идет о молотых зернах, из растворимого напитка получить жмых не выйдет.
В косметологии кофейную гущу любят за деликатную структуру. Ее частички достаточно прочные, чтобы удалить ороговевшие клетки, но не настолько грубые, чтобы травмировать кожный покров. К тому же молотые зерна кофе хорошо очищают поры, тонизируют кожу и снижают воспалительные процессы. Плюс они нормализуют водный баланс и эффективно борются с «апельсиновой корочкой» на бедрах.
Как приготовить скраб из кофейной гущи? Сначала жмых высушивают, иначе он испортится. Далее к сухим гранулам добавляют связующий компонент: масло для тела, крем, мягкий гель для душа или лосьон. Хранить скраб рекомендуется в холодильнике.
Нередко мы покупаем курицу на кости, отделяем мясо и выбрасываем остатки. Не стоит так делать. Лучше использовать эти отходы вместо супового набора. Тем более что даже после тщательной обработки на костях остается немного мяса, и после варки его можно добавить в суп. Рекомендуем завести для куриных отходов мешочек в морозилке и складывать остатки каждый раз после разделывания курицы.
Есть один нехитрый секрет, как добавить в бульон копченых ноток. Перед началом приготовления разрежьте лук и морковь на несколько крупных частей и подержите их на сухой сковороде до образования подпалин. Нужна именно черная корочка. Благодаря ей при варке бульон приобретает слегка копченый привкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Это, пожалуй, один из наиболее доступных природных красителей. Бульону она придаст аппетитный золотистый цвет, а пасхальным яйцам — шоколадный оттенок. Плюс шелуха пригодится в садоводстве. Замочите на ночь 200 г луковых остатков в 1 л воды, и у вас готов настой против тли, клещей, гусениц и мелких грызунов. Однако не забудьте перед использованием разбавить его водой.
В народной медицине шелухе также нашли применение. С ней делают ингаляции при простуде или примочки против ячменя. Еще настоем из луковых остатков ополаскивают волосы после мытья, чтобы укрепить фолликулы и пробудить спящие.
Выливая воду, которая осталась после варки яиц, вы лишаете домашние и дачные растения ценного удобрения. Пока вы готовили завтрак, яичная скорлупа медленно насыщала жидкость частичками кальция. В итоге у вас на столе оказался питательный перекус, а в сотейнике — прекрасная подкормка для растений.
Устраивать минеральный полив можно один раз в 3–4 недели, не забывая о полноценных удобрениях. Жидкость с кальцием особенно любят бахчевые культуры (помидоры, баклажаны, тыквы), яблони, смородина, вишня, а также камелия, гортензия, фиалка и пеларгония. А вот шпинат, клубника, огурцы и фасоль могут пострадать из-за переизбытка минералов. Их лучше поливать обычной водой. Кстати, скорлупу от яиц также можно использовать в растениеводстве.
Шкурка от бананов — продукт разносторонний. Ею чистят серебро, обрабатывают листья растений и даже полируют обувь. Также кожуру используют в качестве удобрений для саженцев. Но еще удивительнее ее применение в кулинарии. Есть мнение, что если пожарить мясо с банановой кожурой, то оно станет более мягким и сочным. Также из шкурки готовят квас.
Рецепт придумал Борис Васильевич Болотов. Советский академик оставил большой след в народной медицине. Считается, что банановый квас нормализует обмен веществ, однако напиток не стоит воспринимать как лечебное средство. Попробуйте приготовить его для расширения гастрономического кругозора.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления салатов или соуса песто мы привыкли использовать только листья зелени. Стебли из-за своей жесткости нередко отправляются в мусорную корзину. Давайте найдем им применение! Во-первых, их можно добавлять в бульоны, соусы, маринады и соленья. Несмотря на свою жесткость, стебли не менее ароматны, поэтому наполнят блюдо вкусом.
Во-вторых, их можно засушить и измельчить. И вот у вас уже не отходы, а полноценная приправа из зелени. Кстати, если запекать стебли с солью или добавить ее уже к порошку, то у вас получится весьма ароматная специя.
В-третьих, остатки от зелени можно превратить в пюре с помощью блендера, смешать с оливковым или сливочным маслом и заморозить в формочках для льда. Оригинальная добавка всегда будет под рукой. И наконец, стебли прекрасно справятся с ролью кулинарной нити.
Зачем выбрасывать такое ароматное богатство? Кожура цитрусовых — источник цедры, а этот ингредиент пригодится для выпечки, приготовления напитков или маринадов. Так почему бы не заготовить его впрок? Аккуратно срежьте цедру, не захватывая белую часть кожуры, немного подсушите и храните в банке.
Кроме того, корки можно использовать для ароматизации уксуса или сахара. В первом случае заливаете их пряной жидкостью и настаиваете 1–2 недели, во втором достаточно положить несколько шкурок в банку со специей.
И конечно, корочки легко превратить в аппетитные цукаты и наслаждаться угощением за чашкой чая. Остатки напитка также не стоит выбрасывать.
После уютного чаепития у вас в кружке остается универсальный помощник. Это и проверенное средство для ухода за кожей глаз, и полезный компонент в садоводстве. Чайные пакетики использовали в косметологии еще до появления патчей. Их охлаждали и держали на глазах 7–10 минут. Чай хорошо избавляет от отеков и освежает кожу.
Также остатки заварки подойдут для выращивания рассады. С этой задачей чайные пакетики справляются не хуже, чем специальные торфяные таблетки. Достаточно срезать верхушку с ниткой, к заварке добавить немного земли и посадить семена. Далее пакетики укладывают в емкость с высокими бортами и не до конца засыпают землей. Так при поливе влага равномерно распределяется. Плюс благодаря стенкам пакетиков корни растений не будут переплетаться.
А еще чайная заварка хорошо нейтрализует посторонние запахи. Положите несколько использованных пакетиков в холодильник, чтобы они впитали неприятные ароматы.
Свежевыжатые соки полезно добавлять в рацион, но после приготовления витаминного напитка мы получаем внушительную массу жмыха. Обидно отправлять его в мусорное ведро. Что можно придумать?
Овощной жмых используют в салатах или как основу для супа-пюре. Правда, перед приготовлением последнего массу заливают водой. Так жмых насыщается влагой и готов к дальнейшим действиям. Полученную кашицу ставят на огонь и уваривают до готовности.
Фруктовые остатки можно добавлять в каши или сделать основой полезных батончиков для перекуса. И овощной, и фруктовый жмых также подойдет для оладий, запеканок и выпечки.
Для приготовления блюда подойдут разные остатки. Например, морковный, тыквенный, грушевый, яблочный жмых или смесь из нескольких видов. Вместо лимонного сока также можно взять яблочный уксус, а при выборе растительного масла лучше остановиться на том, что не имеет сильного запаха.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как видите, многим продуктам можно найти новое применение. Поэтому не спешите заполнять мусорное ведро. Ведь сокращение отходов сейчас особенно важно.
Странные какие то рекомендации, особенно про куриный остов и остатки от разделки на филе. В простых, не богатых семьях это не выбрасывали никогда.